Campeonato de Europa femenino 2020 (Budapest, Hungría) - España se proclama por segunda ocasión en Budapest campeona de Europa - Historia Deportiva

26 de enero de 2020

La selección española femenina de waterpolo se proclamó campeona de Europa tras derrotar con claridad a Rusia (13-12) en la final disputada en Budapest, donde ya subieron a lo más alto del podio por primera vez en 2014. Así, esta es la segunda medalla de oro continental y la séptima desde que Miki Oca entrena al equipo nacional. El bronce fue para las anfitrionas, que doblegaron por 10-8 a Holanda, defensoras del título.

Las españolas cuajaron un gran partido y fueron de menos a más para asestar el golpe definitivo en el último cuarto. Maica García fue la máxima anotadora con 4 goles. Sin embargo, comenzaron con la mano encogida, únicamente Roser Tarragó se atrevió a perder el miedo inicial para dar réplica a las rusas. Karimova y, principalmente, Prokofyeva hicieron polvo a España en cada ataque con varias opciones de ampliar su ventaja a dos goles. Bea Ortiz también se animó a frenar el acierto de sus oponentes.

Este fue el único cuarto que perdió España porque el resto fueron otra historia. La defensa cambió, Laura Ester estuvo espectacular bajo palos y Oca ordenó más agresividad a sus pupilas. La intensidad dio otro aire a las españolas con Maica García firmando un nuevo recital. Tarragó se fue hasta los 15 goles en el torneo en otra acción memorable.

Con el 7-6 del segundo cuarto se confirmó el buen hacer nacional y se fue acercando la presea más valiosa, pero Rusia no había dicho su última palabra. Las jugadoras dirigidas por Alexander Gaidukov apretaron el acelerador hasta el fondo y dieron la vuelta al marcador tras dos acciones desafortunadas que acabaron en el palo.

Rusia se puso por delante justo al comenzar el tercer cuarto y llegó a aumentar su renta a dos goles con un peligroso 8-10 cuando se esfumaba el penúltimo periodo. Pero ahí cambió todo para España y su futuro continental. Anni Espar brilló como suele ser habitual y su hermana Clara también lo hizo con un gol de bandera que culminó un parcial de 0-3.

Una renta que fue más jugosa al comienzo del último cuarto con otros dos goles que dieron la medalla de oro a España. Su rival reaccionó al final, pero ese póquer goleador de Maica García impidió que la respuesta fuese positiva. FUENTE

Todos los resultados del Campeonato de Europa de waterpolo femenino 2020 celebrado en Budapest (Hungría)

Eslovaquia 2-31 Rusia
Grecia 26-7 Serbia
Hungría 25-6 Croacia

Croacia 3-18 Grecia
Rusia 27-2 Serbia
Eslovaquia 2-20 Hungría

Grecia 18-2 Eslovaquia
Serbia 8-9 Croacia