Open Australia 2017 - 18º Grand Slam para un histórico Federer, con Nadal de rival - Historia Deportiva

29 de enero de 2017

Todos los resultados del Grand Slam masculino celebrado en Melbourne, el Open de Australia 2017, a partir de los octavos de final

OCTAVOS DE FINAL

Mischa Zverev (Alemania) - Andrew Murray (Gran Bretaña)
7-5 5-7 6-2 6-4
Kei Nishikori (Japón) - Roger Federer (Suiza)
7-6 4-6 1-6 6-4 3-6

Stanislas Wawrinka (Suiza) - Andreas Seppi (Italia)
7-6 7-6 7-6
Jo-Wilfried Tsonga (Francia) - Daniel Evans (Gran Bretaña)
6-7 6-2 6-4 6-4

Rafael Nadal (España) - Gaël Monfils (Francia)
6-3 6-3 4-6 6-4
Milos Raonic (Canadá) - Roberto Bautista Agut (España)
7-6 3-6 6-4 6-1

David Goffin (Bélgica) - Dominic Thiem (Austria)
5-7 7-6 6-2 6-2
Denis Istomin (Uzbekistán) - Grigor Dimitrov (Bulgaria)

6-4  3-6  6-1  3-6  6-3

Roger Federer demostró con 35 años que sigue siendo el mejor tenista de todos los tiempos. El tenista suizo derrotó en un nuevo duelo histórico con Rafael Nadal y logró su quinto Open de Australia en 3 horas y 38 minutos al imponerse tras disputar los cinco sets.

Es el primer hombre que gana cinco o más títulos en tres Grand Slams diferentes. Federer, que con esta victoria se pone décimo en el ránking mundial (Nadal será sexto), amplía su récord de victorias en pista rápida (61) y logra su decimoctavo torneo de Grand Slam.

Llegaba Nadal crecido por su victoria ante Dimitrov en semifinales, en la que mostró sus características de siempre (garra, lucha, físico) y nuevas virtudes como un saque como nunca de potente. El suizo lo hacía confiado en el buen juego que siempre le ha caracterizado. Nadie se atrevía a dar un favorito. El primer set se decantó a favor de Federer, que en el séptimo juego rompió el servicio de Nadal gracias a su habitual repertorio de buenos golpes, especialmente en saques y voleas.

Nadal no se dio ni un minuto y diez minutos después ya dominaba el segundo set tras romper el servicio de Federer. Repitió después en el cuarto juego y se puso con un 4-0 que le permitió jugar relajado y a favor de corriente para llevarse la segunda manga por 6-3.

Federer replicó el movimiento de Rafa y se llevó los dos primeros juegos del tercer set. Rompería otro servicio de Nadal en el sexto juego y acabó cerrándolo con 6-1. Se le ponía muy de cara el partido al de Basilea.

Pero claro, frente a él tenía a Rafael Nadal. El cuarto set fue una exhibición de tenis por parte de ambos jugadores. Sin embargo, la agresividad de Nadal primó y el español se llevó el cuarto set por otro 6-3.

Todo se iba a decidir en el quinto y Nadal llegaba con carrerilla. Las buenas sensaciones se confirmaron cuando Nadal ganó el primer juego del set rompiendo el servicio de Roger y consolidándolo después. Pero Federer empezó a jugar con soltura, apoyado en su servicio, y rompió el servicio de Rafa en el sexto juego y poner el partido 3-3. Para darle un toque de épica, Federer requirió la atención de los médicos. Pero Roger, como el gran campeón que es, aprovechó el momento clave del partido para decantar la final. Con 4-3, rompió el servicio de Rafa y ya no lo dejaría escapar, pese a un último punto que se decidió por el ojo de halcón. Fuente