Rally Dakar 2014 - Doblete español en el Dakar tras finalizar la Etapa 13 - Historia Deportiva

18 de enero de 2014

Rally Dakar 2014 - Doblete español en el Dakar tras finalizar la Etapa 13

Marc Coma (KTM) se proclamó campeón del Dakar 2014 en motos después de la última etapa, entre La Serena y Valparaíso, que ganó Cyril Despres (Yamaha). El catalán, que tenía una cómoda ventaja de casi dos horas sobre el segundo, obtuvo su cuarto título en la carrera, considerada la prueba más dura del mundo. Lo mismo hizo Nani Roma en la categoría de coches convirtiéndose en el primer español que levanta el título en coches y haciendo posible que España firme un doblete en el Dakar 2014 hasta ahora inaudito.

COCHES
Nani Roma consiguió superar a Stéphane Peterhansel, que tenía una ligera ventaja (26s) en la general, para alzarse con el título. Los organizadores del Dakar informaron que Peterhansel se había parado en el km133 para esperar a sus compañeros de Mini (Roma y Al-Attiyah) siguiendo supuestamente órdenes de equipo. Giniel De Villiers (Toyota) ganó la última etapa mientras que Nani recuperó los 26 segundosque le sacaba el piloto francés y terminó con una ventaja de 5:38 sobre el Peterhansel en la clasificación final.

MOTOS
Por su parte, Marc Coma no tomó riesgos innecesarios en los últimos 157 kilómetros contra el crono del rally y terminó la etapa en la posición 18, a más de trece minutos del ganador del día, el otro español Barreda Bort. Jordi Viladoms (KTM) fue sexto y logró conservar la segunda posición en la general, su mejor actuación personal. Olivier Pain (Yamaha) se quedó finalmente con el tercer cajón del podio, con solo 35 segundos de ventaja sobre Despres, su compañero de equipo, que terminó en cuarto lugar y no pudo defender la corona del año pasado.

QUADS
Ignacio Casale se hacía con la victoria en este Dakar 2014. El piloto de Yamaha, lo hacía además ganando la última etapa de esta edición. Desde el abandono por rotura de motor del piloto uruguayo Sergio Lafuente hace unas etapas, el podio estaba prácticamente definido. Con Ignacio Casale en primera posición, Rafal Sönik en segunda y Sebastian Husseini en tercera posición. Salvo un grave problema ya sabíamos que estas posiciones se mantendrían, pues las diferencias de tiempo eran muy abultadas.

CAMIONES
Finalmente, la última etapa del raid más famoso entregó al ganador de la categoría de camiones. El ruso Andrey Karginov se impuso en los tiempos de la general por 3:11 minutos sobre Gerard de Rooy, aunque los últimos kilómetros no estuvieron libres de polémica ya que un vehiculo quedó bloqueado en el medio del camino cortando el paso a Karginov justo cuando De Rooy ya había pasado. Ese tiempo le fue restado al ruso, al igual que De Rooy al principio de la etapa que también ayudó a un piloto. A pesar de que De Rooy hizo méritos suficientes para arrebatarle el primer lugar al equipo Kamaz, finalmente la marca rusa ha logrado el triunfo y el tercer puesto en el podium, en Valparaíso. FUENTE