Silvester Tournament 2022/2023 - Eva Pinkelnig no dio opciones y se lleva la segunda edición - Historia Deportiva

2 de enero de 2023

La cuarta prueba del 2nd Silvester Tournament, celebrada en Año Nuevo, se mantenía en Ljubno y la austríaca Eva Pinkelnig no dio opción a la sorpresa y conquistó el torneo. Ganó la última prueba y acaba con tres de cuatro victorias. Un gran salto en la primera ronda de 93'5 metros, añadido a otro de 89'5 metros, le dio un total de 253'4 puntos en el trampolín de Eslovenia.

Anna Odine Strøm, quien se estrenó en la prueba previa, finalizó segunda con 250'4 puntos, y le catapultó a la segunda posición de la general del Silvester Tournament con 1004 puntos. Inalcanzable quedaría Pinkelnig con 1030'3 puntos. Su máxima rival en las dos primeras pruebas celebradas en Austria, la eslovena Nika Križnar, solo pudo ser esta vez quinta (243'9) y quedaría en la tercera plaza general (980'3 puntos).

El podio de esta última prueba tras la noruega Strom lo completó Selina Freitag (246). La alemana de 21 años era la primera vez que terminaba entre las tres primeras de la Copa del Mundo. Justo por delante de Kriznar finalizó la canadiense Alexandria Loutitt, con 245'3 puntos.

Segunda edición del Silvester Tournament, torneo femenino de saltos de esquí similar al Cuatro Trampolines. En esta edición de 2022/2023, las cuatro pruebas se celebran el 28 y 29 de diciembre en Villach (Austria), y el 31 de diciembre y 1 de enero en Ljubno ob Savinji (Eslovenia).

PRUEBA 1: Primera prueba ganada por la local Eva Pinkelnig

La austríaca Eva Pinkelnig triunfó en casa, en la primera prueba del 2nd Silvester Tournament celebrada en Villach. Ganó la prueba inicial del torneo navideño con dos saltos de 91'5 metros y de 95'5 metros, para hacer un total de 257'9 puntos.

La acompañaron en el podio la noruega Anna Odine Strøm sumando 248'4 puntos (93'5 y 92'5 metros) y la eslovena Nika Kriznar con 243'5 puntos (dos saltos de 93'5 metros), solo cuatro décimas más de puntuación que la cuarta, la canadiense Alexandria Loutitt (243'1).

La líder de la Copa del Mundo hasta ahora, la germana Katharina Althaus, solo pudo ser 9ª con 239'1 puntos, lastrada por un primer mal salto de 86'5 metros. Al día siguiente, el 29 de diciembre, se disputará la segunda prueba de este Silvester Tournament, también en Austria.

PRUEBA 2: Eva Pinkelnig repite victoria en Villach

Segunda prueba del 2nd Silvester Tournament, también en Villach (Austria), y segundo triunfo para la anfitriona Eva Pinkelnig. La austríaca encamina el torneo liderando la clasificación general con 518'1 puntos.

Además, tras estas dos pruebas, Pinkelnig ha tomado el liderato también de la Copa del Mundo, arrebatándoselo a su máxima rival en esta competición, Katharina Althaus. La alemana finalizó segunda con 254'6 puntos, con dos saltos de 92'5 metros. Pero Pinkelnig esta vez ha estado inalcanzable. Saltó 94'5 metros en sus dos intentos y totalizó 260'2 puntos.

La tercera plaza un día más en Villach fue para la eslovena Nika Križnar (251'1 puntos). Le sirve para mantenerse al acecho de Pinkelnig en la general con 494'6. A un punto de diferencia terminó la germana Selina Freitag, en cuarta posición (250'1). La campeona del primer Silvester Tournament, Marita Kramer, hasta el momento solo ha cosechado un quinto y un noveno puesto en Villach. La noruega Anna Odine Stroem es la tercera en la clasificación global con un total de 493'9 puntos.

PRUEBA 3: Primer triunfo de Copa del Mundo para Anna Odine Strøm

El torneo femenino de Nochevieja viajaba para su tercera prueba a Eslovenia, a Ljubno, y vivimos la primera victoria en la Copa del Mundo de la joven noruega de 24 años Anna Odine Strom. Con saltos de 91'5 metros y 90'5 metros, totalizó 259'7 puntos, apenas un punto más que Eva Pinkelnig (258'8), ganadora de las dos primeras pruebas y campeona virtual ya de este 2nd Silvester Tournament.

La tercera posición quedó para la alemana Katharina Althaus, quien sumó 247 puntos. A cuatro décimas del podio terminaría la local Ema Klinec (246'6 puntos), y su compatriota Nika Križnar, única rival en el torneo de Pinkelnig, solo pudo ser sexta (241'8). La quinta plaza se la llevó la japonesa Sara Takanashi (243 puntos).