Mundial de balonmano femenino 2023 - Tercera corona mundial para Francia - Historia Deportiva

19 de diciembre de 2023

Mundial de balonmano femenino 2023 - Tercera corona mundial para Francia

La selección de Francia se vengó del último Mundial y batió a Noruega en la final para ser tres veces campeonas del mundo (2003, 2017, 2023). Esta era la quinta final mundialista entre ambos países y en esta ocasión les tocaría a las noruegas sumar la que es su quinto metal plateado.

Aunque las nórdicas terminaron perdiendo y en casa, Henny Reistad resultaría galardonada como la mejor jugadora del torneo. Noruega buscaba al fin desempatar con Rusia (4 oros) y ser la selección más laureada de la historia de los Mundiales. Pero Francia se lo impidió, y ahora las galas se sitúan a solo un título más para igualar a estos dos países en el top del medallero.

La medalla de bronce fue para Dinamarca, quienes repiten posición de la última edición en 2021. Es su séptima presea mundial. Volvieron a dejar sin podio a una Suecia que sigue sin colgarse ninguna medalla.

En semifinales de este campeonato, un golazo literalmente sobre la bocina de Reistad en la prórroga arruinó el sueño de las danesas de estar en su primera final en 26 años. Fu un tanto injusta esa semifinal con las de Dinamarca que controlaron ciertamente el partido hasta los diez últimos minutos, donde Noruega se creció para remontar ante una portera como Althea Reinhardt que estuvo inconmensurable, terminando como MVP del encuentro. Reistad se fue hasta los 15 goles.

En la otra semifinal sin embargo no hubo color. Desde el inicio Francia se marchó enormemente en el marcador y no dieron opciones a las suecas. Brillaron los nueve goles de Tamara Horacek y los cinco de Pauletta Foppa.

La lucha por el bronce tuvo un inicio parecido a esa semifinal para Suecia. Muchos fallos mientras sus rivales, Dinamarca, no perdonaban (1-5). En ese instante, el entrenador sueco, Tomas Axnér, pidió tiempo muerto e hizo reactivar a su equipo para rondar ahora diferencia de dos o tres goles en contra, llegando al descanso en 15-18.

Arrancaba Dinamarca la segunda parte y barajaba cuatro goles de distancia, pero empezaron a menguar en ataque con lo que Suecia se fue acercando en el primer cuarto de esta mitad (19-21). Con un parcial de 5-2, Suecia tomaba la delantera (24-23) en un momento donde ambos equipos estaban atacando con siete.

Varias pérdidas de las dos selecciones mantuvieron el equilibrio en los últimos diez minutos llegando al minuto 55 en empate 25-25. Anne Mette Hansen ponía el 25-27 para el conjunto danés. Tyra Axnér en la posesión de Suecia, lanzaba fuera y quedaban menos de tres minutos para festejo de las danesas. Aún así, las suecas siguieron intentándolo marcando Nina Dano. Y después, aunque con dificultades, Mie Enggrob Hojlund goleaba y despejaba los fantasmas de la semifinal contra Noruega donde se dejaron remontar. Hojlund, Hansen y Kristina Jorgensen batieron en cinco ocasiones a las guardametas suecas, Johanna Bundsen y Evelina Eriksson.

En cuanto a la final, esta empezó con un enorme toma y daca por parte de los dos equipos. Ninguno daba su brazo a torcer y establecieron un ritmo tremendamente alto de partido. Nora Mork, que finalizaría con ocho tantos, estaba desatada. Y la única primera pérdida de las galas empezó a dar a Noruega ventajas de dos goles. Pero con una expulsión, Francia pudo recuperar ese pequeño margen.

Finalmente, Francia se iba a un 17-14 manteniendo constancia en su juego. Pese a que una francesa recibiría sanción de dos minutos, Noruega bajaría el ritmo anotador en los últimos cinco minutos y Francia, con un parcial de 4-1, ponía la máxima diferencia de cuatro tantos. Se irían al descanso en 20-17.

La portera veterana Katrine Lunde detenía un siete metros cuando Noruega estaba en inferioridad y su equipo se arrimaba al 21-19. No obstante, las nórdicas estaban doblando en pérdidas a Francia y no conseguían tampoco golear al contraataque, factores que fueron los decisivos para que las galas derrocasen a Noruega. También fueron importantes varias intervenciones de Hatadou Sako en la portería, y eso hacía mantener a Francia al alza (25-22).

Siguieron los errores ofensivos de Noruega y su defensa no terminaba de tapar sus agujeros, por lo que Francia se iba a un 29-25 a siete minutos del final, renta suficiente para acabar siendo las nuevas campeonas del mundo. En el apartado goleador destacaron Horacek y Léna Grandveau con cinco tantos cada una, y cuatro buenos goles de Chloé Valentini. En el lado noruego, Camilla Herrem, Henny Reistad y Stine Bredal Oftedal hicieron 4, 5 y 6 goles respectivamente.

Resultados del Campeonato del Mundo de balonmano femenino 2023, celebrado del 29 de noviembre al 17 de diciembre en Dinamarca, Noruega y Suecia.

Croacia 22-22 Senegal

Suecia 36-24 China

Croacia 39-13 China

Senegal 18-26 Suecia

China 15-22 Senegal

Suecia 22-17 Croacia