Polonia 2023 - Alvariño y Pablo Acha en el podio de tiro con arco. Oro para el equipo masculino de kayak - Historia Deportiva

30 de junio de 2023

En esta nueva jornada de Juegos Europeos 2023, España sumó tres medallas más, de los tres colores, y se asienta segunda del medallero con 47 metales por detrás de los 71 de Italia.

Concluyó el tiro con arco con las pruebas individuales masculinas. En el recurvo, Miguel Alvariño efectuó un excelente torneo llegando hasta la final. Días antes en 1ª Ronda (8º en la clasificatoria) derrotaba al ucraniano Artem Ovchynnikov. Y hoy, el aire incidió en su primer encuentro con el eslovaco Miroslav Duchon y terminó en un ajustado 6-5. En cuartos vencería por 6-4 al campeón olímpico en Tokyo 2020, el turco Mete Gazoz. Y en semifinales al moldavo Dan Olaru por 6-4 garantizándose la medalla. No obstante, en la pelea por el título el alemán Florian Unruh se encontró soberbio, mientras que Alvariño no tuvo su mejor final, y se conformaría con la plata (2-6: 28-28, 25-29, 27-28, 27-27).

Pablo Acha por su parte sería 14º en el ránking y ganaría en dieciseisavos al británico Alex Wise. Después, eliminaría a Monty Orton y luego al francés Jean-Charles Valladont. En semis no tendría su mejor duelo ante Florian Unruh, que perdería por 7-1. Lucharía por el metal bronceado con Olaru y se resarció, doblegando al moldavo por un contundente 7-1 (29-26, 28-27, 29-29, 29-25). En el arco compuesto no teníamos representación española en las eliminatorias finales tras la eliminación de Ramón López. La medalla de bronce se designó para el turco Emircan Haney (149-146 ante el polaco Lukasz Przybylski) y el oro para el eslovaco Jozef Bosansky (146-144 contra el italiano Marco Bruno).

El bádminton afronta su recta final. Por el camino, en la fase de grupos se quedó Luis Enrique Peñalver  con un balance de 1-2. Perdió ante el azerbaiyano Ade Resky Dwicahyo y ante el búlgaro Dimitar Yanakiev, y solo ganó al ucraniano Danylo Bosniuk. En la categoría femenina Carolina Marín sigue en pie. En parejas femeninas tenemos a Clara Azurmendi y Beatriz Corrales, quienes han aterrizado hasta cuartos de final, donde las búlgaras Gabriela y Stefani Stoeva fueron mejores (21-14, 21-14). Para llegar hasta aquí en su grupo sumaron dos victorias ante las azerbaiyanas Keisha Fatimah Az Zahra y Era Maftuha (21-5, 21-17) y ante las austríacas Serena Au Yeong y Katharina Hochmeir (15-21, 21-11, 21-8). Solo perdieron frente a las neerlandesas Debora Jille y Cheryl Seinen (21-12, 21-17).

Comenzó el piragüismo slalom y solo tuvimos que sufrir la eliminación de Olatz Arregui para la siguiente ronda del kayak femenino. En la prueba por equipos masculinos de kayak, Pau Echaniz, David Llorente y Miquel Travé conformaron un excelente grupo que con un tiempo total de 97.04, se llevaron la medalla de oro. Les acompañaron en el podio Polonia (98.48) y Francia (101.58).

También se celebró la prueba femenina por equipos de kayak, y España, representada por Maialen Chourraut, Laia Sorribes y Olatz Arregui, ocuparía el puesto de chocolate, cuartas. Al término de la prueba figuraban terceras tras República Checa (111.75) y Alemania (113.17), pero finalmente los jueces quitaron una penalización a Francia por saltarse una puerta a priori, pero que no sería así. Habían efectuado el tiempo más rápido pero la penalización dejó a las francesas últimas. Y sin ella, terminaron subiendo a lo más alto del podio con un tiempo de 108.87 segundos.

Poca fortuna para los equipos españoles de esgrima en el día de hoy. Estuvo el grupo de florete masculino (Ignacio Breteau, Carlos Llavador, Roger García-Alzorriz, Estebn Peressini) que perdió a las primeras de cambio con Bélgica por 45-41. Italia, Francia y Alemania subieron al podio. Más de lo mismo el equipo femenino de espada (Sofía Cisneros, Sara Fernández, Inés García, María Mateos), que enfrentaba a Hungría (35-38). En este caso, las medallas fueron para Francia, Hungría e Italia.

El masculino, batallando por la novena plaza empezaron enfrentando a Croacia y cayeron por 39-45.  Después, ganaban 45-35 a Georgia, con lo que pelearon por el 13º y 14º puesto frente a Austria, duelo que finalizó con vitoria por 45-35. Como contrapartida, el equipo femenino doblegaba a Finlandia por 45-34 y entraba en el cuadro por los puestos del 9 al 12. No obstante, Georgia se interpuso en su camino (30-45) y tendrían que luchar por la undécima plaza, lugar que se ganaron ante Suecia (45-36).

El pentatlón moderno lleva ya varios días de competición con las pruebas individuales donde están participando los españoles Cristian Chamizo, Pau Salomo, Aleix Heredia, Andrea Medina y Laura Heredia. Los chicos también se encuentran en el evento por equipos masculino, y hoy se dispuso las pruebas de la competición mixta, donde participaron Aleix Heredia y Andrea Medina. La República Checa conquistó el oro con un total de 1406 puntos, quedando Hungría muy cerca de ellos con la plata (1401). Bronce para Gran Bretaña (1395) y cuarto lugar de Turquía (1393). La quinta posición sería la de los españoles con 1373 puntos.