WNBA 2019 - Las Washington Mystics de Elena Delle Donne se estrenan como campeonas con Meesseman de MVP - Historia Deportiva

12 de octubre de 2019

La franquicia de la capital sin duda triunfó en 2017 cuando lograron tradear por Elena Delle Donne. Desde entonces han pisado los Playoffs siempre, y han ido paso a paso. Primero alcanzaron las semifinales, después lograron clasificar a su primera final, aunque la perdieron, y en este 2019 repitieron camino para, esta vez sí, alzar su primer título de la WNBA.

Y lo han conseguido haciendo que las Connecticut Sun perdieran su tercera presencia finalista tras jugar los cinco partidos de estas WNBA Finals 2019. Las Washington Mystics ganaron el quinto y definitivo encuentro por 78-89, con finalmente Emma Meesseman (22+3+3+2 tapones) convirtiéndose en la primera jugadora suplente que consigue alzarse con  el premio de MVP en unas Finales, promediando 18 puntos, 4'6 rebotes y 1'8 asistencias, con el 57'1% de acierto en sus tiros en estos cinco juegos.

Las Mystics en este duelo consiguieron liderar un aspecto del juego que siempre había sido dominado por las jugadoras de Curt Miller, el juego en la pintura. Más de la mitad de los puntos fueron ahí (50, por los 36 de Sun), y además defendieron con mayor intensidad, logrando 6 tapones mientras que las  visitantes no realizaron ninguno. Por otro lado, las de Connecticut tuvieron una noche negra en el triple (2/12), y todo ello se sumó para que la victoria finalmente cayera del lado de Washington, tras un partido que estuvo muy igualado hasta los minutos finales.

El encuentro fue un duelo de tú a tú. Hubo solo 12 empates en el marcador en los tres primeros partidos, pero en este ya llevaban 11 solo en dos cuartos. Ambos equipos estaban teniendo un juego muy equilibrado en todas las estadísticas, y solo resaltaba una Alyssa Thomas que llevaba 12 puntos ya y que acabó con un brillante doble-doble (21+12+6). Así, al descanso las Sun ganaban por solo 43-42.

Connecticut abrió el tercer cuarto con un parcial de 10-2 (53-44), hasta que un dos más uno convertido por Elena Delle Donne (21+9+2+2 tapones) cortó la sangría hacia las de Mike Thibault. Con ello, Washington fue aguantando el tipo en estos diez minutos para afrontar el último cuarto con solo una diferencia de dos puntos para Sun (64-62). Janquel Jones (25+9) tuvo que sentarse en el banquillo por acumular ya 4 faltas y esto facilitó que las Mystics redujeran la distancia.

Nada más arrancar el cuarto, Washington tomó el mando en el marcador con un triple de Natasha Cloud (18), con lo que se retomó un encuentro de vaivén de puntos y alternancias por parte de ambos equipos.

De la mano de una encendida Kristi Toliver (18+4+4) y del intenso trabajo en toda la cancha de la belga Meesseman, las Mystics lograron romper ligeramente el marcador para ir encaminándose hacia el título de campeonas. Con pequeñas acciones defensivas, Washington catapultó un parcial de 11-2 para saltar a un 72-80 que, con pocos minutos por jugar, a las Sun les sería imposible de remontar.

Clasificación final de la temporada regular y todos los resultados de los Playoffs de la WNBA 2019

21-29, 20-18, 18-17, 15-20

El equipo campeón sigue en pie. Seattle Storm arrancó este partido de partido de 1ª Ronda de forma demoledora y llevó la voz cantante durante los 40 minutos de encuentro. Jordin Canada (26+3+4) y Jewell Lloyd (22) fueron las máximas artífices del triunfo de su equipo.

Iniciaron el duelo con tres triples consecutivos (13-4) y no detuvieron su ritmo anotador durante toda la primera mitad, aunque Minnesota Lynx aguardaba esperanzas al descanso (41-47). Lloy ya había sumado 15 puntos, 3/3 en triples.

Las Lynx impidieron en todo momento que se rompiera el partido, llegando a situarse a solo tres puntos en el marcador (61-64). Pero en ese momento, Seattle dio un sprint de 7 puntos para situarse en +10 y encaminar la victoria de la franquicia de Washington. El doble-doble de Sylvia Fowles (14+11) y las altas aportaciones de Napheesa Collier (19+10+3) y de Damiris Dantas (20+6), resultaron inservibles para evitar la eliminación directa de Minnesota.

