España
64.30
(eliminado)

Por equipos
Francia ganó su primera medalla de oro en Río al imponerse en la prueba de concurso completo por equipos tras superar a Australia y Nueva Zelanda en los saltos, y recupera así el trono que conquistó en Atenas. Alemania tuvo que conformarse con la presea de plata y vio llegar a su fin la racha de dos oros en la especialidad de equipos, pese a la presencia de Jung. Australia se quedó con el bronce mientras que Nueva Zelanda cayó al cuarto lugar después de que el siete veces olímpico Mark Todd volteó tres vallas

Individual
El binomio conformado por la británica Charlotte Dujardin y su caballo "Valegro", que ya fueron campeones en Londres 2012, revalidaron en Río 2016 su título . Con una nota sobresaliente de 93,857 puntos, cerca de su récord mundial de 94,300.

Por equipos

Alemania (tras el bache de los Juegos Olímpicos de Londres 2012) vuelve a demostrar su superioridad llevándose la medalla de oro. Los británicos, campeones hace 4 años, se tuvieron que conformar con la segunda posición, mientras que Estados Unidos bajó del podio a los holandeses arrebatándoles el bronce

Individual

El británico Nick Skelton, con 'Big Star', se ha proclamado campeón olímpico del concurso de saltos de obstáculos al ganar el recorrido de desempate ante otros cinco jinetes

Por equipos
El primer título para la equitación francesa en el prueba de salto de obstáculos por equipos desde hace 40 años y hacen olvidar el fiasco de Londres 2012, en el que Francia no obtuvo medallas
11
Sergio Alvarez Moya, Eduardo Alvarez Aznar, Manuel Fernandez Saro, Pilar Lucrecia Cordon Muro

Saltos

• Eduardo Álvarez Aznar (Rokfeller de Pleville Bois Margot)
  • Sergio Álvarez Moya (Carlo 273)
  • Pilar Cordón Muro (Gribouille du Lys)
  • Manuel Fernández Saro (U Watch)

Concurso completo
  • Albert Hermoso Farràs (Hito CP)

El ilerdense Albert Hermoso, junto a su caballo Hito CP, fue eliminado del concurso completo de la prueba de hípica individual al no poder concluir la carrera de campo a través.

Hermoso había quedado en trigésima primera posición en la primera de las tres pruebas del concurso, con una puntuación en la doma clásica de 64.30 puntos. En la prueba de ‘cross-country’ no ha podido completar el duro recorrido de la prueba y ya no pudo participar en la última de las pruebas, la de saltos.

El jinete español Severo Jurado tuvo durante varios minutos el bronce en sus manos pero la alemana Kristina Broring-Sprehe le arrebató una medalla deseada. A lomos de su caballo ‘Lorenzo’ realizó una actuación impecable con unos últimos instantes espectaculares.

Escogió el tema "it’s my life" de Bon Jovi para levantar el ánimo de la grada y así fue, el público coreaba la letra y rompía en aplausos cuando Severo Jurado terminó su actuación. La puntuación total del jinete sevillano fue de 83.553 en la prueba celebrada en el Centro Olímpico Ecuestre de Río de Janeiro.

La ganadora de la prueba de doma clásica fue la británica Charlotte Dujardin con su caballo ‘Valegro’ (93.928), la plata se la llevó la alemana Isabell Weth montando a ‘Weihegolg’ (89.071) y el bronce para la alemana Kristina Broring-Sprehe montando a su caballo ‘Desperados’ (87.142).

La otra española participante de la prueba de doma se tuvo que quedar con la 10ª posición con una puntuación de 80.161 en el último concurso. Beatriz Ferrer-Salat a lomos de su caballo ‘Delgado’ se quedó fuera de la lucha por las medallas aunque ya cuenta en su palmarés con una plata en doma clásica por equipos y bronce en doma clásica individual.

El binomio José Daniel Martín-‘Grandioso’ finalizó en la 12ª posición con 70.829, y Claudio Castilla-‘Alcaide’ 14º con 69.814. En la competición por equipos de este Gran Premio los españoles no lograron clasificarse, aunque si lo hicieron de forma individual los dos anteriores binomios ya contados.

Sergio Álvarez cometió dos fallos en la participación de la ronda definitiva del concurso de saltos. El binomio español compuesto por el jinete asturiano y su caballo ‘Carlo 273’ había cuajado una buena ronda previa sin ninguna penalización (ni por derribos ni por exceso de tiempo) y llegaba a la final con las máximas esperanzas de subir al cajón.

El binomio acabó con una puntuación de 9 puntos que hizo imposible entrar en la lucha por medallas con hombres tan fuertes como Nick Skelton o Steve Guerdat, vigente campeón olímpico en Londres 2012. El concurso estuvo muy igualado. Ninguno de los demás españoles pudieron pasar de la ronda clasificatoria.