Euroliga masculina 2013/2014 - El Maccabi supera al todopoderoso Real Madrid y alzan su 6º título - Historia Deportiva

19 de mayo de 2014

El Maccabi de Tel Aviv ha levantado en Milán junto a 11.000 aficionados israelitas su sexta Euroliga, la primera desde hace 9 años. Ha derrotado en la final al gran favorito y al equipo de los récords en esta temporada, al Real Madrid, tras disputar una prórroga y quedar 98-86.

Comenzaron nulos en ataque el Madrid, sólo Rudy se atrevía a lanzar. Maccabi tenía una fuerte defensa y no fallaban al ataque. Pero un parcial de 9-2 en los 2 minutos finales del cuarto dejó a los blancos 16-15 para el final del primer tiempo. Había sido un cuarto muy dinámico.

El segundo cuarto ya tenía otra cara. El partido pertenecía ahora al Real Madrid. La defensa madrileña se había transformado y mantenía cerrado el ataque israelí. El parcial llegó a 19-2. Recital de Felipe Reyes, que generaba espacios y estaba intratable bajo el aro, reboteando y metiendo todo. Sin embargo, Maccabi seguía metido en el partido y gracias a un triple de David Blu en la última jugada se fueron 35-33 al descanso, con solo 2 puntos de diferencia.

Ya en la segunda parte, las avispas recuperaron el mando en el partido: Devin Smith estaba en racha, (llevaba 15 puntos), Maccabi sumaba 12 rebotes ofensivos y Hickman también estaba caliente en este 3º cuarto. Pero el Madrid seguía por delante en el marcador al final de cuarto, 55-53, manteniendo la compostura.

El partido estaba más que igualado. El marcador era un vaivén. Schortsanitis hizo la 5ª falta y fue expulsado y Sergio Rodríguez era el que manejaba el ataque del Madrid, aunque llevaba 4 faltas y no podía jugar mucho tiempo. La defensa blanca estaba estupenda pero rechaces y balones muertos hicieron que Maccabi se pusiera por delante en el marcador, además del talento indiscutible de Rice que comenzó a brillar y no paró hasta el final (futuro MVP de la final de la Euroliga). Ataques demasiados rápidos del Madrid y llegó un parcial de 2-10. En el último minuto los israelíes ganaban de cuatro. Pero la ventaja fue bien llevada y empataron con tiros libres del "Chacho" y Bouroussis. La última jugada fue un triple de Rice que falló y nadie supo cazar el rebote.

Con el 73-73 llegó los cinco minutos extras. Ahí los nervios jugaron una mala pasada a los blancos que hicieron un desastre en defensa, encajando en la prórroga hasta 25 puntos. Los 21 puntos logrados por Sergio Rodríguez, el MVP de la temporada de la Euroliga, se vieron contrarrestados por el hombre de la final, Tyrese Rice, que hizo la bárbara cantidad de 26 puntos y se echó a su equipo a las espaldas para no dar opción alguna al Real Madrid en la prórroga.

De esta forma David Blatt ha conseguido la sorpresa del año baloncestístico, pues nadie apostaba por el Maccabi Electra que eliminó al CSKA en los instantes finales. Además, ya se encuentra entre los selectos que pueden decir que han ganado Eurobasket y Euroliga. Ya van 19 años sin volver a levantar una Euroliga el equipo merengue.

1º. OLYMPIACOS [Grecia] (10-0)

2º. GALATASARAY LIV HOSPITAL [Turquía] (6-4)

3º. UNICAJA MÁLAGA [España] (5-5)

4º. FC BAYERN MUNICH [Alemania] (4-6)

5º. Montepaschi Siena [Italia] (3-7)

6º. Stelmet Zielona Góra [Polonia] (2-8)

GRUPO D

1º. MACCABI ELECTRA TEL AVIV [Israel] (8-2)

16-19 / 14-19 / 17-15 / 23-12

Real Madrid jugará el domingo la final de la Final Four de la Euroliga 2014 contra el Maccabi Electra Tel Aviv por el título. Los blancos acabaron con su eterno rival, el Barça, venciéndolos por 38 puntos de ventaja, después de una segunda parte estratosférica que humilló a los blaugranas. El Real Madrid ha logrado la máxima diferencia de puntos en un partido de Final Four.

Pero fue el Maccabi el primer finalista, que derrotó al CSKA Moscú tras un final de infarto. Después de haber ido perdiendo en todo el partido, en los últimos minutos del último cuarto los israelíes realizaron una remontada que les llevó a un ajustado final. Tyrese Rice dio la victoria a Maccabi tras robarle el balón a Victor Khryapa cuando el CSKA ganaba por 67-66 a falta de siete segundos.

CSKA Moscú 78-93 Barcelona Regal
 24-21, 23-29, 17-19, 14-24

REAL MADRID 86-98 MACCABI ELECTRA
16-15, 19-18, 20-20, 18-20, 13-25