Roland Garros 2019 - La leyenda de Rafa Nadal alcanza la docena de títulos en París - Historia Deportiva

10 de junio de 2019

Rafael Nadal conquistó su duodécimo título de Roland Garros, tras derrotar al austríaco Dominic Thiem, por 6-3, 5-7, 6-1 y 6-1, y proclamarse así como el jugador que más veces ha repetido triunfo en un mismo Grand Slam (2005, 2006, 2007, 2008 / 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 / 2017, 2018 y 2019). Quince años después de su primera victoria sobre la tierra batida de París, Nadal necesitó de tres horas y un minuto para escribir una nueva página de su legendaria historia. Y es que con este triunfo, el español supera a la australiana Margaret Court, que había ganado once veces el Abierto de Australia entre 1960 y 1973.

Batió por segunda final consecutiva al joven Thiem de 25 años y nº 4 mundial. Durante los dos primeros sets se pudo vivir un excepcional tenis, hasta que se vació el depósito del centroeuropeo, sin descanso desde el jueves. En la manga inicial, uno y otro buscaron el daño ajeno en cada acción habiendo estudiado a la perfección tácticamente su decimotercero duelo. El austríaco tomó la iniciativa en el marcador haciendo el break, 3-2, producto de haber economizado mejor los errores. Pero, cuanto mayor es la exigencia, mejor respuesta encuentra Nadal, y así lo hizo a continuación sumando cuatro juegos consecutivos, 6-3 (56 minutos).

Pero Thiem es un guerrero y, con corazón y saque, halló premio rompiendo el servicio de Nadal en el momento justo: 7-5, el austríaco ganaba su primer set a Rafa de once disputados en cuatro confrontaciones. Sin embargo, Rafa Nadal aprovechó un ligero bajón del oponente para endosarle un 6-1 en 28 minutos que duró el tercer set.

Todo estaba a favor de Nadal, más descansado que un rival de vocación y preparación maratoniana pero jugando por cuarto día consecutivo. Demasiado incluso para el austríaco, que no arrojó la toalla pero acabó siendo sepultado por el español. De esta manera, recién cumplidos los 33 años, totaliza 18 títulos de Grand Slam, dos menos que el suizo Roger Federer, el hombre que más ha logrado, y tres más que el serbio Novak Djokovic, tercero en la carrera de grandes. FUENTE