LNFA Femenina 2016 - Barberá Rookies corrieron para recuperar el trono liguero - Historia Deportiva

11 de junio de 2016

LNFA Femenina 2016 - Barberá Rookies corrieron para recuperar el trono liguero

Las Barcelona Búfals llegaban como invictas a la gran final de la Liga Nacional Femenina, pero no supieron detener las jugadas de carrera de Barberá Rookies, quienes con un 46-12 en el partido decisivo se llevaron su quinto título. Recuperan así el trono perdido el año pasado ante las Black Demons de Las Rozas, la única edición liguera que no han ganado (esta competición se lleva disputando desde 2011). Por su parte, las Búfals no pudieron tomar la revancha de la final perdida en 2014, ni de la Copa de España de este año en la que también sucumbieron.

Comenzaron mal las Rookies con un fumble en el retorno del kickoff inicial a menos de 20 yardas. Esto lo supo aprovechar Búfals con un touchdown fácil en el 2º down de Lara Alabert, pero la conversión fue lastrada por un sack. Después de un par de ataques malos, la posesión volvió para las Rookies que con tres carreras seguidas de la Running Back Alba Izquierdo empataron el encuentro. La conversión fracasó por pase incompleto, pero no iba a suponer un problema. Las carreras perforaban la defensa de Búfals y el segundo touchdown llegó de Ana Fernández "Muti" (nuevamente la conversión no fue buena): cualquiera del backfield podía avanzar yardas.

Llegaba el segundo cuarto y las de Barcelona seguían sin encontrar a sus receptoras libres y los pases incompletos se sucedían. Sin embargo, las jugadas de carrera del Barberá no perdonaban y continuaron haciendo daño a la floja defensa rival. Cuando finalmente pudieron detener un ataque de las Rookies, esto ocurrió demasiado cerca de su zona de touchdown, lo que provocó un safety tras un mal snap que ponía el 14-6. La brecha se iba abriendo antes de llegar al descanso con la segunda anotación de "Muti" y un QB Sneak en la endzone de Mónica Rafecas que aportó seis puntos más, el primero con conversión, para poner un 28-6 ya preocupante para las de Barcelona.

Tras el paso por vestuarios, esta vez fueron las Búfals las que no arrancaron bien, pues fueron interceptadas sobre la yarda 40 de su campo por la dorsal nº 14, y puso en bandeja un nuevo touchdown de la que ya se iba ganando el "MVP" de la final. Con "Muti" se ponía un demoledor 34-6.

Todo estaba en contra de Barcelona Búfals, y en el siguiente kickoff perdieron el balón, y vuelta la posesión para las campeonas, que esta vez no supieron aprovecharlo, y, antes de llegar al último y definitivo cuarto, las barcelonesas pudieron completar un lento y largo drive y maquillar algo el marcador con su segundo touchdown, obra de Carla Blanca tras un pase largo de casi 30 yardas.

En el último cuarto solo brilló el color azulón de las Rookies, que con dos anotaciones más mataban la final. Las Búfals no lograban encontrar espacios y la distancia en el marcador era muy grande. Dos nuevas carrera de Alba Izquierdo burló la defensa de Barcelona, la segunda jugada cerca de las 70 yardas, para poner el 46-12 definitivo.