Mundial de balonmano masculino 2023 - Dinamarca es tricampeona del mundo y España repite bronce - Historia Deportiva

30 de enero de 2023

Histórica la selección de Dinamarca que se convierte en el primer país que es capaz de conseguir tres Campeonatos del Mundo de balonmano consecutivos. Los daneses derrotaron por 34-29 a los últimos campeones antes de ellos en 2017, Francia, y sumaron su tercer título seguido (2019, 2021, 2023). El puesto de bronce, como hace dos años, volvió a ser para la selección española. Dinamarca ahora se pone cuarta en el palmarés histórico de los Mundiales, por detrás de los seis entorchados que ostenta Francia y de los cuatro de Rumanía y Suecia.

En el partido de la final, la defensa y las paradas de Niklas Landin llevaron a Dinamarca a tener un inicio de 2-6 a favor. Los franceses fueron recortando terreno poco a poco, y lograron irse al descanso con un marcador ajustado de 15-16.

No obstante, esa renta de uno, dos o incluso tres goles ya en los últimos quince minutos supieron sostenerla en todo momento los daneses. Disfrutaban de un muy eficaz Rasmus Lauge Schmidt que marcó hasta diez goles y una portería consistente, con Kevin Moller sustituyendo con creces en la segunda parte a Landin.

Dinamarca ponía un 26-30 en el minuto 52. Al menos los tantos de Dika Mem dieron opciones a los galos en la recta final, aproximándose a un 29-31 a tres minutos del término del encuentro. Pero los daneses contrarrestaron directamente, con un cañonazo de Simon Bogetoft Pytlick (9 tantos). Además, Landin detenía un siete metros a Melvyn Richardson y Rasmus sentenciaba haciendo el 29-33. Incluso recuperaron el balón en el siguiente ataque de Francia. Mathias Gidsel, que batió en seis ocasiones en esta final a la portería gala de Vincent Gerard y Remi Desbonnet, recibió el premio de mejor jugador de todo el torneo siendo además el máximo goleador con hasta 60 unidades.

Por su parte, como ocurrió en el Campeonato del Mundo de 2011, España tenía que pelear por una medalla de bronce ante los anfitriones en su casa, Suecia. Y con el mismo final, con victoria de los españoles. No obstante, los suecos parecían encaminar su triunfo venciendo al descanso por 22-18, siendo imparables en ataque con una defensa española que había concedido demasiados goles en solo una mitad de juego. Hampus Wanne lideraría a Suecia con 9 tantos durante el encuentro.

Pero como siempre, esta España nunca deja de creer, como lo hicieron en el apoteósico triunfo que lograron en cuartos de final tras dos prórrogas en cuartos de final, o como lucharon contra Dinamarca hasta el final en las semis. Cambiaron el sistema defensivo y forzaron a Suecia a más de cinco minutos sin marcar, con un Rodrigo Corrales cumpliento en la portería y España sumaba un parcial de 8-2 para dar la vuelta al marcador (24-26).

Tras una parada de Corrales y otra de Gonzalo Pérez de Vargas en los siete metros a Niclas Ekberg, el ataque español no supo aprovechar dichas intervenciones. Por lo que después, el propio Ekberg sí puso el 31-33 a siete minutos del final.

Una exclusión de dos minutos a Kauldi Odriozola se vio correspondida por otra sobre Jonathan Carlsbogard por un empujón innecesario. Un gol de Ángel Fernández hacía recuperar la distancia de tres goles (32-35), y en defensa él mismo capturó un importante rebote tras una parada de Corrales. Y con cinco minutos por jugar, Ferrán Solé establecía el 32-36.

Otros dos minutos caían en España, a Miguel Sánchez Migallón, y daba algo de oxígeno a Suecia hasta el final. Pero un gol espectacular de Alex Dujshebaev con asistencia en el aire de Ángel ponía el 33-37 a tres minutos. Los suecos sin emebargo no dejaron de golear, pero España tampoco lo hizo, destacando un infalible Adrián Figueras que lanzó en nueve ocasiones y las nueve batió a Andreas Palicka. Con ello, los españoles repetían el bronce mundial de 2021 y no se bajan del podio.

Campeonato del Mundo de balonmano masculino 2023 celebrado en Polonia y Suecia del 11 al 29 de enero.