Bronces de Sergio Garrote, Núria Marquès y el tenis de mesa. Plata de Míriam Martínez - Historia Deportiva

1 de septiembre de 2021

Octava jornada de Juegos Paralímpicos en Tokyo 2020 y el medallero español se apuntó tres medallas de bronce y una de plata. Hacen un total de 30 medallas, a tan solo una de igualar la actuación en Río de Janeiro 2016.

Otro día que se inició con pruebas de ciclismo, esta vez con las carreras en ruta. En categoría H2, Sergio Garrote tras ser el campeón de contrarreloj logró lograrse también en este podio, con un bronce al llegar en 1:54:36. El francés Florian Jouanny (1:49:36) y el italiano Luca Mazzone (1:53:43) lideraron la carrera, al igual que hicieron Ruslan KuznetsovHeinz Frei en H3 que se decidieron el oro al sprint en la meta (2:34:35). A 31 segundos llegó Walter Ablinger. En esta categoría, Luis Miguel García Marquina decidió retirarse para centrarse y guardar fuerzas para la prueba por equipos de mañana, e Israel Rider tampoco finalizó.

En tiro tuvimos a Juan Antonio Saavedra que se clasificó 4º a la final de 10m rifle de aire tendido mixto SH1, y batalló por el bronce con la ucraniana Iryna Shchetnik que finalmente no se pudo colgar. La lucha por el oro fue muy emocionante, decidida por solo una décima de punto: la alemana Natascha Hiltrop fue la campeona paralímpica (253.1) y plata para el surcoreano Jinho Park (253.0).

Vibrante también el partido de cuartos de final entre España y Alemania en baloncesto en silla de ruedas masculino. Los germanos fallaron un triple en los últimos segundos y no pudieron forzar la prórroga, terminando el pase a semifinales de los españoles por un ajustado 71-68 en el marcador. Enorme Asier García con un triple-doble de 19 puntos, 16 rebotes y 13 asistencias, y gran aportación también de Jordi Cruz con 24 tantos en su haber. Ahora espera Estados Unidos, mientras que la otra semifinal es protagonizada por Japón y Gran Bretaña.

En tenis de mesa por equipos masculinos, en la clase 6-7 teníamos a Álvaro Valera y Jordi Morales, que han sucumbido tras tres encuentros con Gran Bretaña en las semifinales, lo que les da la medalla de bronce. Ganaron un agónico partido de dobles por 11-4, 11-8, 1-11, 10-12 y un interminable 17-15 en el quinto set. Pero de manera individual, ambos españoles cayeron. Jordi Morales cedió ante William Bayley por 14-12, 11-8, 11-8, y Álvaro Valera forzó el quinto set pero no pudo con Paul Karabardak (5-11, 11-7, 14-12, 5-11, 11-9).

Y en tenis en silla de ruedas, Daniel Caverzaschi finaliza con diploma paralímpico ya que no pudo superar al neerlandés Tom Egberink en su duelo de cuartos de final. Por 6-4 y 6-3 el español fue eliminado del cuadro masculino que por su parte hizo historia convirtiéndose en el primer español que llega tan lejos en individuales de tenis en unos JJPP.

Pasemos ya a los deportes reyes de los Juegos Paralímpicos. En primer lugar la natación, donde hay que narrar primero a varios nadadores españoles que no pasaron sus series. Fueron los casos de Jacobo Garrido en 200m libres SM9 (descalificado), Ariadna Edo en 100m braza SB13 (1:27.89, séptima), Toni Ponce en 50m libre S5 (5º, 35.61) y Luis Huerta en esa misma prueba (7º, 36.79). En las finales lograría diploma paralímpico Óscar Salguero en 200m estilos SM9, 6º con 2:23.92, carrera protagonizada por Andrei Kalina (2:14.90), Timothy Hodge (2:15.42) y Ugo Didier (2:17.15). Y también Sebastián "Chano" Rodríguez, octavo de los 50m libre S5 con 35.51. Tres diplomas para el veteranísimo de 64 años en cuatro pruebas disputadas. Las medallas fueron a las manos de tres chinos: Tao Zheng (30.31, PR), Weiyi Yuan (31.11) y Lichao Wang (31.35).

El plato fuerte de esta sesión sería la final de 200m estilos SM9 con dos españolas. Núria Marquès permaneció hasta el final en puestos de metales, y así lo consiguió, terminando tercera para un bronce con tiempo de 2:35.64. La neozelandesa Sophie Pascoe se apuntó el oro (2:32.73) y la húngara Zsofia Konkoly la plata (2:33.00). También nadaba Sarai Gascón, quien no tuvo opciones de pelear el podio pero un último largo de estilo libre la llevó a progresar para finalizar en cuarta posición (2:37.62).

Y por último el atletismo. Tenemos que contar la eliminación de Alba García Falagán de los 100 metros T12 (12.85). Y la de Gerard Descarrega, quien se metía primero en las semifinales de 100 metros T11 pero un tiempo de 11.39 no le sirvió para colarse después en la final.

La gran noticia fue la de Míriam Martínez, en lanzamiento de peso F36. La rusa Galina Lipatnikova con 11.03 metros se garantizaba la medalla de oro. Y la española lanzó por 9.63, marca para adjudicarse la plata en su debut paralímpico, por delante de la china Qing Wu, bronce con 9.36 metros.