Copa del Rey 2015 - Una Copa más para el Real Madrid ante el Barça - Historia Deportiva

22 de febrero de 2015

Copa del Rey 2015 - Una Copa más para el Real Madrid ante el Barça

Después de una final muy igualada, decidida por mínimos detalles, el Real Madrid ha conseguido su 25ª Copa del Rey al vencer 77-71 a su máximo rival, el Barcelona, por 77-71, revalidando título y siendo ésta la 5ª final entre ambos clubes en los últimos 6 años. El jugador más valioso del partido fue Rudy Fernández, el hombre que lideró la vuelta del marcador en el tercer cuarto, y concluyó con 16 puntos, 4 rebotes, 5 asistencias, 2 tapones y 26 de valoración.

El mejor jugador azulgrana fue sin duda Ante Tomic, que sumó 25 puntos y 11 rebotes, para obtener 40 de valoración.

1º cuarto

El Real Madrid comenzó mejor de la mano de un acertado Carroll, pero pronto quedó claro que el partido sería muy igualado. La primera ventaja de los blancos, la solventaron los de Pascual con dos triples de Abrines consecutivos. Así, sólo se pudo destacar la mayor efectividad del Barça en triples (3 de 8 mientras que los madrileños solo metieron 1 de 5). 21-18 para el Barcelona.

2º cuarto

Nocioni, Bourousis, Ayón, Reyes elevaron el nivel defensivo para evitar las canastas fáciles de los azulgranas.

Con una racha de 7 puntos, el Madrid tomaba de nuevo el liderazgo en el marcador (25-21), aprovechando una técnica pitada a Lampe. Pero el Barça tuvo su gran momento en este periodo, llegando a ponerse +5 (36-31), y más adelante con una ventaja de 7 puntos, con un gran Ante Tomic (13 puntos, 7 rebotes y 2 de valoración).

Sin embargo, llegó Rudy para revivir al Madrid con 2 contraataques que ajustaron el marcador a 42-41 antes del descanso, contando con 9 puntos, 2 rebotes, 4 robos, 4 asistencias y 19 de valoración sólo en la primera mitad.

3º cuarto

Los de Pascual elevaron el nivel defensivo de la mano de Satoransky y Tomic y los azulgranas se mantuvieron por delante durante en el marcador muchos minutos.

En el Madrid sólo Rudy tenía su día: recortó distancias para acercar a los suyos hasta que Nocioni empató el partido con el tercer triple de su equipo tras 14 intentos. Además, El "Chacho" Rodríguez, aún desaparecido, cogió el mando, y con asistencias, recuperaciones y puntos lideraba los ataques del Real Madrid para cambiar de lado la final y dejar al Madrid antes de los últimos 10 minutos 7 puntos arriba (57-64).

4º cuarto

Un parcial de 6-0 en el inicio del último cuarto devolvió la igualdad al marcador. Pero el Madrid recuperó su ventaja de seis puntos durante varios minutos hasta la milagrosa aparición de Navarro en el partido. Un triple del escolta y otra canasta de Tomic igualaron el partido a falta de dos minutos para el final (71-71).

Pero ahora Sergio Rodríguez dirigía a su equipo hacia la victoria. Dos canastas suyas y un par de errores de Navarro y Abrines dieron la victoria final a los blancos.

El Barça mantiene su imbatibilidad ante el Unicaja en Copa y jugará la final

El Barcelona dominó por 87-79 al actual líder de liga, el Unicaja de Málaga, y se clasifica así para la final de la Copa del Rey 2015. Los malagueños siguen sin poder derrotar al Barça en Copa. Oleson y Hezonja lideraron a su equipo que gracias a una gran defensa y un espectacular comienzo del último cuarto disputarán su sexta final.

1º cuarto

DeShaun Thomas comienza bombardeando a los malagueños con 3 de 3 en triples en la esquina, un claro ejemplo que demostraba lo enchufados que salieron en el primer cuarto los catalanes. Sin embargo, no lograban capturar los rebotes, llevándose hasta 4 el Unicaja en ataque, finalizando los primeros 10 minutos con un ajustado 18-15 para el Barça.

