Campeonato de Europa masculino 2019 (Antwerp, Bélgica) - Los anfitriones se hacen campeones por primera vez con España plata 12 años después - Historia Deportiva

25 de agosto de 2019

En una final europea 12 años después, España repitió como subcampeona, superada con rotundidad por Bélgica, un ciclón que soportó durante 10 minutos con 0-0 e incluso lo resistió hasta el segundo cuarto, cuando ya comprobó que el título en Amberes era una meta inalcanzable.

Los anfitriones terminarían venciendo por un contundente 5-0 para alzarse por primera vez en Europa, tras perder las finales de 2013 y 2017, y también conseguir el billete para los JJOO de Tokio 2020. Holanda, bicampeona y defensora del título, tuvo que conformarse con el bronce.

El inicio era previsible, dictado por la presión local, por la ambición de partida del que se siente favorito y por la resistencia del visitante. El 0-0 duró diez minutos, hasta que una acción por la banda y la línea de fondo desbordó a la defensa española. A toda velocidad penetró por el lado derecho Wegnez, que asistió para el remate de John Dommen a 5 minutos del cierre del primer acto, en el que España también tuvo sus dos penalti córner, pero los dos terminaron en nada.

Ya no tuvo más opción España, sometida de forma incontestable al ritmo, al juego y al despliegue de Bélgica y ya viéndose doblegada: en ataque y en defensa, con la posesión y sin ella, en el marcador y en el terreno de juego.

Rebasado el primer minuto del segundo cuarto, Van Aubel estableció el 2-0. Instantes después, el imparable Tom Boon anotó el 3-0 a la escuadra en un penalti córner. Al descanso, la ventaja era ya inabordable: 4-0. El cuarto tanto, un golazo, lo aportó Emmanuel Stockbroekx. España ni se acercó a la eficacia de Bélgica, que transformó el 5-0 por mediación de Hendrickx a 21 minutos para el final. FUENTE

Todos los resultados del Campeonato de Europa de hockey hierba masculino 2019, el Men's EuroHockey Nations Championship, celebrado en la ciudad belga de Antwerp

Bélgica 5-0 España
Inglaterra 2-2 Gales

España 5-1 Gales
Inglaterra 0-2 Bélgica

España 2-2 Inglaterra
Bélgica 6-0 Gales