Liga ACB 2016/2017 - Histórico Valencia Basket que consigue su primera liga - Historia Deportiva

17 de junio de 2017

Liga ACB 2016/2017 - Histórico Valencia Basket que consigue su primera liga

Clasificación y resultados de los partidos de Playoffs de la Liga Endesa 2016/2017. Esta temporada tuvimos una final inédita entre Real Madrid y Valencia Basket, y a un campeón novato que rompe con la hegemonía Madrid-Barça 7 años después, los valencianos

27

Clasificación y resultados de los partidos de Playoffs de la Liga Endesa 2016/2017

23|17, 20|15, 19|20, 23|25

Clasificación y resultados de los partidos de Playoffs de la Liga Endesa 2016/2017. Esta temporada tuvimos una final inédita entre Real Madrid y Valencia Basket, y a un campeón novato, los valencianos

Real Madrid 1-3 Valencia Basket

9 junio 2017  20:30h
Real Madrid 87-81 Valencia
21|21 22|22 22|16 22|22

El Real Madrid golpeó primero en la final de la Liga Endesa. Y lo hizo en un partido loco por momentos pero entretenido de principio a fin que se decidió en los instantes finales. Los blancos, en sus habituales números ofensivos, estuvieron liderados por el MVP Llull (20 puntos y 22 de valoración) y un espectacular Rudy (19 y 20), a los que acompañaron Taylor (12) y Reyes (11).

De tú a tú empezó la final, con un Valencia Basket pegajoso en defensa y acertado en ataque, castigando sobre todo en la pintura y con un muy efectivo Sikma (9 puntos). Llegaron a tener seis de ventaja pero los blancos estuvieron liderados por el trío Rudy (8, 2 triples) - Llull (7) - Ayón (6), autores de los 21 puntos que firmó el Real Madrid en el primer parcial, que acabaría igualado en el marcador (21-21, min. 10).

En el siguiente cuarto salió una segunda unidad que llegó a colocarse con +8 a menos de 2 minutos del final. Comandados por un espectacular Taylor (10 puntos, 2 triples) y un siempre incisivo Reyes (7), los blancos se despegaron del Valencia Basket, que consiguió empatar el choque con triples de Rafa Martínez y Dubljevic (43-43).

Comenzó a romper el partido el Real Madrid desde el 6,75. Primero fue Randolph y después Llull (9 puntos) con dos consecutivos. Y a la fiesta triplista se unió, con otros dos, un inconmensurable Rudy. Un tercer cuarto loco, con los dos conjuntos a la carrera, y donde los blancos dejaron por debajo de la veintena a los taronja para acabar seis arriba (65-59).

Pero el Valencia Basket, con San Emeterio al mando, decidió castigar al Madrid con la medicina de los triples y con tres consecutivos voltear el choque en el inicio de los últimos diez minutos (69-70). Pero los de Laso, con la mano de Carroll (6), el tesón de Reyes (4) y un 2+1 de Rudy, abrieron una rendija de siete puntos que quiso cerrar Dubjlevic con un triple pero Llull sentenció con la canasta final (87-81). PIRATAS DEL BASKET

11 junio 2017  18:30h
Real Madrid 79-86 Valencia
22|28 19|15 23|18 15|25

Segunda batalla por el título entre Real Madrid y Valencia Basket y los blancos viajarán a La Fonteta con un peligroso 1-1 y la posibilidad de no volver a Madrid.

Los de Pedro Martínez salieron a morder en los primeros cinco minutos, donde cogieron ventaja gracias a un parcial de salida de 6-16. Luke Sikma, con 9 tempraneros tantos, sumaba más que todo el conjunto local. Además, Anthony Randolph se había cargado rápidamente con dos faltas personales, provocando la entrada de un Andrés Nocioni que puede haber disputado su último partido frente a la afición madridista.

En apenas 6 minutos el Real Madrid había concedido tres 2+1 de su rival. Pero cuando todo va mal, no hay nada que Sergio Llull no pueda arreglar. Con 9 puntos consecutivos para los suyos reactivó a un WiZink Center que se había quedado muy frío tras el horripilante inicio. Poco a poco fue contagiando a sus compañeros y un triple de ‘El Chapu’ confirmó la reacción de los pupilos de Pablo Laso, que salvaron los muebles en el primer cuarto (22-28).

Habían reaccionado, pero el Valencia Basket volvió a salir mucho más fuerte en el segundo parcial. Un triple de Joan Sastre volvía a poner el +9 (27-36) tras apenas 180 segundos. Junto a él, unos buenos minutos de Will Thomas impedían que los vigentes campeones se acercaran algo más en el marcador. Sin embargo, otro triple y un tapón de Nocioni en las últimas jugadas iba a dejar todo muy igualado en el descanso (41-43).

Tras la reanudación, Fernando San Emeterio estrenó el luminoso con un tiro de tres. Pero  ahí estaba Gustavo Ayón que, cuando parecía entonarse con cuatro tantos seguidos, cometió su cuarta falta personal. El partido estaba más vivo que nunca y los de casa lograron su primera ventaja. No obstante, esta duró bien poco ante el poderío de Bojan Dubljevic, que iba creciendo con el paso de los minutos. Y con Llull de comandante, por primera vez, los blancos estaban algo más cómodos que su rival, plantándose en los últimos diez minutos con una ligera ventaja (64-61).

Una vez ahí, el Valencia se negó a perder. Con Dubljevic a la cabeza recuperaron el liderazgo en el marcador (66-70) tras tres minutos y medio. Los locales trataban de reaccionar mediante sus veteranos, donde seguía creciendo las figuras de Nocioni y Reyes. Restaban 2:25 para el final y los de Pedro Martínez seguían mandando (75-79).

