Mundial femenino 2017 (Budapest, Hungría) - EEUU revalida título con España subcampeona del mundo - Historia Deportiva

29 de julio de 2017

Todos los resultados del Campeonato del Mundo de waterpolo femenino 2017 y crónica de la final en la que Estados Unidos ha revalidado su título mundial dejando la medalla de plata para España

2-1/3-2/5-2/3-1

La selección española de waterpolo femenino se tuvo que conformar con la plata en la final del Mundial de Budapest, donde Estados Unidos impuso su ley (13-6) para defender su trono e impedir la reconquista española tras el oro logrado en Barcelona 2013. Kiley Neushul fue nombrada MVP del encuentro gracias a sus 4 goles.

Las pupilas de Miki Oca, que sumaron la quinta medalla de su exitoso palmarés, fueron a remolque durante todo el partido ante la mejor selección del mundo. Estados Unidos, vigente doble campeona olímpica, llegó al último cuarto con un 10-5 lapidario para una España incapaz de frenar el vendaval americano.

Como en la final de los Juegos de Londres, España volvió a topar con el gigante estadounidense, un equipo que al igual que el español se ha renovado con brillantez. Las de Oca tuvieron ya que minimizar daños en una exigente primera mitad. Los dos cuartos iniciales fueron de las yanquis, o de Melissa Seidemann en solitario. La boya impuso su poderío físico y no permitió el juego interior español. Pese al atasco en ataque, España no perdió la cara al encuentro tras 8 minutos (2-1).

La falta de movilidad condenó los ataques de España, con Bea Ortiz acertando desde lejos. Sin embargo, Estados Unidos castigó sin piedad las superioridades en ataque para poner la primera renta de dos goles (5-3).

La propia Anna Espar tiró de galones en la reanudación para recortar distancias pero ahí llegó un duro parcial de 4-0 en contra. Estados Unidos, gozando de la superioridad casi en cada ataque, no perdonó (9-4) en una sangría que puso contra las cuerdas a las de Oca. De nuevo Anna Espar y después Judith Forca topaban con los postes, mientras las americanas se gustaban antes del último parcial para doblar el marcador (10-5). El último cuarto fue un mero trámite para la defensa del título mundial aprovechando la renta conseguida. FUENTE