Spanish Flag Bowl 2017 - Firebats recupera el trono en Flag OPEN mientras que las Foxes 82 son campeonas de España por tercera vez seguida - Historia Deportiva

20 de junio de 2017

Los Valencia Firebats recuperan el trono del Flag Football nacional que perdieron el año pasado en la Spanish Flag Bowl, a favor de Milicia Astur que en esta temporada solo ha podido ser 5º de España. Los valencianos derrotaron a los campeones de Cataluña en la gran final, Barcelona Pagesos, por un ajustadísimo 40-36. Este es el quinto título nacional para los Firebats.

Ambos equipos que disputaron la gran final en la categoría OPEN (Flag senior mixto) terminaron con las ilusiones de los conjuntos madrileños en partidos emocionantes hasta el final, pues Pagesos se deshizo de los finalistas de los dos últimos años, los Madrid Capitals (43-40), que siguen sin poder saborear el oro. Y por su parte, Firebats derrotó en la otra semifinal a los nuevos campeones de Madrid, los Coslada Camioneros, por 46-39.

La final fue un intercambio frenético de anotaciones entre ambos equipos, imponiéndose claramente los equipos ofensivos a las defensas rivales. Así, un único turnover iba a decidir al nuevo campeón de España: Pagesos vencía 26-30 cuando le tocó atacar a los valencianos que no perdonaron y, posteriormente, Nayim Mohamed interceptó en el consecuente drive de los catalanes. Esto se tradujo en la siguiente jugada en un touchdown profundo de Alejandro Silvestre (MVP), dejando a los Firebats con dos anotaciones de distancia a muy pocos minutos del final.

Por quinto año consecutivo un conjunto asturiano se hace con el oro del Flag Football femenino nacional. Y por tercera temporada seguida, las chicas de Gijón Foxes 82 se proclaman campeonas de España, y que mejor que hacerlo en la final ante sus vecinas de Gijón Mariners.

Las Foxes 82 llegaron al último partido sin recibir ninguna anotación efectuando una fase previa impecable, y reafirmaron su condición de máximas favoritas en la final, venciendo cómodamente por 46-13 en un partido prácticamente sin color. Al menos las Mariners consiguieron romper la barrera defensiva de Foxes en dos ocasiones.

Isabel Alegría y Emma García una vez más fueron las protagonistas en el término anotador, pero fue la quarterback Rocío Fuentes quien se quedó con el trofeo del MVP de la final.

En las categorías inferiores, Molina Vipers dominó por completo. Alzaron el título cadate tras ganar 33-13 a Barcelona Pagesos en la final, mientras que batieron a Barberà Rookies en U15 por 19-12. También triunfaron en alevín U13, derrotando por 20-12 a Vinarós Ironmans, y solo Barberà Rookies les impidió el pleno, quienes sumaron el título benjamín, por 12-7.

Todos los resultados de las finales del Campeonato de España 2017 de Flag Football, la modalidad de fútbol americano sin contacto. La competición decide al campeón nacional en un fin de semana, entre el 17 y 18 de junio en Calatayud, en la conocida como Spanish Flag Bowl. Existen categoría Flag OPEN (mixto) y Flag Femenino en cuanto a la categoría senior se refiere.