ISU Grand Prix Finals 2018 - Nathan Chen es bicampeón y Rika Kihira rompe la hegemonía rusa. Oro para la pareja James/Cipres y Hubbell/Donohue segundos estadounidenses campeones de la danza - Historia Deportiva

11 de diciembre de 2018

El estadounidense Nathan Chen ganó la final del Gran Prix ISU en Vancouver (Canadá) por segunda vez consecutiva. Líder tras el programa corto, Chen aumentó su ventaja con su programa libre para ganar con un total de 282.42 puntos por delante de su gran rival, el japonés Shoma Uno (275.10). El tercer puesto fue para el prodigio surcoreano Cha Jun-hwan con un total de 263.49 puntos.

Sin embargo, Chen, de 19 años, comenzó mal su programa libre con una recepción desordenada en su primer salto cuádruple, y luego una caída en el segundo. Pero rápidamente recuperó su ingenio y terminó su programa sin más fallos. Su próximo gran objetivo será el Mundial 2019 en marzo en Japón ante el dos veces campeón Yuzuru Hanyu quien, lesionado en el tobillo, se saltó la final de este Grand Prix.

La estrella japonesa Rika Kihira ganó el título femenino con una puntuación combinada de 233.12, a pesar de tropezar en un salto en su programa libre. La puntuación superó su mejor marca de su carrera de 224.31, conseguida el mes pasado en Japón en su victoria en el NHK Trophy.

La campeona olímpica Alina Zagitova de Rusia, también de 16 años, fue segunda con 226.53 puntos, mientras que su compatriota Elizaveta Tuktamysheva fue tercera con 215.32. De esta forma, Kihira ha roto una hegemonía de rusas que han copado este título desde  2014, después de que Mao Asada se convirtiera en bicampeona.

C

Los líderes en el programa corto, Cheng Peng y Yang Jin de China, terminaron en segundo lugar después de acumular 141.21 puntos en el libre para un total de 216.90, mientras que Evgenia Tarasova y Vladimir Morozov de Rusia, campeones en 2016, se conformaron con el bronce.

En la competición de danza sobre hielo, Madison Hubbell y Zachary Donohue se convirtieron en la segunda pareja estadounidense en ganar la Final del Gran Prix, después de que lo hicieran desde 2009 hasta 2013 Meryl Davis y Charlie White. Es la duodécima edición consecutiva en la que Estados Unidos se cuelga algún metal de esta modalidad.

Los actuales campeones estadounidenses y medallistas de plata en el último Mundial terminaron la primera mitad de la temporada con tres de tres en las competiciones participadas, con triunfos en Skate America, Skate Canada y ahora en la Final, donde ganaron de manera cómoda sobre los rusos Victoria Sinitsina y Nikita Katsalapov, 205.35 a 201.37. Los italianos Charlene Guignard y Marco Fabbri terminaron en tercer lugar.

Los campeones mundiales y medallistas de plata olímpicos Gabriella Papadakis y Guillaume Cizeron se perdieron esta Final después de solo poder competir en una de sus dos asignaciones de Grandes Premios (Cizeron tuvo una lesión en el hombro), mientras que los campeones olímpicos Tessa Virtue y Scott Moir se mantienen fuera de la competición. FUENTE