Pekín 2022 - Hockey hielo femenino: Canadá recupera el oro olímpico ante EEUU, su 5º. Finlandia repite y gana el bronce por cuarta vez - Historia Deportiva

17 de febrero de 2022

Canadá es campeona olímpica por quinta ocasión, recuperando el título que concedieron a las estadounidenses en PyeongChang 2018. Se han colgado el oro en 2002, 2006, 2010, 2014 y ahora en 2022.

Las canadienses a mediados del primer tiempo ya conseguían un gol pero era anulado por fuera de juego. Sin embargo, apenas treinta segundos después, sí que lograban abrir el marcador, asistiendo Claire Thompson a Sarah Nurse después de que Marie-Philip Poulin ganase un faceoff. Y a cinco minutos de pasar al segundo periodo, la capitana Poulin robaba el puck cerca de la portería de Alex Cavallini y ponía el 2-0.

En mitad del segundo periodo, nuevamente Marie-Philip Poulin era la protagonista, consiguiendo el tercer gol para Canadá tras coger un rechace y enviar el puck al fondo de la portería. Aún así, Estados Unidos pudo darse una inyección motivadora antes de pasar al último periodo, con un contragolpe de dos para uno donde tras un rechace, Hilary Knight pudo establecer el 3-1.

Las estadounidenses tuvieron sus ocasiones, sobretodo al inicio del tercer tercio donde salieron con mucha fuerza. Pero la defensa canadienses dominó hasta el término del encuentro, rentando esa diferencia de dos goles para cosechar el título.

Estados Unidos lo peleó hasta el último segundo. En el minuto final se echaron encima de la portera Ann-Renee Desbiens, dejando su porterí vacía y aprovechando el Power Play que disfrutaban por sanción a Poulin. Abasallaron a disparos la portería de Desiens y Amanda Kessel consiguió el 3-2, pero ya solo restaban 13 segundos para el final y ya no tuvieron oportunidad real de empatar este duelo.

Finlandia conquistó su cuarta medalla de bronce en unos Juegos Olímpicos, misma gesta que realizaron en Nagano 1998, Vancouver 2010 y PyeongChang 2018. Blanquearon a Suiza por 4-0 en un partido donde sustuvieron una renta de dos goles por gran parte del encuentro, obras de Viivi Vannikkaa en el primer periodo y de Susanna Tapani al inicio del tercero. Suiza apenas pudo amenazar en 15 ocasiones la portería de Anni Keisala, mientras que Andrea Brändli sufrió hasta 47 disparos hacia sus tubos.

Los otros dos goles llegarían ya en la recta final del duelo, en power play y con Suiza ya intentando lo imposible a portería vacía. Marcaron Nelli Laitinen y Michelle Karvinen para sellar la presencia de Finlandia en el podio de Pekín 2022.

Hockey hielo femenino en los Juegos Olímpicos de Invierno Pekín 2022 (3 al 17 de febrero).

Suiza 1-12 Canadá
Finlandia 2-5 Estados Unidos