Entonces, con 79-79 Dubljevic (20 puntos y 9 rebotes con 22 de valoración) encestó la canasta más afortunada de la tarde. Llull no pudo responder en el siguiente ataque y el propio pívot de los ‘taronja’ puso el +3 a falta de 30 segundos (79-82). Falló el segundo tiro libre, pero Thomas capturó el rebote ofensivo. El balón le cayó a Diot, que falló el triple, pero su compañero Joan Sastre apareció para volver a hacerse con la captura y ser objeto de falta.

Con 17’8 segundos por jugarse no perdonó desde la línea de personal (79-84). Tras el tiempo muerto de Laso, el ataque fue excesivamente largo y, para colmo, acabó con dos tiros libres fallados por Llull. De esta manera, San Emeterio no tuvo mayores problemas para cerrar el triunfo visitante desde la personal.

14 junio 2017  20:30h
Valencia 81-64 Real Madrid
11|16 25|19 23|16 22|13

El equipo de Pedro Martínez, labrado en el sufrimiento de dos finales perdidas, va directo hacia el título de la Liga ACB, como se ha comprobado en la fiesta vivida en la Fonteta, donde ha desarbolado por completo al Madrid para firmar un 81-64 que ha llevado el delirio a la afición local. En una gran actuación colectiva, con apariciones estelares de Dubljevic (14+6+3) y Thomas (16), el Valencia Basket firmó un baloncesto que rozó la perfección.

La firmeza defensiva se impuso en un primer cuarto de tanteo muy bajo, en el que el Valencia respiró gracias a la inspiración de Dubljevic y Thomas, para acabar con un 11-16 tras los primeros diez minutos. El Madrid no rebajó la agresividad en el inicio del segundo cuarto y llegó a distanciarse hasta en diez puntos en el marcador. Los locales parecían encallados, lastrados desde la escasa fortuna en el lanzamiento exterior, mientras que el Madrid se movía armoniosamente, guiado por Doncic (13+8+2).

Fue entonces cuando Fernando San Emeterio (15+5+3) agitó la Fonteta con una pequeña tormenta. En el peor momento, con 21-30 en el marcador y solo 2 triples anotados de 11 intentos, el alero anotó dos triples y guió el contragolpe que acabó en el triple de Diot. 30-30, quedaba partido y el Valencia mandaría a su oponente un mensaje psicológico yéndose al descanso por delante en el marcador (35-36).

El equipo "taronja" ya había cogido impulso y abriría brecha de forma casi definitiva en el marcador, con Dubljevic castigando en el bajo el poste a los madridistas. Los movimientos del pívot montenegrino parecían pases de baile, para anotar y también asistir en los triples de San Emeterio y Thomas (59-51).

Pablo Laso pedía calma a sus desesperados jugadores, pero la fiesta ya no tendría freno. En el último cuarto el Valencia Basket continuó igual de desatado, fieros en defensa y con Rafa Martínez y Vives pidiendo también un trozo del pastel, sumándose al festival exterior. Con el triple del base barcelonino, el marcador adquiría el 65-51. El Madrid no encontraba respuestas ni consuelo alguno, mientras que el Valencia Basket ensanchaba más y más la herida (77-59). Los últimos instantes de partido fueron un delicioso "show game". FUENTE

16 junio 2017  20:30h
Valencia 87-76 Real Madrid
19|20 29|11 19|25 20|20

Histórica victoria del Valencia Basket, quien se convirtió por primera vez en campeón de la Liga Endesa tras vencer al Real Madrid. Se podría decir que el destino le debía un título esta temporada al equipo dirigido por Pedro Martínez tras los varapalos de la Eurocup y la Copa del Rey, donde se quedaron a las puertas del triunfo.

Tras una gran liga regular donde estuvieron peleando hasta el final por ser líderes y unos espectaculares playoffs en los que han ganado a los tres equipos de Euroliga, el cuadro valenciano cierra un año con el mejor colofón posible

Un estratosférico parcial de 29-11 en el segundo cuarto permitió a los de Pedro Martínez conseguir la machada de derrotar al Real Madrid, que venía de ganar tres de las últimas cuatro Ligas ACB y que era, sin duda, el máximo favorito para conquistar el título.

Pero las estadísticas y los favoritismos están para romperlos. Con esta máxima salió a la cancha el Valencia. Tras un primer cuarto muy igualado (19-20 para los blancos) en el segundo iba a llegar la exhibición del Valencia que rompía el partido y que empezaba a hacer soñar a los seguidores que reventaban La Fonteta.

Un parcial final de 0-9 permitió al Madrid terminar el tercer cuarto teniendo todavía ciertas ilusiones de conquistar la victoria (67-56), pero el Valencia supo aguantar los golpes blancos que le llevaron a situarse a 6 para acabar de completar la gesta de ser campeón de Liga Endesa.

Aunque este título se le debería dar a toda la plantilla, Dubljevic se convirtió en MVP de la final con un promedio de 13,5 puntos, 7,2 rebotes y 17,5 de valoración. Se ha convertido en el jugador franquicia de este histórico Valencia.

Así, Valencia Basket une su nombre a Real Madrid (33 títulos) F.C Barcelona (18), Joventut de Badalona (4), Baskonia (3) y Unicaja y Manresa (1 título), convirtiéndose en el octavo equipo que consigue proclamarse campeón de la Liga Endesa.