Mundial femenino 2019 (Kumamoto, Japón) - Holanda nueva campeona del mundo con España llevándose una histórica plata - Historia Deportiva

15 de diciembre de 2019

Histórica final mundialista en la que Holanda alzó su primer título de la historia al derrotar por 29-30 a España, selección que jugaba su primera final y logró la primera medalla de plata de su palmarés, un meritorio subcampeonato mundial. Las holandesas son el quinto equipo diferente que se proclama campeón del mundo de las últimas seis ediciones.

El metal de bronce se lo disputaron dos de las selecciones favoritas a pelear por el oro, Noruega y Rusia. Las rusas terminaron completando el podio tras superar por 28-33 a sus adversarias, con 9 tantos de Anna Vyakhireva.

La final fue de infarto y acabó con cierta polémica. España, que no conseguía medalla mundialista desde 2011, salió muy agresiva en defensa, recuperando balones y deteniendo numerosos ataques de Holanda (7-3). Pero se atascó la ofensiva española y las holandesas empataron a nueve, con el combinado de Carlos Viver estando sin marcar durante más de diez minutos de juego.

Y Holanda tomó la delantera por primera más allá de los 25 minutos disputados (12-13). La portera Tess Wester se convirtió en un muro en la recta final de esta primera parte y su selección pudo abrir una pequeña brecha al descanso (13-16).

Tras la reanudación, España siguió precipitándose en sus lanzamientos mientras que Lois Abbingh (7 goles) y Estavana Polman (9) martillaban la defensa rival, alcanzando la diferencia máxima en un 16-21. También Danick Snelder (5) hizo mucho daño en el pivote.

Sin embargo, un parcial de 4-1 para España apretó de nuevo el encuentro (23-21). Tras un intercambio de golpes, Polman puso el 27-29 a cuatro minutos del final, pero Shandy Cabral (7) volvió a aproximar a las españolas. Después, Alicia Fernández robó otro balón para que Cabral saliera al contraataque, pero se volvió a topar con Wester.

Una nueva recuperación acabó el balón en manos de Marta López que igualó el marcador a menos de dos minutos. A Holanda, en su última posesión, le pitaron pasivo, y España tenía la última oportunidad, aparentemente, de evitar la prórroga. Pero Wexter detuvo el lanzamiento y al realizar el saque, Ainhoa Hernrández fue expulsada por bloquear, aunque en las repeticiones se puede apreciar que estaba fuera del área. Esto produjo un lanzamiento de 7 metros que no perdonó y transformó Abbingh para la victoria.

Todos los resultados del Campeonato de Mundo femenino de balonmano 2019, celebrado en la prefectura de Kumamoto (Japón)

Serbia 32-25 Angola
Holanda 26-32 Eslovenia
Noruega 47-16 Cuba

Cuba 27-46 Serbia
Angola 28-35 Holanda
Eslovenia 20-36 Noruega

Holanda 51-23 Cuba
Eslovenia 24-33 Angola