El ciclismo, el atletismo y la natación continúa dando muchas alegrías y campeones a España en Tokyo - Historia Deportiva

31 de agosto de 2021

Brillante séptima jornada de Juegos Paralímpicos en Tokyo 2020 donde España ha cosechado seis medallas, tres de oro en tres deportes diferentes.

En la madrugada arrancaba el ciclismo en ruta con pruebas de contrarreloj. En categoría C1 masculina, Ricardo Ten peleaba por el bronce pero tuvo la mala suerte de que en la recta de meta se cayó y no pudo terminar la prueba. Mikhail Astashov (24:53.37), Aaron Keith (24:55.40) y Michael Teuber (24:58.67) conformaron el podio final. En H3, Israel Rider llegaba 14º en un tiempo de 47:52.51, y el austríaco Walter Ablinger (43:39.17) se afianzaba en el oro. El alemán Vico Merklein cumplía con un 43:41.06 y se quedaba la plata, y el también español Luis Miguel García Marquina (43:48.68) arrebataba el bronce a Ruslan Kuznetsov (43:49.24).

En la categoría H2 nos llevamos el colofón de la jornada. Con un tiempo de 31:23.53, Sergio Garrote se proclamaba campeón paralímpico por delante de Luca Mazzone (31:23.79) y Florian Jouanny (32:41.62). La clase masculina - B tenía a otros dos españoles y el tándem de Christian Venge se coló en el podio para sumar otro bronce (42:52.12). El francés Alexandre Lloveras (41:54.02) y el neerlandés Vincent ter Schure fueron los líderes, mientras que el otro español, Alfonso Bellido, tuvo que conformarse con la cuarta plaza (43:12.76).

Con dos bronces y un oro, faltaban dos pruebas más, pero que se quedarían en diplomas paralímpicos para España. Eduardo Santas fue quinto en C3 (36:43.11), donde el británico Benjamin Watson se proclamó (35:00.82) por delante de los alemanes Steffen Warias (35:57.41) y Matthias Schindler (36:17.95). Y en T1-2, Joan Reinoso finalizó en cuarto puesto, tras el chino Jianxin Chen (25:00.32), el italiano Giorgio Farroni (27:49.78) y el belga Tim Celen (30:44.21).

La natación nunca falla. Todos los españoles que tuvieron series por la mañana clasificaron esta vez a las finales. Íñigo Llopis quedó 7º en 400m libre S8 (4:45.69), con Andrei Nikolaev (4:25.16), Alberto Amodeo (4:25.93) y Matthew Torres (4:28.47) en el podio. En la prueba femenina, Nahia Zudaire disputó su primera final y quedó cuarta (5:07.67), estando los metales inalcanzables: Morgan Stickney (4:42.39), Jessica Long (4:43.41) y Xenia Francesca Palazzo (4:56.79). Quinta posición ocuparía María Delgado en los 100m libre S12 con un tiempo de 1:01.49, y la cabeza de carrera fue para la brasileña Maria Carolina Gomes (59.01), Daria Pikalova (59.13) y Hannah Russell (1:00.25).

También estuvo David Levecq, en la final de 100m mariposa S10, llegando último (59.12), donde el ucraniano Maksym Krypak batió el récord mundial (54.15) y las otras dos medallas fueron para Stefano Raimondi (55.04) y Col Pearse (57.66). A Isabel Yinghua Hernández le costó acabar esa misma prueba femenina tras estar entre la cuarta y quinta plaza en el primer viraje, y acabaría 6ª (1:10.79), lejos de Mikaela Jenkins (1:07.52), Jasmine Greenwood (1:07.89) y Chantalle Zijderveld (1:07.91). La jornada la cerraría el relevo mixto 4x100m libre - VI, donde España con José Ramón Cantero, María Delgado, Ariadna Edo e Iván Salguero completó un tiempo de 4:03.38, a ocho segundos del bronce de Ucrania (3:55.15). El Comité Paralímpico Ruso (3:54.95) y Brasil (3:53.79) subieron a los dos escalones más altos.

