Campeonato de Europa masculino 2020 (Budapest, Hungría) - A España se le vuelven a atragantar los penaltis y Hungría reina 21 años después - Historia Deportiva

26 de enero de 2020

Por segundo Europeo consecutivo, España es subcampeona de Europa tras sucumbir en la final en la tanda de penaltis. En esta ocasión, Hungría salió como la ganadora y levantó el título continental 21 años después de que lograron su último entorchado, y sumaron su 13ª copa.

Después de empatar a 9 goles, el quinto penalti de Álvaro Granados lo detuvo un inédito Soma Vogel que solo apareció en dos lanzamientos de la tanda de penaltis. Los de David Martín fueron a remolque en el tercer y cuarto periodo, momentos clave en los que Hungría nunca fue por debajo en el marcador.

La final arrancó bien para España: López Pinedo echando el cerrojo con cuatro paradas, defensa al buen nivel del torneo y efectividad suficiente para el 1-3, con Alberto Munarriz  realizando dos goles. Sin embargo, el juego directo de los húngaros ayudó a la anfitriona a recortar en el inicio del segundo parcial y la mejora de su defensa secó a España. Las paradas de López Pinedo ayudaron a minimizar ocho minutos sin anotar de España, para dejar un 4-3 que cambiaba el guion con la final abierta al descanso.

Un lanzamiento lejano de Blai Mallarach cortó la sequía en el inicio del tercer cuarto, pero España siguió perdonando muchos ataques. Cuando más pesaba la mala racha Marc Larumbe tiró de clase en el 5-5 y López Pinedo volvió a brillar para aguantar la iniciativa magiar con uno arriba (6-5). Felipe Perrone no tenía su día, pero apareció a tiempo, como el resto de la selección para ganar el último cuarto.

Granados puso el empate y un robo en defensa dio a Blai Mallarach la última posesión para ganar la final sobre la bocina. Nagy lo evitó y en los penaltis, ni él ni López Pinedo lograron adivinar ningún lanzamiento. El juego de cambios en la portería sonrió a Hungría y Vogel frustró a una España que vuelve a colgarse la medalla de plata. FUENTE

Todos los resultados del Campeonato de Europa masculino de waterpolo 2020 celebrado en Budapest (Hungría)

Eslovaquia 4-15 Montenegro
Alemania 9-17 Croacia

Alemania 8-5 Eslovaquia
Montenegro 10-11 Croacia

Eslovaquia 4-16 Croacia
Alemania 3-10 Montenegro