Euroliga masculina 2023/2024 - El Panathinaikos vuelve a reinar en Europa tras 13 años de sequía - Historia Deportiva

27 de mayo de 2024

El Panathinaikos griego consiguió su séptimo entorchado europeo tras 13 años de sequía. Destronaron al Real Madrid venciéndoles en la final por 95-80, tras un último cuarto espectacular (36-25, 18-24, 7-15, 19-31).

Era la cuarta final consecutiva del entrenador Ergin Ataman, y ha conseguido su tercera Euroliga en los últimos cuatro años. El conjunto griego empezó muy mal la final, cayendo tras el primer cuarto por 36-25 y con sensaciones de que el Madrid se marchaba ya en el marcador. Sin embargo, acortaron distancias a finales del segundo cuarto para dejar un 54-49 al descanso, y desde entonces, tomaron el liderato en la segunda parte y no miraron más atrás. En el último cuarto, el Madrid estuvo nefasto de cara a canasta y con problemas de faltas, con lo que el Panathinaikos completaba un parcial de 31-19 para garantizarse el triunfo final.

Hasta 24 puntos consiguió Kostas Sloukas, quien resultaba ser el MVP de esta Final Four y alzaba su cuarta Euroliga con su tercer equipo diferente (Olympiacos en 2012 y 2013, Fenerbahçe en 2017 y ahora con el Panathinaikos en 2024). Se vio secundado por los 21 puntos del americano Kendrick Nunn, y por el liderazgo en la pintura de Mathias Lessort (17+6). Un título de campeones de Europa que también llega al español Juancho Hernángomez en su primera temporada tras volver de la NBA.

En el equipo blanco rebasaron la decena de puntos Dzanan Musa (15+5+4), Sergio Rodríguez (11) y Facundo Campazzo (12).

Clasificación final de la temporada regular y resultados de todos los Playoffs de la Euroliga masculina de baloncesto 2023/2024. La regular season comprendió del 5 de octubre de 2023 al 12 de abril de 2024. La Final Four en el Uber Arena de Berlín (Alemania).