Ogier suma y sigue en Finlandia - Historia Deportiva

5 de agosto de 2013

Ogier suma y sigue en Finlandia

El francés de VW Sebastien Ogier se llevó una ajustada victoria en el Rally de Finlandia por delante de Thierry Neuville y Mads Ostberg. En el WRC 2 la victoria fue a parar a manos de  Jari Ketomaa que se impuso por delante de Robert Kubica y Hayden Paddon. Cronin ganó en el WRC3 y el finlandés Andreas Amberg ganó en la categoría júnior del WRC.

Sebastien Ogier ha ganado el Neste Oil Rallye de Finlandia, la que es su quinta victoria de la temporada y la duodécima en su carrera en el WRC. Ogier ha aumentado su ventaja al frente del campeonato hasta los 90 puntos a falta de cinco rallyes para finalizar. Thierry Neuville ha sido segundo por segunda carrera consecutiva con su Ford Fiesta RS WRC. El belga ha terminado a 36 segundos de Ogier y 21 segundos por delante de Mads Ostberg, después de un apasionante duelo que han tenido los dos durante todo el rallye y que ha finalizado después de una salida de pista en el penúltimo tramo de Ostberg.

El de Finlandia ha sido, hasta la fecha, el rally más apasionante de la temporada en el que hemos visto  hasta cuatro pilotos pelear por los primeros puestos durante los primeros siete tramos. A pesar de ello, Ogier reforzó su cómoda ventaja durante la tarde de la segunda etapa cuando se hizo con todos los scratch del bucle vespertino. El francés se dio el lujo de controlar durante la última etapa, aunque logró pulverizar el récord del tramo de Ouninpohja. Neuville y Ostberg se enzarzaron en un bonito duelo. Las diferencias entre ambos oscilaban entre uno y dos segundos hasta el tramo de Ouninpohja, donde estaba separados por solo una décima de segundo. En esa especial, Ostberg se salió de la pista intentando evitar una roca enorme, lo que decantó la pelea a favor del belga y el tercer puesto marcó un cambio de fortuna para Ostberg, tras una primera mitad de temporada decepcionante.

Mikko Hirvonen, que también fue líder durante la primera etapa, acabó cuarto con su Citroën DS3 WRC, a 1 minuto y 21,6 segundos de Ogier. Sus posibilidades se acabaron cuando perdió tiempo bajo un torrencial aguacero en la tarde del jueves, pero tuvo suerte de acabar tras estar dos veces a punto de volcar. Kris Meeke iba camino del quinto puesto en otro DS3 WRC tras un buen debut a su volante, pero el británico volcó en el penúltimo tramo. También sufrió una tardía decepción Jarkko Nikara, que tuvo que retirarse con su Mini John Cooper Works por una rotura del amortiguador delantero derecho cuando iba sexto. Todo ello permitió a Dani Sordo alcanzar una lejana quinta posición con su DS3 WRC después de una actuación pobre, como el propio español admitió. Evgeny Novikov acabó entre los seis primeros con su Fiesta RS WRC, recuperándose así tras chocar ayer contra un montón de leña. FUENTE

WRC 2
Jari Ketomaa mantuvo la calma al frente de la categoría del WRC 2 en el Rallye de Finlandia y se llevó la victoria al volante de su Ford Fiesta R5 por un margen superior al minuto. El polaco Robert Kubica ha sido segundo con su Citroën DS3 RRC, volviéndo a impresionar y con los 18 puntos obtenidos en Finlandia se sitúa tercero en la general del WRC 2. Por detrás del polaco, en tercer lugar y para completar el podio en Finlandia, terminó el neozelandés Hayden Paddon a 1 minuto y 25 segundos con su Skoda Fabia S2000

Yazeed Al Rajhi fue cuarto, casi tres minutos por detrás en un Ford Fiesta RRC. El saudí recuperó la posición por tan sólo dos décimas de segundo en el último tramo después de haber perdido dos minutos por la tarde cuando se fue recto en un cruce. Edoardo Bresolin fue quinto, Juho Salo fue sexto y Valeriy Gorban, Robert Barrable y Oleksii Kikireshko completaron las posiciones de puntos.

WRC 3
Cronin, de Irlanda, alcanzó el liderato en la segunda etapa después de que su máximo rival, Alastair Fisher, se accidentara. Mantvo la posición hasta el final del rally, logrando ocho scratchs por el camino. Cronin es ahora segundo en la general de la categoría WRC 3, veinte puntos por detrás del líder del campeonato, Chardonnet. Chardonnet tuvo un primer día complicado pero se recuperó el viernes, superando al piloto local Vainionpää para así crearse una sólida ventaja de cara al segundo puesto. Mantuvo la posición durante todos los tramos del sábado para acabar a 1 minuto y 14,5 segundos de Cronin.

El debutante en WRC 3 Vainionpää disfrutó de una carrera inteligente. Pilotó de forma consistente, evitando riesgos innecesarios para así acabar a 2 minutos y 43,1 segundos de Cronin en su primer rally al volante de un Citroën DS3 R3. Simone Campedelli acabó justo a las puertas del podio. Tras un inicio de temporada titubeando, el italiano controló su carrera, llevándose de paso dos scratchs y luchando por el tercer puesto hasta los últimos kilómetros. Quentin Gilbert tuvo menor fortuna. Ralentizado por problemas técnicos y por pasarse de frenada en una curva de la primera pasada por Ouninpohja, terminó quinto.

Stéphane Consani fue el último de los clasificados en WRC 3, y admitió a posteriori que fue un fin de semana para olvidar. Tras sufrir un doble pinchazo en la segunda pasada por Himos, se salió en el undéimo tramo y tuvo que reengancharse bajo reglamento Rally2, acabando finalmente a 44 minutos de Cronin, el vencedor.

WRC JR
El finlandés Andreas Amberg logró una emotiva victoria en el Neste Oil Rallye de Finlandia del Campeonato Junior WRC con una renta de 2 minutos y 24 segundos del estonio Sander Parn, con el sueco Pontus Tidemand completando el podio a 27 segundos. Todos los equipos de Junior WRC compiten con los Ford Fiesta R2, calzados con neumáticos Hankook y que consumen combustible biológico. Parn también se anduvo con cuidado en el último día, mientras Tidemand, con la general del campeonato en mente, se centraba en los puntos y se llevó todos los scratchs hoy para sumar así cuatro puntos extra. Yeray Lemes acabó cuarto, justó por delante de Maris Aasen tras una lucha apretada durante los dos últimos días. Una carrera sin problemas permitió a Michael Burri terminar sexto.

Los tres participantes restantes se reengancharon bajo regla Rally 2 tras abandonar en la jornada de ayer. Martin Koci fue séptimo, seguido de Niko-Pekka Nieminen y José Antonio Suárez. El único piloto que no acabó fue Murat Bostanci, cuyo coche acabó muy dañado tras volcar. FUENTE