Liga Mundial femenina 2019 - Estados Unidos sigue dominando con su 13º título y logra el billete para Tokio 2020 - Historia Deportiva

11 de junio de 2019

La selección de Estados Unidos sigue dominando la Liga Mundial femenina alzando su sexto título consecutivo, el 13º en cuestión desde que esta competición surgió en 2004. Solo han cedido esta corona en 2005 (Grecia), en 2008 (Rusia) y en 2013 (China). Para ello doblegaron a Italia, quienes volvieron a la final 5 años después, por un emocionante 10-9 (2–2, 1–2, 4–2, 3–3). De esta forma las americanas consiguieron el boleto para los Juegos Olímpicos Tokio 2020 que estaba en juego.

Makenzie Fischer anotó cuatro goles para liderar al ataque estadounidense y autoproclamarse la MVP del partido. Por su parte, Maddie Musselman, autora de dos tantos en esta final, fue reconocida como MVP de toda la Super Final disputada en Budapest. La portera Ashleigh Johnson también destacó con 8 paradas en la final, incluido un penalti. Aria Fischer, Rachel Fattal, Stephania Harabalidis y Kiley Neushul realizaron el resto de goles de Estados Unidos que a pesar de todo, fueron a remolque en gran parte del partido, marchando abajo 3-4 al descanso.

Las italianas empezaron muy fuertes con un rápido 2-0, pero su rival les recuperaría el terreno en el primer cuarto y le hicieron frente hasta el tercero, donde tomaron la delantera y se dio paso a un intercambio de goles. En el último cuarto EEUU se puso 9-7 arriba y, aunque las italianas no tiraron la toalla, finalmente la defensa estadounidense se mantuvo firme hasta el final. Chiara Tabani, Arianna Garibotti e Izabella Chiappini por partida doble, y Roberta Bianconi, Giulia Emmolo y Valeria Palmieri con un tanto cada una, obraron los goles de la selección de Italia.

Por tercera temporada seguida el bronce se fue para Rusia, a pesar de que este año tenían en frente a las todopoderosas de Holanda, a quienes vencieron en la lucha por la tercera posición por 10-7 con tres goles de Ekaterina Prokofyeva. Dicha selección holandesa fue la verduga de España en los cuartos de final (6-9) de la Eurocup Final, ronda preliminar para los equipos europeos.