2º cuarto

Con un parcial de 9-0 provocó el tiempo muerto de Xavi Pascual, pues en este segundo tiempo el Unicaja parecía tener mucha más energía y vitalidad sobre la cancha (24-28). Lograron un gran 60% en tiros de campo (6 de 10) y sumaban 9 puntos tras conseguir un rebote ofensivo: el Barcelona sólo metió 2 así. De tal forma que dos triples de Caleb Green y Stefansson empezaron a abrir brecha en el marcador (32-39). Navarro redujo distancias con su"bomba" antes del descanso.

3º cuarto

En la reanudación, el ritmo del encuentro se mantuvo frenético, con Green subiendo los decibelios del Gran Canaria Arena tras un nuevo triple nada más comenzar el cuarto (34-42), pero un parcial 11-4 para los pupilos de Pascual, capitaneados por Doellman y Tomic, apretó el electrónico en el minuto 24 (45-46). Intensificando la defensa, y Oleson acribillando a los andaluces con 2 triples consecutivos, devolvía el mando al Barcelona, aunque al final del cuarto se fueron iguales (59-59).

4º cuarto

Ante el cañón que sacaba Vasileiadis, el FC Barcelona mejoró en defensa y se mostró más dinámico en ataque, donde Hezonja, Lampe y Satoransky asumieron galones para desarbolar al líder con un parcial 11-0 (71-68).

El cuadro azulgrana aprovechó su momento para golpear al Unicaja y dejarlo casi fuera de la final a falta de dos minutos para la conclusión, tras un nuevo triple -el séptimo azulgrana en la segunda parte- de un desatado Mario Hezonja (81-72).

A pesar de sus 14 triples (récord en un partido del torneo del KO), Plaza no logró reanimar a sus jugadores, mientras que Lampe y Abrines consiguieron 12 tiros de tres puntos.

Real Madrid 100-83 FIATC Joventut
24-26  22-26  25-8  29-23

Llull y el acierto en triples dan una nueva final al Real Madrid

El FIATC Joventut fue superado en la segunda semifinal de Copa por el Real Madrid por 100-83, estableciendo un nuevo récord de triples: 16 aciertos en 25 intentos.

1º cuarto

El vigente campeón de Copa no quiso sorpresas y empezó acertado gracias a Rudy y Llull (5-10). Pero la alegría le duraron poco, porque el cuadro de Salva Maldonado se quitó los nervios de disputar una semifinal copera, a la que retornaba 7 años después, con un parcial 10-0 liderado por Savané y Mallet, para asumir el mando del duelo (15-10). Rudy Fernández convirtió su tercer triple para firmar un parcial 2-9 en un choque eléctrico (17-19), que fue contrarrestado por Tariq Kirksay para recuperar la iniciativa para los suyos (23-19), con un FIATC Joventut muy sólido en el rebote: 12 atajados.

2º cuarto

En el segundo acto, el director de juego verdinegro Clevin Hannah impuso su ritmo para llevar en volandas a una motivada Penya (37-33), que se vació hasta la extenuación en defensa para desactivar el potencial madrileño. Sin embargo, un acertado Andrés Nocioni propició un parcial 2-9 para la reacción del Real Madrid (43-42). La respuesta del Joventut llegó de la mano de Suárez y Miralles: 52-46.

3º cuarto

El Real Madrid ofreció su mejor versión tras el paso por los vestuarios, mejoró de manera considerable en defensa para obtener rápidas transiciones y colocar un parcial 0-9 en apenas dos minutos (52-55). Maciulis, Ayón y Llull lideraron la apisonadora blanca, con una única canasta del bloque catalán en siete minutos, quienes perdieron hasta 17 balones.

4º cuarto

Los triples de Llull y Rodríguez encarrilaron el pase a su segunda final copera consecutiva: el Real Madrid se dedicó en la recta final a administrar la renta.