Series Mundiales 2012 - Brownlee consigue las Series Mundiales - Historia Deportiva

21 de octubre de 2012

Series Mundiales 2012 - Brownlee consigue las Series Mundiales

Javier Gómez Moya consiguió la victoria en la gran final de las Series Mundiales de triatlón, que se han disputado en Auckland (Nueva Zelanda), y se proclamó subcampeón del mundo de la especialidad. Gómez Noya ganó gracias a un espectacular sprint en el que se impuso al británico Jonathan Brownlee, mientras que tercero fue el suizo Sven Riederer. En los 1.5 kilómetros de natación, el eslovaco Richard Varga estableció diferencias desde el principio, consiguiendo una brecha de más de 18 segundos tras la primera de las dos vueltas y una ventaja considerable al final del segmento.

Iván Raña fue el mejor de los españoles en el agua en la decimoséptima posición, con Gómez Noya en el puesto 21 a más de 46 segundos del primero. Gómez Noya, en los 40 kilómetros ciclistas, tuvo que forzar el ritmo junto con otros triatletas para remontar posiciones. El sector tuvo a la fuerte lluvia como protagonista adicional de un circuito muy duro y técnico. Entrada la cuarta vuelta y tras un gran trabajo, el pelotón perseguidor dio caza a Brownlee y al eslovaco Richard Varga para formar un grupo de unos 15 triatletas al frente de la competición.

Aunque poco después el neozelandés Kris Gemmell se escapó consiguiendo una renta de 22 segundos. En el tramo de 10 km. de carrera Gómez Noya, Brownlee y Riederer remontaron hasta alcanzar al neozelandés, para a continuación disputarse las medallas entre ellos. Por detrás, Raña se mantuvo en la lucha en los primeros puestos del grupo perseguidor. Al final y tras un duelo titánico, Gómez Noya atacó a falta de 200 metros en un emocionante esprint final en el que batió a Jonathan Brownlee para proclamarse campeón de la gran final de Auckland. Iván Raña entró en una brillante octava plaza. En tanto que el mallorquín Mario Mola consiguió la vigésima cuarta posición. El menor de los hermanos Brownlee consigue su primer título de campeón del mundo, mientras que Gómez Noya se alza con el subcampeonato tras una temporada de ensueño, con la conquista de la medalla de plata en los pasados JJ.OO. de Londres. El tercer clasificado del ránking es el ruso Dmitry Polyanskiy. FUENTE

- Clasificación elite masculina: .1. Javier Gómez Noya (ESP) 2h.00:29 .2. Jonathan Brownlee (GBR) 2h.00:31 .3. Sven Riederer (SUI) 2h.01:18 .4. Steffen Justus (ALE) 2h.01:40 .5. Gregor Buchholz (ALE) 2h.01:46 ----- .8. Ivan Rana (ESP) 2h.01:56 24. Mario Mola (ESP) 2h.05:20 27. Bruno Matheus (BRA) 2h.06:19 - Ránking final Series Mundiales: .1. Jonathan Brownlee (GBR) 4935 puntos .2. Javier Gómez Noya (ESP) 4845 .3. Dmitry Polyanskiy (RUS) 3822 .4. Sven Riederer (SUI) 3773 .5. Richard Murray (RSA) 3575 ---- 20. Mario Mola (ESP) 1852 33. Iván Raña (ESP) 1215 37. José Miguel Pérez (ESP) 1174 38. Fernando Alarza (ESP) 1105 40. Crisanto Grajales (MEX) 1085 47. Carlos J. Quinchara (COL) 942 54. Leonardo Chacón (CRC) 749 59. Gonzalo Raúl Tellechea (ARG) 677 66. Sergio Sarmiento (MEX) 578 68. Reinaldo Colucci (BRA) 553 79. Bruno Matheus (BRA) 479 80. Diogo Sclebin (BRA) 459 87. César Saracho (MEX) 391 89. Arturo Garza (MEX) 374 91. Irving Pérez (MEX) 364