Liga ACB 2017/2018 - Tres victorias seguidas y 34ª liga para el Real Madrid, en el Buesa Arena - Historia Deportiva

21 de junio de 2018

El Real Madrid reconquistó el trono de la Liga ACB, al imponerse al Kirolbet Baskonia (85-96) en el cuarto partido de la final, disputado en el Buesa Arena. El equipo de Pablo Laso se repuso de la derrota en el primer duelo de la serie y, con tres victorias del tirón, ha alcanzado el 34º título liguero de su historia, el cuarto en sexto año bajo la batuta del actual técnico.

El encuentro comenzó muy igualado entre los dos equipos. Facundo Campazzo (2 puntos y 4 asistencias, acabando con 17+1+7) lideraba al equipo blanco, mientras que Tavares intentaba en el poste bajo coger los rebotes. El Baskonia aprovechaba el buen momento de forma del estadounidense Matt Janning, que terminaba el primer cuarto con 6 puntos, al igual que Jaycee Carroll. El Madrid pagó caro sus 5 pérdidas y terminaba el primer cuarto por debajo en el marcador (21-18).

El segundo cuarto comenzó también con intercambio de canastas y sin un dominador claro. Rudy Fernández salía a la cancha y lo hacía con ganas de demostrar que es un especialista en el lanzamiento de tres, logrando encestar 11 puntos en tan solo 5 minutos. Pedro Martínez, entrenador del Baskonia, veía a su equipo tocado, y pidió tiempo muerto para reorganizar las tácticas. Tras los 20 primeros minutos, el Real Madrid se iba al descanso con un marcador de cuatro arriba (38-42), y con un héroe inesperado; Rudy Fernández, que anotó 17 puntos sólo en el segundo cuarto.

El partido se reanudó con mucha tensión entre los jugadores, y eso se trasladó a la grada del Buesa Arena. A pesar de las pausas, el Real Madrid se puso 7 arriba (45-52), gracias a un gran triple de Campazzo. El Baskonia llegó a estar a tres puntos del Real Madrid pero los blancos querían asegurarse el título y cerraron el penúltimo cuarto con una diferencia de 6 puntos (57-63).

CLASIFICACIÓN LIGA REGULAR

Clasificación final y todos los resultados de los Playoffs de la Liga Endesa masculina 2017/2018, así como crónicas de los partidos de la Final

17|19 22|20 19|28 32|27

El Kirolbet Baskonia volvía a una final de la Liga Endesa ocho años después, y el retorno de los vitorianos a la serie decisiva por el título no pudo ser más impactante. Se llevaron el triunfo de Madrid haciéndose con el factor pista a las primeras de cambio.

Pedro Martínez llegaba por segundo año seguido a una final tras llevar el año pasado al Valencia al título. Los alaveses hicieron un partido muy serio superando a base de inteligencia y solidez las habituales rachas madridistas. Siempre estuvo ahí el Baskonia que tuvo a seis jugadores en dobles dígitos de anotación liderados por Luca Vildoza (16 puntos). A partir de ahí siempre respondieron a los golpes del Madrid en ataque y supieron encontrar soluciones a la dura defensa que siempre plantean los de Laso.

El Real Madrid con Carroll al mando de las operaciones (20 puntos) no anduvo especialmente excelso desde más allá de los 6,75 (11/30). Y cuando en el tercer cuarto, el Baskonia amagó con voltear el duelo (parcial de 19-28) tan sólo le quedaba al conjunto madridista apelar a la épica. Quiso forzar un desenlace a cara o cruz gracias a triples imposibles de Llull o Carroll, sin embargo, el Baskonia no perdió la serenidad y a base de tiros libres sentenció el choque. FUENTE

Real Madrid 98-91 Kirolbet Baskonia
28|33 24|19 31|13 15|26

El Real Madrid castigó la insolencia de Baskonia en el primer partido, aunque el equipo de Pedro Martínez estuvo, por momentos (28-33 al final del primer cuarto; 52-52 al descanso), amenazando con dar una segunda puñalada que, para los de Laso, habría sido mortal.

Un tercer cuarto demoledor del Real Madrid con un parcial de 31-13 permitió al vigente campeón de Europa, liderado por Trey Thompkins desde la anotación, conseguir la victoria por 98-91 e igualar la serie 1-1, antes de viajar al Buesa Arena.

El Real Madrid fue capaz de dar rienda suelta a todo su talento ofensivo para asestar un parcial demoledor que acabó con el encuentro. Los blancos sí pudieron mantener el ritmo ofensivo, frente a un Baskonia que, sin el tremendísimo acierto exterior de la primera parte, sucumbió esta vez ante las torres madridistas. Con Trey Thompkins en estado de gracia y Campazzo en la dirección. Tavares se encargó de contener a Poirier y los exteriores marcaron un ritmo defensivo inalcanzable. En poco más de 5 minutos el Madrid había alcanzado la veintena (77-57) y el partido ya estaba muerto. FUENTE

Kirolbet Baskonia 78-83 Real Madrid
24|20 18|20 21|25 15|18

La eliminatoria por el título viajaba a casa de los vascos, y una victoria suya les ponía las cosas muy de cara. Pero finalmente el Real Madrid ganó 78-83, recuperando así el factor cancha perdido en el primer encuentro.

El intercambio de acierto llegó a un final igualado en el que fallaron las muñecas azulgranas. 8 puntos seguidos de Jaycee Carroll devolvieron a la pelea al Madrid de cara a tres últimos minutos en los que Tavares culminó la sobrada intimidación que mermó a los vascos. Luka Doncic rubricó también su mejor partido de la serie para dejar a los blancos a un paso de la reconquista, tras la final perdida el año pasado ante Valencia Basket.

El esloveno aportó 18 puntos, 7 rebotes, 2 asistencias y tuvo una valoración de 29. Sus compañeros Walter Tavares con 7 puntos, 10 rebotes, 6 tapones y 17 de valoración, y Jaycee Carroll con 15 puntos, 2 rebotes y 11 de valoración, fueron los otros jugadores destacados del conjunto de la capital española.

Por parte del Baskonia, Rodrigue Beaubois metió 17 puntos, 1 rebote y 3 asistencias, Vincent Poirier 11 puntos, 7 rebotes y 14 de valoración, y Luca Vildoza 10 puntos, 3 rebotes, 6 asistencias y 14 de valoración. Pero esto no fue suficiente para ganar en casa y ponerse por delante en la serie. FUENTE

Kirolbet Baskonia 85-96 Real Madrid
21|18 17|24 19|23 28|31

Aún así, Baskonia no se dio nunca por vencido y de la mano de Beaubois (19 puntos) llegó a ponerse cuatro puntos por debajo cuando quedaban aún cinco minutos para el final. Los últimos minutos de la temporada no defraudaron, y tampoco lo hizo un Luka Doncic que firmó un triple imposible y dejaba las esperanzas del Baskonia tiritando. El Real Madrid controlaba el partido mientras Rudy seguía aumentando su anotación, y ganándose el MVP del encuentro (27+3+5). FUENTE