Campeonato de Europa femenino 2019 (Antwerp, Bélgica) - Holanda bicampeona y España regresó al podio tras 16 años de sequía - Historia Deportiva

25 de agosto de 2019

La selección femenina holandesa consiguió defender el título europeo para levantar la copa por décima vez en su palmarés (2019, 2017, 2011, 2009, 2005, 2003, 1999, 1995, 1987 y 1984), y clasificar así directamente para los Juegos Olímpicos de Tokio 2020. Para ello tuvo que derrotar en la final a Alemania, por 2-0. El metal de bronce fue para las españolas, quienes no pisaban el podio desde que en 2003 se colgaron la plata.

Kelly Jonker adelantó a Holanda en el marcador en los primeros 15 minutos del partido. El segundo gol fue marcado por Lidewij Welten en el último minuto del duelo. Con solo 90 segundos restantes en el reloj, Alemania reemplazó a su portero con una jugadora de campo, pero solo sirvió para que Welten confirmara la victoria holandesa marcando a portería vacía.

Por su parte, en los shootouts la selección española femenina ganó la medalla de bronce a Bélgica, tras haber empatado (1-1) en el tiempo reglamentario. Las inglesas se adelantaron en el marcador cuando solo faltaban 5 minutos para acabar el cuarto inaugural. El gol fue obra de Hannah Martin, con un remate poco ortodoxo pero efectivo, culminando un oportuno robo de su compañera Sarah Evans.

A pesar de dicho contratiempo, las de Adrian Lock manejaron la pelota de un lado a otro del campo con relativa facilidad. Eso sí, les faltó crear más ocasiones de peligro en el primer tiempo, que se abrochó sin excesivos sustos para ninguna de las dos porterías.

En la reanudación, las "Red Sticks" apretaron y gozaron de cuatro oportunidades de batir a la guardameta inglesa, una Amy Tennant cuya relajación en un lance del minuto 36 ejemplificó un error en cadena. La defensa inglesa no hizo bien los marcajes en un saque de banda lateral y María Tost pinchó por raso un tiro de Begoña García para hacer el 1-1.

De ahí hasta el bocinazo final, ambas selecciones decidieron resguardarse, con la tanda de shoot-outs ya en mente. Toda vez que alcanzaron dicha coyuntura, los goles de Clara Ycart, de la propia Begoña García y el último de Bea Pérez otorgaron el triunfo a España, sostenida por las paradas providenciales de Melanie García. FUENTE

Todos los resultados del Campeonato de Europa de hockey hierba femenino 2019, el Women's EuroHockey Nations Championship, celebrado en la ciudad belga de Antwerp

España 1-0 Rusia
Holanda 1-1 Bélgica

España 1-1 Holanda
Bélgica 4-1 Rusia

Holanda 14-0 Rusia
Bélgica 0-1 España