Mundial femenino 2019 (Gwangju, Corea del Sur) - Estados Unidos no dio opción a España para ser hexacampeona del mundo - Historia Deportiva

27 de julio de 2019

Se le vuelve a resistir a España un partido contra Estados Unidos. Y esta vez valía por un título mundial, el cual cayó por sexta ocasión, el tercero consecutivo (2003, 2007, 2009, 2015, 2017 y 2019), para las norteamericanas tras una final que se rompió por completo en el tercer cuarto.

Las españolas de esta forma repiten metal plateado que ya consiguieron en Budapest 2017, pero lo más importante es que se ganaron la plaza olímpica para Tokio 2020. La medalla de bronce fue para Australia, que ganó por solo un gol a Hungría (10-9).

La capitana estadounidense Maggie Steffens estrenó el marcador pero la réplica le llegó de inmediato, en la siguiente jugada. Bea Ortiz hizo el primer gol de las españolas, pero Haralabidis recuperó la ventaja para las suyas. Además, tras la primera superioridad, Hauschild amplió la diferencia al 3-1, con una España negada en ataque: 1/8 en sus lanzmientos.

Las de Miki Oca tuvieron un buen inicio de segundo cuarto marcando Roser Tarragó con un disparo lejano en el primer ataque. Ella misma volvería a batir a la futura MVP, Ashleigh Johnson, en situación de superioridad numérica para empatar a los cuatro minutos de juego.

Sin embargo, Estados Unidos recuperaría el mando con tantos de Fischer y Seidemann, esta con un golazo por la escuadra, estableciendo un 5-3 al descanso. España no encontraba forma de irrumpir en la defensa americana, teniendo una pobre eficiencia de 21% en tiros y aprovechando solo una superioridad de cuatro, a la postre, su mayor lastre del partido.

En el tercer cuarto nos íbamos a despedir ya de la emoción de una final. Estados Unidos empezó a jugar como mejor sabe y estando cómodas en el marcador con lo que completarían un parcial de 4-0 demoledor. Fischer en la boya, Fattal en superioridad (4/4) y Neushul por doble partida hicieron los goles de este tercer periodo.

Los últimos ocho minutos, con un claro 9-3 en el marcador, fueron transitorios hacia el tercer título seguido de las norteamericanas, algo que nunca antes habían hecho en un Mundial. El colchón de goles era insalvable.

A pesar de ello, España inauguró el cuarto con gol de penalti de Tarragó. Pero en una nueva superioridad, Steffens pondría el 10-4. Judith Forca se estrenó en "extra player", y Neushul batió por tercera vez a Laura Ester rebotando en el palo. Bea Ortiz protagonizó con un tanto de vaselina la última acción del encuentro.

Todos los resultados del Campeonato del Mundo de waterpolo femenino 2019 celebrado dentro de los Mundiales FINA de natación disputados en Gwangju (Corea del Sur)

Sudáfrica 0-33 Holanda
Nueva Zelanda 3-22 Estados Unidos

Estados Unidos 12-9 Holanda
Sudáfrica 4-17 Nueva Zelanda

Sudáfrica 1-26 Estados Unidos
Nueva Zelanda 6-15 Holanda