Campeonato de Europa masculino 2018 (Croacia) - España es la nueva reina de Europa - Historia Deportiva

29 de enero de 2018

La selección española de balonmano masculino se proclamó campeona de Europa al vencer (29-23) a Suecia en la final del torneo celebrado en Croacia. Es el primer oro continental para España en su quinta oportunidad, después de una final de menos a más en la que los de Jordi Ribera aplastaron a su rival en la segunda parte.

España, campeona del mundo en 2005 y 2013, alcanzó la gloria continental para reclamar los focos del mejor balonmano. La progresión de los últimos Europeos, cuarta en 2012, bronce en 2014, plata en 2016, culminó con el ansiado título para los 'Hispanos'. Los suecos aspiraban a recuperar terreno entre los mejores, 16 años después, pero los de Ribera impusieron su experiencia y calidad.

Los españoles se fueron al descanso con un 12-14 en contra y una falta de fluidez fruto del desparpajo de la joven Suecia, con un gran Appelgren bajo palos (11 paradas). Sterbik igualó y mejoró esa actuación en la segunda media hora y España amasó una renta que no dejó de crecer, sacando su mejor versión, la que le llevó a su quinta final, para destrozar a una Suecia impotente.

Esas paradas de Appelgren en los compases iniciales provocaron el cortocircuito español. Los de Ribera encontraron dudas en su ataque, poca fluidez que deparó errores y pérdidas que dieron alas a Suecia. El cuadro escandinavo aprovechó los goles en contragolpe y se ganó el control del marcador. La defensa 'Hispana' no supo frenar a un rival alegre y en ataque perdonó ante un Appelgren crecido.

Sterbik, que había entrado tras unos minutos de Rodrigo, impartió cátedra para poner a España en igualdad de condiciones con las acciones de Appelgren. La doble campeona del mundo se activó desde el cambio en defensa al 5.1 y el parcial fue demoledor contra los suecos en la segunda mitad. Los de Ribera dieron la vuelta a la final y pusieron la directa hacia el ansiado oro con Ariño, Balaguer y Entrerríos.

Sterbik, refuerzo exprés y de lujo para el lesionado Pérez de Vargas, terminó de desquiciar a los suecos, llenos de pérdidas y sobrepasados, y España se marchó (25-17) a diez minutos del final. Un final cómodo para saborear la gloria esquiva en 1996, 1998, 2006 y 2016. FUENTE

Todos los resultados del Campeonato de Europa 2018 de balonmano masculino celebrado en Croacia