LNHH masculina 2016/2017 - El Txuri Urdín campeón de liga 17 años después - Historia Deportiva

19 de marzo de 2017

LNHH masculina 2016/2017 - El Txuri Urdín campeón de liga 17 años después

Clasificación de la Liga Nacional de hockey hielo 2016-2017 y todos los resultados de los Playoffs, además de la crónica de la final

Club Hielo Jaca 3-4 CHH Txuri Urdín

Diecisiete años después, el Txuri Urdin logró el título de Liga con un gol de oro de Marcus Wallmark en el tercer partido de la final.

El encuentro comenzaba con el equipo vasco tomando la iniciativa, hecho que demuestra que el joven Ander Arrarás asistido por Tomas Stano, lograba en el minuto 3 poner a los Txuri Urdin por delante en el marcador. La replica llegaba en el 8 a manos de Gastón González a pase de Alejandro Carbonell, dos de los jugadores más en forma del Club de Hielo Jaca de esta temporada. Ya sin tiempo para más terminaba el primer periodo con tablas en el marcador.

El segundo tiempo comenzaba como el primero, con jacetanos y donostiarras jugando con mucha intensidad, tanta que en el minuto 29 la expulsión del jacetano Emilien Roy daba pie para que el jugador del Txuri, James Geofrey lograra un minuto después el segundo tanto para el conjunto guipuzcoano, tan solo medio minuto después otra vez Gastón González esta vez asistido por Alejandro Hernández volvía a empatar el partido, dejando todo para el final.

En el tercer y último tercio el Txuri Urdin comenzó a acariciar el título cuando el eslovaco Tomas Stano hizo el 2-3 a 12 minutos para el final. Los donostiarras tuvieron incluso alguna opción para ampliar el marcador, pero a seis minutos de la conclusión Carbonell puso de nuevo la igualada, mandando el partido a la prórroga.

En el tiempo extra, con gol de oro y solo cuatro jugadores en pista por cada equipo, el partido fue un ida y vuelta, con los jugadores de ambos conjuntos extenuados por el esfuerzo. Hubo ocasiones para ambos, pero finalmente fue el sueco Marcus Wallmark quien anotó un gol que vale un título de Liga.

Tanto el CH Jaca como el Txuri contaban con trece títulos ligueros. El Jaca se había hecho con los dos últimos, empatando con los guipuzcoanos, claros dominadores durante los años 70, 80 y 90. Con 9 ligas, los jacetanos son los que más llevan en lo que llevamos del siglo XXI. Sin embargo, el Txuri ha sabido volver a recuperar al menos parte de su gloria de antaño.