París 2024 - Baloncesto femenino: Francia puso contra las cuerdas a una EEUU que le da el sexto oro a Taurasi - Historia Deportiva

14 de agosto de 2024

Imparables las selecciones femeninas de Estados Unidos. Esta vez en París iban lideradas por Breanna Stewart y A'ja Wilson, pero encontraron un grandísimo rival en la final, Francia. Esta victoria, el octavo título olímpico seguido de las americanas, supuso el sexto oro para una leyenda como Diana Taurasi, que a su vez cuenta con récord de participaciones.

En esta ocasión en la final estaban apenas disputando por segunda vez por el oro la selección francesa, y con el aliciente de estar en casa. A pesar de morir en la orilla, las galas logran su tercera presea (2012, 2020 y 2024). Una Francia que salió al encuentro muy entonadas en defensa, aunque su estrella en estos JJOO Marine Johannes (9 puntos), no salió nada enchufada. Pero A'ja Wilson tampoco estaba encontrando canasta. Solo Brittney Griner estiró algo la ventaja en el marcador tras el primer cuarto (9-15).

Francia continuaba fallando tiros claros pero seguían de lleno en el encuentro a base de defensa. Desde diez metros, casi sobre media pista, Marine Fauthoux (8+3) enchufaba un triplazo que empataba el encuentro 23-23. El ataque americano estaba completamente sin ideas y, curiosamente, sin tener que ir a la línea de tiros libres (25-25).

Tuvieron un tremendo inicio las galas en la segunda mitad, con una acertada Valeriane Ayayi (9+2+2) y un parcial de 10-0 (35-25). Desde entonces, despertó USA y con un triple de Kelsey Plum se acercaban al 35-33. Pero como respuesta inmediata, 2+1 de Leila Lacan. Sin embargo, Napheesa Collier (7+11) y Sabrina Ionescu empezaron a aparecer sobre la cancha y a dirigir la remontada que le daba el mando a Estados Unidos al término del tercer cuarto (43-45).

Máxima igualdad. Pasaban los minutos del último cuarto y continuaba el desacierto a ambos lados de la cancha, hasta que entrados en los últimos cinco minutos, comenzó un intercambio de canastas de los dos equipos (55-55 a 3:45 del final). Tras una pérdida de balón de una horrible Johannes, Gabby Williams (19 puntos y 7 rebotes) aparecía para establecer un 59-60 a minuto y medio del término. Acto seguido, entrada hasta la cocina de Kahleah Copper (59-62), y ahora se sucedían errores a cada lado: triple de Williams que encontró agua y pérdida de balón por pasos de A'ja Wilson (21+13).

Francia tenía que meter, pero Fauthoux se equivocaba teniendo que buscar un tiro de tres agónico que acabó en tapón de Stewart. A partir de ahí comenzó el baile de faltas que únicamente benefició a las norteamericanas. Solo un triple de Gabby Williams emocionó y dio vida hasta el final del partido, poniendo un 64-65 a cuatro segundos. Copper no fallaba desde el tiro libre y Francia, a contrarreloj, metía canasta rápida pero Johannes había asistido a una Williams que lanzaba y atinaba, aunque justo dentro del área valiendo la canasta dos puntos insuficientes para forzar la prórroga (66-67: 9–15, 16–10, 18–20, 23–22).

Estados Unidos nunca había ganado una final por menos de siete puntos de diferencia (contra Yugoslavia, 77-70 en 1988). Es más, desde Atlanta 96 que han cosechado los siete oros consecutivos hasta Tokyo, siempre habían vencido con ventajas de dobles dígitos. Esta sin duda ha sido la ocasión más clara de perder esa racha de triunfos que ya se sitúa en sesenta partidos.

El encuentro por la medalla de bronce fue un partido formidable, sobre todo en la segunda parte. Bélgica, buscando su primer metal olímpico siendo las vigentes campeonas de Europa, cedía un parcial de ocho puntos en el último cuarto. Con ello, Australia se alzaba a un 69-76 en un momento del enfrentamiento de absolutamente de locura. Máximo acierto de ambos equipos entre el final del tercer cuarto e inicios del último. Partidazo.

Sin embargo, las australianas, comandadas por una estelar actuación de Ezi Magbegor (30 puntos, 13 rebotes, 3 asistencias y 45 de valoración), levantaron un marcador de 73-79 muy importante a menos de tres minutos del final, con un triple de Tess Madgen.

Aún así, la veteranía de la selección belga llevó a arrimarles una vez más al partido. Su líder Emma Meesseman (23+5+2) y una desatada Julie Vanloo (26+2+11), se echaron a Bélgica a sus espaldas. Quince buenos puntos también aportó Antonia Delaere, y nueve con ocho rebotes fueron de Kyara Linskens. Apretaron el marcador a un 78-81, y tuvieron un balón para infartar el encuentro hasta el final.

Sin embargo, Bélgica se quedó sin anotar agotando fatídicamente por error la posesión a 16 segundos de final sin haber tirado. De esta forma, Australia se colgaba su sexta medalla olímpica venciendo por 81-85 (19-20, 17-17, 25-23, 20-25). Un combinado aussie protagonizado, además de Magbegor, por Sami Whitcomb (14+4+5), Alanna Smith (13+12), Jade Melbourne y Steph Talbot.

Bien luchado por parte de la selección española femenina. Pasaron líderes de grupo con victorias que daban un infarto, contra China en la prórroga, Puerto Rico y Serbia. Contra los dos últimos perdieron ventajas enormes en el marcador y acabaron sufriendo. Sin embargo, el nuevo formato de los torneos de basket que llevan a hacer sorteo para cuartos de final, la suerte deparó enfrentar España ante Bélgica, vigentes campeonas de Europa. Y hasta ahí pudieron leer.

Resultados del torneo femenino de baloncesto en los Juegos Olímpicos de París 2024 (del 28 de julio al 11 de agosto). La fase preliminar se disputa en el Pierre Mauroy Stadium y la fase final en el Bercy Arena. Equipo español femenino conformado por Mariona Ortiz, Laura Gil, Alba Torrens, María Araújo, Queralt Casas, Leticia Romero, Leonor Rodríguez, Maite Cazorla, Andrea Vilaró, Megan Gustafson, Paula Ginzo, María Conde.

4. Japón 0-3

D: los dos mejores equipos clasificados en primer lugar de la fase de grupos.
E: el primer clasificado con el ranking más bajo y el segundo clasificado mejor clasificado de la fase de grupos.
F: los restantes segundos clasificados de la fase de grupos.
G: los dos mejores terceros clasificados.