Pero antes y entre medias de tantos diplomas españoles, se celebrarían dos medallas. En primer lugar, Marta Fernández Infante se proclamaba campeona paralímpica de 50m braza SB3, de forma contundente (58.21). La persiguieron sin éxito la rusa Nataliia Butkova (1:00.54) y la mexicana Nely Miranda Herrera (1:01.60). Y en segundo lugar, Sarai Gascón consiguió su sexta plata paralímpica, séptima medalla, en los 100m libre S9 (1:02.77). Se le sigue resistiendo el oro eso sí, que fue para la neozelandesa Sophie Pascoe con quien combatió hasta el final (1:02.37). Las acompañaron en el podio la brasileña Mariana Ribeiro (1:03.39).

El atletismo no empezó bien con la jornada matinal vislumbrando a un Yassine Ouhdadi muy superado por sus rivales en el 1500m T13. Acabó sexto tras 3:56.73 segundos, y el oro fue con sorpresa final para el ruso Anton Kuliatin (3:54.04), adelantando al tunecino Rouay Jebabli (3:54.55) y al australiano Jaryd Clifford (3:54.69). Tampoco tuvo suerte Deliber Rodríguez en los 400m T20, quien estaba en puesto de podio tras la última curva. Pero el francés Charles-Antoine Kouakou (47.63) y el británico Columba Blango (47.81), protagonizaron dos remontadas que les llevaron al oro y al bronce respectivamente, manteniéndose el colombiano Luis Felipe Rodríguez (47.71) en la plata y con el español cuarto.

Haría quitar ese mal sabor de boca Adi Iglesias, clasificada para la final de 100m T13 que se celebraría al mediodía. Se llevó el oro con solo 22 años, progresando en la carrera para finalizar con 11.96 y ganarle la batalla a la azerbaiyana Lamiya Valiyeva (11.99). El tercer escalón se lo llevó la estadounidense Kym Crosby (12.08).

No hubo buenas noticias en deportes por equipos. Como era de esperar, la selección española femenina de baloncesto en silla de ruedas se despide de Tokyo tras la disputa de los cuartos de final ante Alemania, quienes en la segunda parte no dieron opción alguna a una España que salió al partido defendiendo muy bien (57-33). La española más destacada fue Virginia Pérez con 13 puntos. Ahora las germanas se han clasificado para las semifinales donde les esperan Países Bajos, y también clasificaron Estados Unidos y China.

En fútbol 5 para ciegos, España empató a un gol con Marruecos y no logró clasificar a semifinales como segunda de grupo, ya que la diferencia de puntos favorecía a los marroquíes. Se adelantaron con un gol de penalti en la primera parte, pero igualaría Antonio Martín Gaitán "Niño" en la segunda mitad. España tuvo más ocasiones de gol pero no lograron romper el empate.

Por último, tampoco marcharon las cosas del todo bien en tenis de mesa por equipos. José Manuel Ruiz Reyes y Juan Pérez cayeron tras dos partidos ante Gran Bretaña: frente a Stacey / Facey Thompson por 11-8, 11-8 y 12-10, y tras cinco sets Joshua Stacey confirmaba el segundo punto británico contra Juan Pérez, 6-11, 11-6, 12-14, 12-10, 11-6. Eso fue en octavos de final de clase 10, y en clase 1-2, en cuartos, Miguel Ángel Toledo e Íker Sastre tampoco pudieron ganar su duelo, en este caso con Corea del Sur. En dobles cedieron por 11-3, 6-11, 11-6, 10-12 y 11-6 ante Park / Cha. Y sentenciaba el 2-0 Jin Cheol Park, frente a Sastre: 8-11, 11-9, 11-7, 11-5.

La cara positiva del tenis de mesa español la han puesto Álvaro Valera y Jordi Morales en clase 6-7. Habiendo dos medallas de bronce para los equipos que pierden las semifinales, la dupla española se ha garantizado el metal tras batir a Egipto en cuartos de final. Por la vía rápida, en dobles ganaron 11-6, 11-5 y 11-7 a Hamadtou / Youssef, y Jordi barrió por 11-1, 11-1 y 11-3 al propio Ibrahim Elhusseiny Hamadtou.