Baño de medallas: 3 en triatlón, 2 oros en atletismo, bronce por equipos en ciclismo en pista y plata de Toni Ponce - Historia Deportiva

28 de agosto de 2021

La cuarta jornada de España en los Juegos Paralímpicos de Tokyo 2020 ya apuntaba maneras cuando en la noche del día anterior (por la mañana temprano en Japón) el triatlón nos dejaba una medalla de cada color. Luego, en nuestra madrugada, el atletismo nos escalaba posiciones en el medallero con dos tremendos oros y, para rematar, el ciclismo en pista se sumaba a esta laureada jornada con un bronce por equipos y la natación dejaba una plata más.

Y cómo no, empezamos hablando del triatlón. En PTS4 masculino, el francés Alexis Hanquinquant se escapó en solitario (59:58) para proclamarse campeón paralímpico y llegando a la meta holgado saludando y disfrutando con el público. El español Alejandro Sánchez Palomero (1:04:24) intentaba ir tras él después de la bicicleta, pero era inalcanzable. Y además le acabaría pillando el japonés Hideki Uda (1:03:45), que fue plata, dejando a Alex disfrutar de una gran medalla de bronce. En PTS2 femenino, Rakel Mateo firmó un diploma en la 7ª posición (1:30:37), una prueba que fue para doblete estadounidense con Allysa Seely (1:14:03) y Hailey Danz (1:14:58). La italiana Veronica Yoko también subió al podio (1:15:55).

Después salían los triatletas de PTVI. En categoría masculina, Brad Snyder llegó para el oro (1:01:16) y el español Héctor Catalá amarró una magnífica medalla de plata (1:02:11), a solo 9 segundos por delante del nipón Satoru Yoneoka. José Luis García Serrano fue 7º (1:03:55) y por lo tanto diploma paralímpico.

Después de un bronce y una plata, tenía que ser el turno del oro español. Y así fue. En la categoría femenina, Susana Rodríguez estuvo impecable y acabó la prueba en 1:07:15, a casi cuatro minutos de las demás, y se llevó la ansiada medalla paralímpica que se le resistía. Con la medalla dorada asignada a la española, Anna Barbaro dio a Italia la plata (1:11:11) y la francesa Annouck Curzillat (1:11:45) se quedó el bronce al sprint final.

La noche para España con el triatlón fue inconmensurable. Y más tarde el atletismo seguiría dando alegrías. Kim López tuvo una actuación impecable en el lanzamiento de peso F12, y con un lanzamiento de récord mundial, 17.04 metros, se colgó su segundo oro paralímpico consecutivo tal y como hizo en Río. Le acompañaron en el podio el ucraniano Roman Danyliuk (16.53) y el uzbeko Elbek Sultonov (15.94). Con un lanzamiento de 13.03, Héctor Cabrera finalizó séptimo.

Se disputaba también la final de 5000 metros T13 masculina. El español Yassine Ouhdadi mantuvo el pulso a sus rivales sosteniéndose entre los tres y cuatro primeros hasta que, en la última vuelta, rompió el ritmo, pasó a liderar la carrera y acabó llevándose el oro (14:34:13). El australiano Jaryd Clifford (14:35:52) intentó arrebatarle el título en los últimos cien metros pero Yassine aguantó muy bien el ritmo para quedar por delante de él. El bronce se lo asignó Aleksandr Kostin (14:37:42).

Hubo más atletas españolas en finales. Sara Andrés Barrio solo pudo ser 10ª en el salto de longitud T64 con 4.54 metros, en una prueba donde la neerlandesa Fleur Jong batió el récord del mundo (6.16). Marie-Amelie le Fur (6.11) y Marlene van Gansewinkel completaron el podio (5.78). Izaskun Oses, en los 1500 metros T13, llegó al diploma (6ª, 4:39.92), en una prueba liderada por la etíope Tigist Gezahagn Menigstu (4:23.24) sin rival. Segunda terminó la estadounidense Liza Corso (4:30.67) y tercera la tunecina Somaya Bousaid (4:31.78). Por su parte, Eduardo Manuel Uceda quedó eliminado de los 400 metros T11.

Regresemos al velódromo donde el equipo mixto español de velocidad (C1-5 750 metros) le ganó el bronce a Francia gracias a una extraordinaria remontada de Alfonso Cabello tras las vueltas de sus compañeros Ricardo Ten y Pablo Jaramillo. Se subieron al podio junto a China y Gran Bretaña, quienes se llevaron el oro con una integrante femenina. Indicar además el diploma de Alfonso Bellido en la contrarreloj 1km - B, desde la 6ª posición (1:04.061). Neil Fachie oro con récord mundial (58.038) y su compatriota británico James Ball plata (59.503). El francés Raphael Beaugillet fue tercero (1:00.472).

Y vayamos a la piscina. En las series, David Levecq se quedaba fuera de los 100m libres S10, Carlos Martínez Fernández de los 200m estilos SM8 y la joven Nahia Zudaire de solo 17 años debutó con una descalificación en la prueba de Carlos pero femenina. Saltando a las finales, Miguel Luque (2:45.78) fue cuarto tras los inalcanzables Roman Zhdanov (2:21.17 WR), Ami Omer Dadaon (2:29.48) y Takayuki Suzuki (2:40.53), y el veteranísimo Xavier Torres se metió entre esos ocho mejores y fue 6º (2:47.74) de estos 150 metros estilos SM4. En la prueba femenina, Marta Fernández finalizó 4ª (2:59.13), con el podio acaparado por Yu Liu (2:41.91), Yanfei Zhou (2:47.41) y Nataliia Butkova (2:53.25).

La alegría en forma de medalla se conseguiría tras esos tres diplomas. Aunque un tanto amarga. Toni Ponce llegaba decidido a ser campeón paralímpico en los 100 metros brazas SB5. Y lideró la final tras el primer largo, con su gran rival Andrei Granichka al acecho. Finalmente, el ruso en los últimos cuarenta metros rebasaba al español y batía el récord del mundo para interponerse en el oro (1:25.13), y dejando en la medalla de plata a Toni (1:26.53), su segunda en estos Juegos. El tercer escalón fue para el chino Junsheng Li (1:29.01).

En este cuarto día tuvimos dos representantes en judo. Álvaro Gavilán cayó a las primeras de cambio, en octavos de final frente al lituano Osvaldas Bareikis. La veterana de 44 años Marta Arce, triple medallista paralímpica, cedió ante la china Yue Wang en cuartos de final, pero fue a la repesca. Y venció, a la japonesa Hiroko Kudo, para poder pelear por el bronce. No obstante, la uzbeka Nafisa Sheripboeva sometió a la española y ganó con un ippon dejando a Marta al borde de una nueva medalla.

Por último, en tenis en silla de ruedas, el argentino Gustavo Fernández eliminó en la Ronda 32 a Francesc Tur, por un claro 6-1 y 6-0. Más tarde jugaría en dobles junto a Enrique Siscar, ante los austríacos Thomas Flax y Nico Langmann, y cedieron también en Ronda 32 tras tres sets (3-6, 6-4, 7-5).