Alfonso Cabello campeón paralímpico y Óscar Salguero plata - Historia Deportiva

27 de agosto de 2021

Alfonso Cabello campeón paralímpico y Óscar Salguero plata

Segunda jornada de Juegos Paralímpicos en Tokyo 2020 y otras dos medallas más para España. Una volvió a caer en la piscina, y la otra, la primera medalla de oro, en el velódromo, reeditando Alfonso Cabello la actuación que hizo en Londres 2012 en la prueba de 1 km contrarreloj de ciclismo en pista C4-5, y sumando su cuarta presea olímpica tras los dos bronces que se colgó en Río.

El ciclista batió además el récord del mundo para proclamarse campeón paralímpico, dejando el crono en 1:01.557. La medalla de plata fue para el británico Jody Cundy que se lo puso bastante difícil al español (1:01.847), y el bronce para el eslovaco Jozef Metelka (1:04.786), los dos ciclistas que lograron el oro y la plata respectivamente en Brasil. En esta prueba tuvimos a un segundo español, Pablo Jaramillo, ocupando la 13ª plaza (1:07.081).

Dos opciones de medalla más teníamos en el ciclismo en pista pero ambos españoles se quedaron en la amarga cuarta posición, aunque con el premio del diploma paralímpico. En la persecución individual 3000 metros C1, Ricardo Ten clasificó para luchar por el bronce ante Zhangyu Li. aunque el abanderado comenzó mejor en el primer kilómetro, la progresión del chino pudo más para quedarse en el podio y terminar sacando cuatro segundos a su contrincante en la lucha por la tercera plaza. El ruso Mikhail Astashov con récord del mundo le ganó el oro al canadiense Tristen Chernove en una final de inesperados.

En la misma prueba pero en categoría C3, combatió Eduardo Santas por el tercer escalón. El australiano David Nicholas terminó los tres kilómetros en casi dos segundos menos que el español y se agenciaría el bronce. Hubo doblete británico con Jaco van Gass campeón paralímpico y plata para Finlay Graham.

La otra medalla española fue del nadador Óscar Salguero, en los 100 metros braza SB8. El ruso favorito Andrei Kalina fue oro con 1:07.24, mejor que los 1:09.91 de Óscar, a sus tan solo 23 años. El bronce fue a parar al chino Guanglong Yang (1:10.48). Y volvimos a tener muchos españoles finalistas en este segundo día con sus respectivos diplomas paralímpicos.

En los 100 metros libre S5, Toni Ponce (1:13.47, 6º) y Luis Huerta (1:17.97, 8º) estuvieron fuera de la lucha por las medallas, donde Francesco Bocciardo (1:09.56) protagonizó una espléndida remontada hacia el oro dejando la plata a Lichao Wang (1:10.45), y el incansable Daniel Dias (1:10.80) terminó colándose entre los chinos para agarrar el bronce.

Debutó Teresa Perales, a pesar de su lesión en el hombro izquierdo, en su sexta participación paralímpica. Fue en los 100 metros libre S5, donde la británica Tully Kearney voló y batió el récord mundial (1:14.39). Teresa estuvo lejos pero al final consiguió acabar cerca del bronce, quinta (1:23.31). Completaron el podio Li Zhang (1:17.80) y Monica Boggioni (1:22.43).

José Ramón Cantero disfrutaba de su primera final paralímpica, siendo ya todo un éxito para él en los 400 metros libre S11. Llegó sexto (4:57.25), en una carrera liderada por Rogier Dorsman (4:28.47), Uchu Tomita (4:31.69) y Dongdong Hua (4:34.89). Por su parte, Sarai Gascón finalizó quinta en los 100 metros braza SB9, a unos 9 segundos (1:19.93) de la nueva plusmarquista mundial la neerlandesa Chantalle Zijderveld. Su compatriota Lisa Kruger y la australiana Keira Stephens la acompañaron en el podio. Y Núria Marquès acabó en misma posición, de la misma prueba de natación en categoría SB9 (1:26.53), donde las alegrías fueron para Ellen Keane, Sophie Pascoe Adelina Razetdinova

Por último, Teresa Perales, Toni Ponce, David Sánchez y Marta Fernández conformaron el relevo español del 4x50 metros estilo libre 20 puntos. Pelearon por el bronce pero lo perdieron en el último cincuenta, finalizando quintos (2:25.66). China, absolutamente inalcanzable (2:15,49 WR), Italia y Brasil se repartieron las medallas. Para cerrar la piscina, "Chano" Rodríguez quedó fuera de los 100 libre S5, y Miguel Ángel Martínez fue 7º de su serie en la misma distancia pero de categoría S4. David Sánchez no pasó en los 200m estilos SM6, Ariadna Edo eliminada en los 100m espalda S13 y Carlos Martínez Fernández fue último de su serie en 100m braza SB8.

Malas noticias en el tenis de mesa. Han quedado eliminados ya, tras dos derrotas en sus fases de grupo, Iker Sastre (Clase 2), Miguel Toledo (Clase 2) y Juan Pérez González (Clase 9). Por su parte, el baloncesto en silla de ruedas volvió a vislumbrar a la selección española femenina 29 años después. Aunque no tuvo un debut placentero, chocando con las estadounidenses ante las que sucumbieron por un clarísimo 68-34. Por su parte, el equipo masculino se desquitó de su dudoso estreno frente a Corea del Sur, donde les costó ganar (65-53), y apabullaron a una de las aspirantes a podio, Canadá, por 78-41.