EuroBasket masculino 2013 (Eslovenia) - Francia por fin es campeona de Europa, con España bronce - Historia Deportiva

2 de octubre de 2013

La selección de Francia se ha impuesto a Lituania con un fácil 80-66 tras sentenciar antes del descanso. De esta forma Parker y compañía logran el título que se le resistía, Eurobasket.

Hubo un comienzo equilibrado del partido, demostrando que son los finalistas, y que ambas selecciones tienen mucha calidad, como Parker y Kleiza que empezaron como una moto.

A pesar de que Lituania iba liderando el marcador, Francia no perdía la estela. Lo que definió el partido fue un parcial de 21-3 para Francia, destacando la reacción de Batum que desde entonces se hizo una gran final. De tal forma que se iban 16 arriba al descanso. Fue un cuarto desastroso de los lituanos que fue determinante en la final.

La segunda parte fue un mero trámite hacia la victoria "gala" que consiguen así su primer oro europeo.

23-18 / 24-18 / 16-12 / 29-18

La selección española logró la medalla de bronce tras derrotar a Croacia rematando el partido en el último cuarto y sin dar opciones a los croatas. España no ha podido revalidar el oro logrado en el 2011 tras el tropiezo en semifinales ante Francia, después de la desastrosa prórroga, pero se va con buen sabor de boca con esta medalla. Recordamos que en 2009 también se hicieron con el EuroBasket, y en 2007 fueron subcampeones.

España arrancó muy bien el partido, llegando a los diez puntos de diferencia. Dominaban en defensa y luego no fallaban los ataques. Pero en el final del primer cuarto comenzaron a decaer, recuperando los croatas la ventaja hasta alcanzarlos a un punto. Sin embargo, en el final del tiempo, se encendió Llull con un triple y aumentó la distancia para ir más tranquilos al segundo cuarto.

Dos triples seguidos de Bogdanovic, que no se cortaba en los siguientes 10 minutos, sirvió para que los croatas se pusieran por delante del marcador, 27-28. El croata fue el que tiró de su selección, finalizando con 22 puntos el partido. Aunque España no se durmió, y Llull contrarrestó un triple y acto seguido lograron un contraataque. Después mantuvieron su ritmo en ataque y se fueron al descanso con 47-36. Llull y Claver eran los más anotadores y metidos en el encuentro.

El base del Real Madrid continuaba en racha, y a pesar de una crisis anotadora por parte de ambos equipos en el tercer cuarto, en los últimos 3 minutos de dicho tiempo la buena defensa española comenzó a dar su fruto, se fueron al último tiempo con ventaja de 15 puntos. A partir de ahí España mantuvo la concentración y todo fue coser y cantar.

FRANCIA 50-34 LITUANIA
19-22 / 31-12 / 18-16 / 12-16