Río de Janeiro 2016 - Voleibol femenino: China pasó del Maracanazinho a su tercer oro olímpico - Historia Deportiva

24 de agosto de 2016

China vuelve a lo más alto del podio olímpico como hizo en Atenas 2004. La plata fue para Serbia, su primera medalla. Estados Unidos no pudo jugar su tercera final consecutiva pero consiguió llevarse el bronce

0.731

16 agosto 2016 (10:00 - 14:00 - 18:00 - 22:15)

(20–25, 25–17, 25–21, 16–25, 15–13)

Torneo femenino de voleibol en los Juegos Olímpicos de Río 2016: Serbia vence a Estados Unidos y asegura su primera medalla olímpica, dejando un año más a las americanas sin el oro. El rival será China que derrotó a Holanda y veremos una final inédita. Las chinas vuelven a disputar el oro olímpico tres Juegos Olímpicos después.

20 agosto 2016 (13:00h)

Holanda 1-3 Estados Unidos
(23–25, 27–25, 22–25, 19–25)

20 agosto 2016 (22:15h)

China 3-1 Serbia
(19–25, 25–17, 25–22, 25–23)

La selección de China de voleibol saltó del "Maracanazinho" en los cuartos de final cuando derrotaron a la selección brasileña (3-2), a ganar a Holanda en semifinales y alzarse con el oro tras derrotar a Serbia en una final inédita, y donde las balcánicas consiguieron su primera medalla olímpica. Es el tercer oro para las asiáticas que vuelven a lo más alto 12 años después de los Juegos en Atenas. Estados Unidos, hasta ahora sin ningún oro, no pudo repetir final tras las dos consecutivas que perdió en Pekín y Londres, ambas con Brasil, que, como anfitrionas, no han podido revalidar el título, y ni siquiera conseguir medalla.

China no empezó bien en la final ante Serbia y perdió el primer set por 25-19. Sin embargo, de ahí en adelante mejoró en su contundencia en ataque y en un partido en el que sendos equipos presionaron con el saque, logró darlo vuelta ante un conjunto serbio errático. A su vez, en el cuarto parcial, el desarrollo fue punto a punto y con un desenlace ajustado en el que China aprovechó su primer match ball y resolvió el partido por 3-1 con un 25-23 final.

China formó parte del Grupo B en la fase regular y en el primer partido de los Juegos se vio sorprendida por Holanda, que le ganó 3-2 en el debut olímpico. Más tarde, derrotó en sets corridos a Italia y Puerto Rico, pero luego sufrió una dura caída ante Serbia también 3-0. Además, en el cierre de la fase de grupos perdió 3-1 contra Estados Unidos y es por eso que clasificó a la siguiente fase de Play Off en el cuarto lugar de la zona.

Pero en cuartos de final provocó uno de los resultados más sorpresivos de los Juegos 2016. Es que venció 3-2 a un Brasil que llegaba invicto y con un andar casi perfecto hasta ese momento. Luego, en semifinales, China gozó de la revancha contra Holanda por 3-1 y en la final completó la otra venganza, ahora contra Serbia, y nada menos que para llevarse el oro. Más información