WNBA Finals 2022 Game 1 - Las Vegas Aces suman el primer triunfo de unas Finales inéditas ante Connecticut Sun - Historia Deportiva

13 de septiembre de 2022

Comenzaron las Finales WNBA 2022, la cuarta final para la franquicia de Connecticut Sun (2004, 2005, 2019 y 2022) y la tercera para Las Vegas Aces (2008, 2020 y 2022), ambos equipos en busca de su primer título. Las Aces, seed #1 por ser las mejores de la regular season, golpearon primero y se llevaron el primer encuentro por 64-67.

Con un nuevo doble-doble de 24 puntos y 11 rebotes, más 4 tapones, la actual MVP 2022 de la WNBA (y también MVP en 2020), A'ja Wilson, lideró a las Aces hacia la victoria. Es el primer triunfo de la historia de la franquicia de Nevada en unas finales, ya que en las dos anteriores habían perdido por la vía rápida, 3-0.

Salieron muy acertadas las Aces al partido, con un parcial inicial de 5-12 en apenas dos minutos de juego. Mantuvieron ese buen ritmo anotador, y con un triple de una crecida Chelsea Gray (21 puntos), subieron al 9-21 en el marcador. Aún así, las Sun pudieron acabar algo mejor este primer cuarto (17-25), y lo encadenaron con el comienzo del segundo para recortar distancias, 23-25.

Las de Connecticut continuaron remando hasta ponerse por delante (38-34 al descanso), y protagonizaron un cuarto impecable, con un parcial de 21-9. Las Aces apenas cerraron estos diez minutos con tres canastas encestadas en 15 lanzamientos, viéndose dominadas sobre todo por los puntos en la pintura, donde las Sun llevaban el doble que sus rivales, 24 puntos. Gracias a sus dos jugadoras interiores estrellas, la MVP del 2021, Jonquel Jones (15+9), y Alyssa Thomas (19+11+5).

El tercer cuarto fue un toma y daca constante donde ningún equipo daba un brazo a torcer en ataque, y persistió esa ligera diferencia de cuatro puntos a favor del equipo de Curt Miller. A unos dos minutos del final, un triple de Riquna Williams acercó a las Aces (52-51). Y tras un robo de balón, volvieron a tomar la delantera con dos tiros libres encestados por A'ja Wilson. Se fueron al último cuarto ganando 53-55.

Así, el partido se quedaba en un pañuelo. Pero las Sun fallarían demasiadas oportunidades y tendrían numerosas pérdidas de balón. Un tapón seguido de canasta en el posterior ataque de la actual MVP hizo abrir ligeramente distancias para las Aces (55-59). Aunque un triple de Natisha Hiedeman volvió a empujar a las Sun (58-59). Respondería más adelante otro acierto de tres, en este caso de Kelsey Plum, lo que se concatenó después con un canastón en acción individual de Chelsea Gray para ponerse +6 a cuatro minutos del término del encuentro (58-64).

No entraban los tiros de Connecticut y Jackie Young sumó el 7-0 de parcial para Las Vegas (58-66). No obstante, Alyssa Thomas iba a protagonizar el final del partido en busca de una remontada que resultó imposible. Aprovechaba dos robos para anotar dos canastas y acercarse al 64-67 con 34 segundos restantes. La propia Alyssa puntearía después un tiro de tres de Gray que por ello no tocaría ni aro, para darle así a las Sun una última posesión a 13 segundos. DeWanna Bonner también se quedaría corta en su intento de triple para forzar la prórroga en los últimos segundos, ante una gran defensa de las Aces que cerraría el partido con victoria para su equipo.