Campeonato de Europa masculino 2019 (Jerusalén, Israel) - Dinamarca es hexacampeón de Europa con Italia perdiendo la final por 5ª ocasión - Historia Deportiva

1 de septiembre de 2019

La maldición de las finales volvió a golpear a la selección de Italia. Por quinta ocasión, los transalpinos se tienen que conformar con la medalla de plata en un Campeonato de Europa. Por su parte, Dinamarca, campeón del Europeo IFAF New York de 2017, alzó su sexto título continental consecutivo (2009, 2011, 2013, 2015, 2017 y 2019). El Team Spain solo pudo acabar 7º.

Completó el podio la selección de Francia, quien no saboreaba medalla desde hace 8 años, cuando consiguieron esta misma posición siendo anfitriona. Se encargaron de acabar con las ilusiones de Israel de ofrecer metal a sus aficionados, ganando un partido tremendamente explosivo lleno de grandes jugadas. Un ritmo que no pudieron soportar los israelitas en la primera parte, donde perdían por 30-14. Y, aunque se recuperaron en los primeros diez minutos de la segunda mitad, llegando a empatar a 43 puntos, los galos sumaron dos touchdowns más seguidos y se llevarían el gato al agua por 56-49.

El Team Spain solo pudo ser séptimo

La selección española tuvo una participación complicada. Después de colgarse el bronce en el Europeo de IFAF Europe 2017, regresaron a la parte baja de la tabla este año. El Team Spain en su quinta participación (fueron 6º en 2015, 9º en 2011 y 8º cuando se estrenaron en 2007) han acabado ocupando la séptima plaza, superando con creces a Rusia en su último compromiso (45-19).

Su grupo A fue completamente dispar y complejo. Terminaron venciendo a Francia y Suecia, perdieron ante Israel y Dinamarca en el partido intergrupal, y lograron empatar ante Austria. Si hubiesen derrotado a los austríacos habrían luchado en los cuartos de final, ya que los galos terminaron ocupando la tercera posición con solo una victoria más que el Team Spain (3-2). Todos los resultados puedes consultarlos aquí.

De esta manera, Italia consiguió eliminar a Austria para acceder a semifinales (22-40), mientras que Francia sobrevivió al duelo ante Gran Bretaña (33-38). Posteriormente, los franceses plantaron cara y con creces a los daneses, pero acabarían sucumbiendo por 46-39. Por su parte, los italianos eliminaron a los anfitriones israelitas, que con un interesante balance de 4-1 fueron líderes del grupo A y clasificaron directamente a la semifinal, aunque no lograron llevarse la partida ofensiva contra los transalpinos (55-56).

Italia apenas tuvo opciones en su quinta final europea

Con ello, Italia repetía presencia finalista por quinta ocasión, pero ocurriría lo mismo que en 2009: Dinamarca venciéndoles. Y es que los daneses no tardarían en demostrar su autoridad en esto del Flag Football. El center Alexander Cimadon tras una big play inauguró el marcador y Christian Sunesen aportó el extra. Acto seguido, la defensa interceptó en el campo de los italianos y Niels Kjær sumó los siete puntos siguientes (14-0).

No obstante Italia trató de buscar respuestas en estos primeros minutos de partido. Stefano Di Tunisi se quedó solo en la endzone para abrir la lata italiana y aportó también el extra point. Pero Cimadon volvió a anotar recibiendo al fondo de la endzone un pase desde el medio del campo del quarterback Frederik Ermler (20-7). El primer tiempo se zanjaría con el segundo touchdown de Di Tunisi y otros dos de los daneses, uno gracias a Rasmus Brandt y otro del propio Cimadon.

Con el marcador 33-14 al descanso, los italianos parecían estar fuera del encuentro, ya muy favorable para los defensores del título. Aún así tuvieron un inicio de segunda mitad rompedor, conectando en su primera jugada el quarterback Luke Zahradka un lanzamiento de hasta 50 yardas, todo el campo.

Pero Dinamarca no iba a detenerse en ningún momento. La réplica llegó por medio de Jonas Bo Hanson que irrumpió en la endzone y Brand puso la conversión, para volver a inflar el marcador (40-21). Además, la defensa danesa también mostró galones y detuvo una nueva ofensiva italiana que dejó ya con pocas opciones a su rival. Otra big play para el receptor Mads Esbensen establecía un demoledor 46-21.

El partido había dejado de tener sentido y los minutos restantes solo sirvieron para que ambos ataques se exhibieran, siempre los daneses manteniendo la distancia. Y es que la defensa de Italia no veía forma de contener al poderío físico de la ofensiva contraria, por lo que la pelea por el oro quedó estéril.

El italiano Gianluca Santagostino sumó dos touchdowns y un extra point de dos puntos, mientras que Hansen regresó a la endzone para aportar siete puntos más a su selección. Finalizó el encuentro con un abultado 52-35 y el sexto entorchado para los escandinavos, que además terminaron el torneo invictos.

Todos los resultados del Campeonato de Europa de Flag Football masculino 2019, celebrado en la capital israelí de Jerusalén