Dos platas de Miguel Luque y Toni Ponce nos deja la jornada inaugural de Tokyo 2020 - Historia Deportiva

26 de agosto de 2021

El primer día de competición en los Juegos Paralímpicos de Tokyo 2020, al margen del gran botín que ha cosechado la delegación australiana con diez medallas (6 de oro), ha dejado dos platas para España en la natación. Miguel Luque y Toni Ponce fueron los protagonistas.

A parte de empezar los torneos de tenis de mesa, esgrima, goalball, rugby o baloncesto en silla de ruedas, se iniciaba la competición en el velódromo con el ciclismo en pista y en la piscina con la natación. Allí, Miguel Luque daba el primer gran triunfo para la delegación española en los 50 metros braza SB3, consiguiendo así medalla también en sus sextos Juegos Paralímpicos y en la misma prueba, desde Sydney 2000: dos oros, un bronce y tres platas contando con la de Tokyo.

En la carrera, tuvo que protagonizar una remontada contra el italiano Efrem Morelli y el japonés Takayuki Suzuki, mientras que el miembro del comité ruso Roman Zhdanov se marchaba solo hacia el oro para batir el récord del mundo en 46.49 segundos. En los últimos metros, el español de casi 45 años aceleró y acabó en 49.08, segundo por delante de Suzuki (49.32) que completaría el podio.

Más tarde, la final de 200 metros libre S5 llegaba con tres españoles clasificados. Y Toni Ponce se escapó para colgarse la medalla de plata durante gran parte de la carrera, aunque con el italiano Francesco Bocciardo inalcanzable para ser campeón paralímpico indiscutible (2:26.76). El español llegó a casi diez segundos de él (2:35.20), y el mítico brasileño Daniel Dias (2:38.61) se adjudicaría el bronce, su 25ª presea paralímpica.

El joven español Luis Huerta de 20 años finalizó en una brillante cuarta plaza (2:44.71), mientras que el incondicional Sebastián "Chano" Rodríguez logró meterse en una nueva final, terminando octavo (2:52.12). Más diplomas llegaron, con Jacobo Garrido quedándose a unos 4 segundos del podio, quinto, en los 400 metros libre S9 (4:17.41), con un australiano campeón, William Martin (4:10.25), y otro en el bronce, Alexander Tuckfield (4:13.54). Núria Marquès fue sexta en esa misma prueba de categoría femenina (4:52.64) donde venció la oceánica Lakeisha Patterson (4:36.68), y David Levecq quedó octavo (25.08) en 50m libres S10, con también Australia en el oro, Rowan Crothers (23.21).

Sin pasar de sus series tuvimos a Íñigo Llopis, que fue 4º en 100m libre S8, en 400m libre S9 a José Antonio Marí (5º), a Isabel Yinghua en 50m libre S10 (6ª) y a Ariadna Edo en 100m mariposa S13 (5ª).

Por último cambiemos de tercio, de deporte, ya que también obtuvimos diplomas paralímpicos en el ciclismo en pista, dos. Quedaron lejos de pelear las medallas pero ya están centrados en las pruebas de ciclismo en ruta. Ellos son los tándems de Adolfo Bellido con Eloy Teruel y Christian Venge apoyado por Noel Martín, en la prueba de persecución masculina individual de 4 kilómetros.

El neerlandés Tristan Bangma con Patrick Bos reventó el récord del mundo en la clasificatoria (3:59.470) y a posteriori ganó el oro al británico Stephen Bate, con Adam Duggleby. El metal bronceado fue hacia Polonia, hacia Marcin Polak y Michal Ladosz quienes fueron más rápidos que el tándem del francés Alexandre Lloveras.

Por la quinta plaza quedaría Adolfo Bellido que en la clasificación realizó un tiempo de 4:13.238, aunque la perdió contra el neerlandés Vincent ter Schure y finalizó sexto el tándem español. El otro, el de Venge, peleaba la séptima posición tras un tiempo clasificatorio de 4:15.494, con el argentino Maximiliano Ramón Gómez. Y vencieron, culminando los españoles en la clasificación final 6º y 7º.