Mundial de Fórmula E 2024 - Pascal Wehrlein se lleva un agónico título ante los Jaguars - Historia Deportiva

22 de julio de 2024

Noveno campeón diferente en la Fórmula E. Y nueva temporada que no defrauda y termina por decidirse en la última carrera con múltiples aspirantes al título. Pascal Wehrlein hizo 1 y 2 en las dos últimas carreras celebradas en Londres y cumplió, cosa que no hicieron los Jaguars que se volvieron a quedar con la miel en los labios. Nick Cassidy se quedaba fuera en la segunda carrera y un error propio de Mitch Evans lo sentenció y terminó por detrás de Wehrlein. Era una carrera donde prácticamente quien la ganaba, se lleva el campeonato. Y los tres lucharon entre las posiciones del podio desde el inicio.

Previamente, en el fin de semana previo, en la primera carrera de Portland, esta iba encaminada hacia una victoria clara para Nick Cassidy, líder del Mundial, que le iba a dejar ya prácticamente la clasificación general en sus manos. Sus grandes rivales estaban lejos: Oliver Rowland no pudo viajar y correr en Estados Unidos por enfermedad, Pascal Wehrlein hundido en la décima posición, y su compañero de equipo Mitch Evans, le hacía de escudero como segundo pero tenía una sanción de 5 segundos que le bajaría hasta el octavo puesto, por un incidente anterior con Jake Hughes. Sin embargo, en las últimas vueltas, Cassidy tendría un error propio clamoroso: se pasaba de velocidad en una curva y se salía de pista echando por tierra la gran carrera que estaba realizando.

En la segunda carrera, Cassidy se vio anclado en la parte baja de la clasificación sin capacidad de remontada. Salía sexto y buscó una estrategia de ahorrar energía descendiendo posiciones, pero le salió mal ya que se vería involucrado en un múltiple accidente que le golpearía el coche y tendría que pasar por boxes. Por su parte, Wehrlein, aunque tuvo también daños, en su alerón delantero, pudo acabar y remontar hasta la cuarta posición. Mitch Evans recuperaba igualmente opciones en el Mundial y finalizó en el podio, tercero. Previo a viajar a Londres, ahora en el Mundial Cassidy contaba con 167 puntos, solo doce más que Evans y Wehrlein, empatados con 155. Mucho más lejos quedaban ya Antonio Félix da Costa (134), arrepintiéndose ya de su fatídico fin de semana en Misano, y Rowland (131).

El primer ePrix de Londres veía cómo en solo siete vueltas se tenían tres accidentes, quedándose fuera pilotos como Robin Frijns o da Costa. Cassidy por ello escalaba posiciones tras salir 17º hasta lugares de puntos, pero un Jake Dennis enloquecido le tiraría el coche en una curva dándole y haciéndole bajar posiciones. Mientras tanto, el hombre de la pole, Mitch Evans, compartía liderato con Sebastien Buemi, hasta que Buemi se empezaba a hundir y llegaba Pascal Wehrlein que acababa en la delantera de la carrera.

Wehrlein tendría más energía y activó dos modos de ataque defendiendo con éxito además la posición, sin dejar que Evans le rebasara, y tenía la carrera hecha. Incluso Maximilian Gunther también iba con más ritmo que Evans, mientras que el alemán se escapaba a una gran velocidad. Pero tendríamos un safety car en las últimas vueltas, y Gunther recuperaba opciones de aspirar a ganar el ePrix, aunque un problema mecánico le bloqueó el Maserati y se retiraba. Mientras tanto, Cassidy por debajo se beneficiaba y culminaba séptimo rascando seis puntos (169), mientras sus rivales directos terminaban por pasarle en la general. Wehrlein ganaba su tercera carrera del año (180 puntos) y Evans conseguía su quinto podio (177).

En la segunda carrera británica sería da Costa el piloto más agresivo y peligroso. El compañero de equipo de Wehrlein iba escalonando posiciones tras el podio y llegaba por detrás, rebasando a Vergne y a Oliver Rowland, incluso a Cassidy que era tercero. El neozelandés sería el más perjudicado. Da Costa lo golpeaba por detrás y le hacía retirarse, uno menos para el título.

Nick partió de la pole y vio resurgir sus opciones el Mundial. Y aunque fue adelantado por Evans y Wehrlein habiendo activado ya sus modos de ataque antes, estaba ahorrando energía a rebufo y muy probablemente batallaría la victoria en las últimas vueltas. Pero el portugués terminó por romperle el sueño. Entre tanto accidente y modos de ataque en la parte de arriba, Rowland pescaría en río revuelto  y acababa en la cabeza de carrera. Evans era segundo y virtual campeón, pero tuvo un enorme fallo de no activársele el modo de ataque pasando de manera incorrecta por la zona y tuvo que repetir acción, con lo que le adelantaría Wehrlein. Mientras Rowland vencía en casa, Wehrlein llegaba segundo y sacaría seis puntos de diferencia en la general Evans, que completaba el podio de este agónico ePrix y Mundial.

Resultados de todas las carreras del Mundial de Fórmula E en la temporada 2024, que abarca 16 E-Prix del 13 de enero al 21 de julio.