Mundial femenino 2023 (Fukuoka, Japón) - Países Bajos logra su segundo título en los penaltis ante España - Historia Deportiva

28 de julio de 2023

Tres finales en las cuatro últimas ediciones lleva perdidas España en Campeonatos del Mundo de waterpolo femenino. Las anteriores fueron ante Estados Unidos pero esta vez contra Países Bajos, quienes lograron su segundo título mundialista 32 años después (1991). Las neerlandesas vienen de ser bronce en 2022, y en Fukuoka ya habían batido a las españolas en la fase de grupos. En la final ganaron por 17-16 (4-3, 2-3, 3-1, 3-5, Pen: 5-4), tras no fallar ningún lanzamiento en la decisiva tanda de penaltis tras un partido tremendamente igualado.

Por su parte Italia, en un partido compulsivo que finalizó en 16-14 frente a Australia con seis goles de Roberta Bianconi, se ganó la medalla de bronce. Las transalpinas pegaron el pelotazo del torneo, la gran sorpresa, en cuartos de final, donde se cargaron a las defensoras del título y tetracampeonas de los cuatro últimos Mundiales, Estados Unidos. Pero en semifinales Países Bajos les bajaría de la nube. Igualmente, para Italia es la primera medalla mundialista desde 2015, donde también ganaron el bronce a las australianas.

Vamos con el resumen de la gran final. El primer ataque fue gol desde la boya de Maica García. Más tarde empataría Simone van de Kraats. Y en superioridad, Países Bajos se adelantaría por medio de Brigitte Sleeking. Por su parte, España desaprovechaba las superioridades, y a la tercera llegó la vencida gracias a Judith Forca, quien además en esa situación también hacía el cuarto para España y ponía el 2-3. Desde entonces las españolas se habían activado en defensa, pero se sucedieron los fallos en ataque. Con ello, Lieke Rogge y Sabrina van der Sloot llevaron a Países Bajos a liderar el marcador tras el primer cuarto (4-3).

En mujer de más, Maica García lograba ya su hat-trick, y Elena Ruiz (MVP del torneo) transformaba dos penaltis para devolver el mando a España (4-6), el segundo provocado por la portera Laura Aarts para detener un contraataque. Van de Kraats al fin desatascó a Países Bajos en ataque y batió a Martina Terré, al igual que lo haría Kitty Joustra más tarde para hacer regresar las tablas (6-6). Mientras, ahora era España la que se atragantaba en ataque en esta recta final de la primera mitad que culminaba con máxima igualdad.

Judith Forca en contraataque hacía el primer gol de la segunda parte, correspondido por un tanto después de Sleeking. En una nueva superioridad, Van der Sloot ponía el 8-7 para Países Bajos, de los cuales siete goles habían llegado en mujer de más, aspecto que no era capaz de aprovechar España en su plenitud. Con las mismas, Países Bajos cogía ventaja con un 9-7 gracias a Maartje Keuning.

España seguía sin encontrar la comodidad en ataque y con un trallazo de van de Kraats, el tercero suyo, Países Bajos ponía ya un peligroso 10-7. No obstante, reacción inmediata con dos goles consecutivos de Paula Crespí. Y con la expulsión definitiva de Iris Wolves, Bea Ortiz completó una épica remontada que volvía a empatar el encuentro, 10-10, en menos de cuatro minutos de juego del cuarto periodo. Sleeking mantenía el acierto de su equipo en superioridad y hacía un golazo para las neerlandesas. Ahora Bente Rogge era eliminada y Judith Forca ponía el 11-11.

Liekke Rogge desde lejos golpeaba de nuevo para Países Bajos que después lograba defender exitosamente. Entrando en el último minuto, España sobrevivía en el posterior ataque. Nina Ten Broek quedaba excluida, y aunque Aarts (mejor portera) obraba un paradón, el rechace lo recuperaban las españolas y Judith  Forca marcaba su quinto gol a 15 segundos del final (12-12). Países Bajos con portera-jugadora no pudo evitar los penaltis.

En la tanda, las neerlandesas no fallarían ningún lanzamiento a través de van der Sloot, Liekke Rogge, van de Kraats, Keuning y Sleeking. Pero España erraría su tercer penalti, donde Bea Ortiz lanzaba al palo. Y pese a los goles de Elena Ruiz, Judith Forca (máxima anotadora del torneo con 24), y Anni Espar y Maica García, sería insuficiente para que España pudiera celebrar su segundo entorchado mundial, cosa que sí haría Países Bajos. Esta es la tercera plata española.

Resultados del Mundial de waterpolo femenino realizado dentro de los Campeonatos del Mundo acuáticos 2023, celebrados en Fukuoka (Japón) del 14 al 30 de julio. El torneo femenino será del 16 al 28. Estados Unidos no llega a semifinales por primera vez desde 2015.

Estados Unidos 15-6 China

Francia 8-10 Australia

Australia 5-9 Estados Unidos

China 11-12 Francia

China 7-11 Australia

Francia 5-16 Estados Unidos