Campeonato de Europa femenino 2018 (Barcelona, España) - Holanda pentacampeona 25 años después y primer bronce de España - Historia Deportiva

28 de julio de 2018

La selección holandesa femenina se proclamó campeona de Europa por quinta vez en su historia después de imponerse (6-4) a Grecia en la final celebrada en las Piscinas Bernat Picornell.

Holanda se quedó el oro para desquitarse de las dos finales perdidas en 2016 y 2014, y reconquistar el Viejo Continente 25 años después. Grecia en cambio tuvo que conformarse con la plata de nuevo, como en las finales que llevaba disputadas, de 2010 y 2012.

El encuentro lo ganó la defensa holandesa, que secó a las griegas con gran actuación de las porteras y muchos lanzamientos a los palos. El 5-3 en el tramo final del tercer parcial fue el principio del fin para Grecia.

Tsoukala y Eleftheriadou fueron las únicas capaces de batir a una gran Laura Aarts, autora de 7 paradas sobre 11 lanzamientos, que acabó siendo elegida la mejor portera del campeonato. Su compañera, Catharina Van der Sloot fue elegida MVP del torneo.

En la lucha por el bronce, la selección española de Miki Oca pasó por encima de la defensora del título, Hungría. Solo habían transcurrido 4 minutos de partido cuando España ya había conseguido: que expulsaran dos veces a la misma jugadora (Gabriella Szucs), que Mati Ortiz marcase, y que el primer balón que tocase Laura Ester fuera una parada de un disparo a bocajarro, y 3-0. Los goles de Pili Peña, Anni Espar y Mati Ortiz eran un comienzo inmejorable. Anna Gual se unió a la fiesta antes de que acabase el primer parcial. El primer gol de Hungría llegó cuando el marcador señalaba 1:58 para su conclusión. 1-5.

En el segundo tiempo costó arrancar. España en ataque rozaba el gol sin éxito. Lo más cerca que estuvo Hungría de encontrarlo fue a la contra, pero Bea Ortiz logró ser más rápida y consiguió el balón. Maica fue quien logró romper el hielo en el segundo tiempo. También anotó uno Hungría, cuya defensa logró frenar los ataques de España. Las húngaras tuvieron el primer penalti del partido a favor, pero Laura Ester se hizo grande y el balón se estrelló en el palo. 6-3. El parcial fue favorable a las húngaras en el segundo periodo, pero España seguía por delante.

Y entonces, tras el descanso, salió la apisonadora. Laura Ester se lucía en casa mientras que cada vez más jugadoras se sumaban a la fiesta goleadora. El 10-3 del final del tercer periodo era esclarecedor. Hungría no había conseguido ni un solo tanto y solo faltaban 8 minutos para zanjar la pelea por el tercer cajón del podio. En total fue 12-6, el bronce que le faltaba a España después de las platas de 2008 y el oro de 2014, y que se le había resistido hasta en tres ocasiones (Sevilla 1997, Belgrado 2006 y Belgrado 2016). FUENTE

Todos los resultados del Campeonato de Europa femenino de waterpolo 2018 celebrado en Barcelona (España)