Women's Flag Bowl 2024 - Gijón Mariners alarga la hegemonía asturiana - Historia Deportiva

15 de julio de 2024

Women's Flag Bowl 2024 - Gijón Mariners alarga la hegemonía asturiana

La octava edición de la Women's Flag Bowl se celebraba de forma inédita en Oviedo, en el  el Estadio Manuel Díaz Vega. Recuperando el ámbito internacional este torneo exclusivo femenino absolutamente referente en España, el resultado final no cambió. El título continuó quedándose en un club de Gijón, pues sería el tercer entorchado consecutivo para unas Gijón Mariners que esta vez tuvieron que apostar por un equipo con numerosas incorporaciones de otros clubes nacionales.

También la Women's cambió de fechas, de realizarse en primavera, por el mes de mayo, a llevarse a cabo este año a finales de temporada, el pasado 13 y 14 de julio. En esta edición volvió a ser un gran torneo plural tras congregar solamente cuatro equipos en 2023. Juntaron a 9 equipos con jugadoras de todo el país. Primeramente jugaron una fase de grupos con tres equipos en cada uno, y también jugarían partidos intergrupos que generarían un ránking final con todos ellos para determinar a los equipos de Playoffs.

Barberà Rookies, con un importante triunfo por 19-6 ante Oviedo Phoenix, Gijón Mariners sin recibir ni un solo punto, y Madrid Capitals, serían los equipos más fuertes tras la mañana del sábado. Por la tarde, en los intergrupos, Rookies seguía invencible doblegando a dos de estos equipos incluso, y presentando seria candidatura al título. Por 12-0 vencían a Mariners y por 26-20 a Capitals. Mariners, con una plácida victoria por 46-0 ante las portuguesas de Oporto Hammers Academy, culminaban segundas del ránking con balance de 3-1. Mismo récord al que llegaban Phoenix (triunfos por 27-8 ante Tenerife Blood Dragons y por 13-6 frente a Capitals) y Leganés Monsters (con un 13-0 superaban a las canarias de Telde Canes y con un 24-7 a Alcobendas Cavaliers).

Women's con equipos canarios y portugueses

En Playoffs tendríamos una primera ronda de Wildcard, dejando a los dos mejores equipos metidos directamente en semifinales. Por lo que Capitals, a pesar de la derrota frente a Phoenix, y Blood Dragons, con un récord de 1-3 pero teniendo mejor diferencia de puntos que Hammers y Cavaliers, seguían con vida.

Capitals era uno de los equipos aspirantes y así se reivindicaron en la Wildcard. Sometieron con un 28-6 a las Monsters. Oviedo Phoenix continuaba en pie y eliminaba a las Blood Dragons (27-6). La quinta posición final sería para las tinerfeñas, que completaban un torneo con muy buen sabor de boca en su primera irrupción en competición nacional. Blood Dragons vencería por un ajustado 19-14 a las Monsters.

Por la séptima a la novena plaza se disputaba un triangular que terminó llevándoselo las portuguesas. Hammers derrotaba por 24-0 a Canes y por 25-7 a Cavaliers para terminar en el puesto siete. La octava posición resultaría ser para las de Telde, que con un 2-0 habían logrado la victoria ante las madrileñas.

Barberà Rookies tuvo que conformarse con el bronce

En semifinales, seguía la reivindicación de las Capitals. Con un 29-14 se tomaban la venganza y eliminaban al favorito en el fin de semana, Rookies. Mariners por 27-7 continuaba con sus esperanzas de defender título, tumbando a sus vecinas de Oviedo Phoenix.

Así, Rookies y Phoenix tendrían que diputarse el tercer puesto en un partido en el que ambos ataques empezaron la pelea progresando muy bien sobre el campo, pero mostrándose muy ineficaces a la hora de rematar en la endzone. Y no sería hasta sobre los dos últimos minutos del primer tiempo cuando Andrea abría el marcador a favor de Phoenix.

A los cuatro minutos de la segunda parte, touchdown profundo de Rookies para adelantarse con el extra point, 6-7. Las catalanas ahora lograrían una defensa efectiva y nuevamente, la conexión entre Mónica Rafecas y Patri, que volvía a hacer de las suyas, surtía efecto para anotar (6-13).

Tras ello, volvieron las Phoenix de Sara Álvarez a la carga, y esta vez se veían interceptadas en la zona de anotación a cinco minutos del final. Con dos minutos en el reloj, las de Oviedo podrían tener un drive para empatar. Pero ni siquiera lograrían el primer down y las Barberà Rookies se llevaron el puesto de bronce en su segunda aparición en una Women's. Fueron subcampeonas en 2017.

Ya van tres Women's para Gijón Mariners

En la final, las Capitals arrancaban pasando de medio campo, pero después viéndose interceptadas por una Estefanía Sastre que en defensa estaba en todos lados del campo. Aunque las madrileñas no aprovecharían el turnover. Y el marcador no se inauguraba hasta que Cristina Pérez en defensa conseguía adelantarse a un pase corto en primer down de Alicia de Miguel, quien ejercía como quarterback para Mariners, con lo que interceptaba para completar un fácil pick six para Capitals.

No obstante, la respuesta de Mariners no pudo ser más directa. En la primera jugada, Alicia conectaba con una desmarcada Paula en largo, su compañera de equipo en Valencia Firebats, y facilitaba el 7-7.  Más adelante, llegaba una intercepción de Raquel Agúndez, nuevamente, en territorio de las de Gijón. Pero la defensa salvó la situación y Capitals no movía el marcador ahora tras el turnover.

Capitals sucumbe en su tercera final en este torneo

Ya en los dos minutos antes del descanso, Mariners ganaba el primer down y nos dejaban un touchdown espectacular anotación de María Vidal, cortando a la defensa en numerosas ocasiones hasta llegar a la endzone (13-7).

Las defensas siguieron marcando el ritmo del encuentro en la segunda mitad, y pasaron muchos minutos sin moverse el marcador. Finalmente, un segundo touchdown, profundo, de María Vidal, ponía el 20-7 que empezaba a pintar la final muy de verde.

A menos de cuatro minutos, Mariela al fin conseguiría desatascar a la ofensiva de Capitals comandada por la QB Nuria, dando un touchdown que apretaba la final, 20-13. Así, las madrileñas intentarían defender y tener tiempo para una última posesión. Pero una anotación profunda de Carlota en favor del conjunto asturiano sentenciaba el partido con un resultado final de 27-13.

Todos los resultados de la octava edición de la Women's Flag Bowl, el torneo femenino de flag football referente en España que este año se ha trasladado a fechas veraniegas por primera vez. Se celebra el 13 y 14 de julio de 2024 y también como novedad, en Oviedo, en el Estadio Manuel Díaz Vega.

Phoenix 27-7 Cavaliers

Cavaliers 0-34 Rookies

Rookies 19-6 Phoenix

1. Barberà Rookies 2-0
  2. Oviedo Phoenix 1-1
  3. Alcobendas Cavaliers 0-2

Mariners 32-0 Blood Dragons

Monsters 0-39 Mariners