Gijón Norteños vuelve a ser el rey en el Flag Football del norte - Historia Deportiva

7 de mayo de 2024

Gijón Norteños vuelve a ser el rey en el Flag Football del norte

El club de Gijón Norteños recupera el título de campeones de la Liga Norte de Flag Football Open. Este es ya el quinto entorchado para el club (2018, 2019, 2020, 2022 y 2024). El octavo si sumamos los tres que lograron bajo el nombre de Milicia Astur.

La FEFAPA celebró su particular Astur Bowl hace dos semanas en el Complejo Deportivo Las Mestas de Gijón. Además de la final Open y el tercer puesto, se celebraron también finales de categorías formativas. Específicamente la de categoría infantil SUB15, puesto que la final cadete SUB17 tuvo que posponerse por coincidir en el día con los tryouts que celebró FEFA en Fuenlabrada para los Team Spain SUB15 y SUB17.

Norteños sometió a Gijón Mariners en la gran final con un resultado de 31-12, dominando en el encuentro desde el inicio. Los de Mariners tuvieron varios ataques para poder acortar distancias, pero no aprovecharon esas oportunidades. Así, Norteños asume ahora el título que en 2023 tomaron los Meliora Towers. El club de Mariners buscaba su primera liga diez años después, pues no ganan la Liga Asturiana en categoría Open desde 2013-14 (alzaron las 8 ediciones iniciales). Han estado varias temporadas además sin competir en la misma y nunca habían vuelto a estar tan cerca desde entonces.

Norteños y Mariners en una inédita final

La tercera posición final fue para Oviedo Madbulls, que vencieron por 27-18 a los Gijón Mariners Junior. Previamente, en las semifinales de esta Liga Norte, Mariners apeó a Madbulls por 20-14 de disputar una nueva final para ellos. Mientras que Norteños con un 46-25 ante los juniors clasificaban a la gran final.

Se ha venido disputando una Liga Norte de Flag Football donde han competido un total de hasta ocho equipos. Mucha pluralidad en la competición donde los defensores del título, Cambre Towers, finalizaron en quinta posición (3-4), sin acceso a los Playoffs. También compitieron Oviedo Phoenix (6º, 2-5) con un equipo mayoritariamente femenino, Santiago Black Ravens (1-6) y Cantabria Bisons (1-6).

Durante la fase regular destacan las victorias de Norteños sobre Towers (46-27) y Mariners (33-14), pero cayeron derrotados por 39-27 contra sus grandes rivales de Madbulls. Los de Oviedo además superaron por 41-32 a Mariners. Bastante emoción durante la temporada norteña.

Nuevo título para Mariners U15 y Bisons a un paso del U17

Saltando a las categorías formativas, en la Liga Norte SUB15 se tuvo a tres equipos. Quedaría fuera de la final Oviedo Phoenix Original Wings (0-4). Y los Oviedo Phoenix Chicks on Fire caerían en la gran final contra los favoritos, Gijón Mariners Grumetes, por 28-13. Es el tercer título y consecutivo para los de Gijón en esta categoría.

Por otro lado teníamos la Liga Norte de Flag Football SUB17. Solo entre dos participantes, los dos partidos iniciales acabaron del lado de los jóvenes de Cantabria Bisons por 51-0 y por 19-12 frente a los llamados Oviedo Phoenix Renacidos. La final está aplazada para el 25 de mayo, donde el club cántabro buscará confirmar y defender este título cadete. Actualizaremos este artículo una vez conozcamos el resultado de dicho choque decisivo.