Phoenix Mercury 76-105 Chicago Sky
21-29, 25-24, 19-29, 16-32

Chicago Sky puso la directa con autoridad hacia la 2ª Ronda. En su vuelta a los Playoffs tras dos temporadas sin pisarlos, las de James Wade (ganador del premio al entrenador del año) apenas dieron opciones a las Phoenix Mercury de la lesionada Diana Taurasi.

Las Sky siempre fueron por delante en el marcador. Sin embargo, el equipo de Arizona mantuvo el tipo ante un golpe que recibió su líder Brittney Griner en una rodilla y que le impidió jugar apenas en el segundo cuarto. Lograron irse a vestuarios solo tres abajo (41-44).

Sin embargo, Chicago abrió el tercer cuarto con un parcial de 12-0, con lo que fueron desencadenando poco a poco el partido. El buen hacer de DeWanna Bonner (21+6+2) no evitaba la sangría anotadora de todo el conjunto titular de Illinois. Se fueron +13 a los últimos diez minutos (60-73).

Brillante actuación de equipo con Diamond DeShields completando la quinta anotación más alta de una debutante en Playoffs (25). Sus compañeras Astou Ndour (16+9), Stefanie Dolson (16+7+3), Allie Quigley (15+5+6) y Courtney Vandersloot (9+11 asistencias) perfeccionaron un partido que murió con cinco minutos de anterioridad, cuando un 2+1 de DeShields ponía una diferencia de 20 puntos (70-90).

SEGUNDA RONDA (15 septiembre)
Seattle Storm 69-92 Los Ángeles Sparks
23-22, 13-21, 22-24, 11-25

Los Ángeles Sparks no dieron opciones a las defensoras del título que no podrán seguir defendiéndolo, por lo que tendremos a un nuevo equipo campeón esta temporada. Seattle Storm solo mantuvo el pulso a las angelinas durante el primer cuarto, pero al descanso ya perdían por 36-43, y las Sparks no miraron más hacia atrás desde entonces. Un parcial de 25-11 en los últimos diez minutos acabó con  las ilusiones de la franquicia de Seattle, donde únicamente destacó Natasha Howard (20+11).

Chelsea Gray fue la máxima figura de este partido (21+3+8), Nneka Ogwumike se fue hasta los 17 tantos y Candace Parker estuvo cerca del triple-doble (11+10+6). Resaltar la labor en pista de Alana Beard y Chiney Ogwumike, quienes obtuvieron un +30 y +29 respectivamente.

Chicago Sky 92-93 Las Vegas Aces
29-21, 22-24, 24-31, 17-17

Vibrante partido eliminatorio de Segunda Ronda que tuvo hasta 20 cambios de liderato y en ocho ocasiones ambos equipos estuvieron empatados en el marcador. Finalmente Las Vegas Aces en su segunda temporada alcanzará las semifinales en su primera apariencia en Playoffs.

Liz Cambage dominó bajo el aro (23+17+6 tapones) y Kayla McBride (16) y Kelsey Plum (15+2+6) también tuvieron altas puntuaciones. Pero la verdadera protagonista fue Dearica Hamby (17+4+5), quien en los últimos segundos se encargó de cerrar este partido épico con una acción épica.

Robó el balón y lanzó un triple desde casi 11 metros del aro para darle la vuelta al marcador y eliminar a las Chicago Sky, lideradas por Diamond DeShields (23), Astou Ndour (17+8), Courtney Vandersloot (7+4+12) y Kahleah Copper (16).

SEMIFINALES (17 / 19 / 22 / 24 / 26 septiembre)
17-26, 28-17, 22-25, 27-22

Las Washington Mystics acabaron con el sueño de la joven franquicia de Las Vegas Aces, y se meten en su segunda final consecutiva en busca de su primer título. Para ello tuvieron que derrotar a las Aces en cuatro emocionantes encuentros.

El primer partido ya nos iba a adelantar lo palpitante que iba a ser la eliminatoria. Con mejores estadísticas en el tiro, las Aces de A'ja Wilson (23+7+3 tapones) y Liz Cambage (19+12) no pudieron evitar esta primera derrota que se produjo en los instantes finales donde la MVP de la temporada Elena Delle Donne (24+6+6) abrió la diferencia a 4 puntos. Kelsey Plum acercó a las suyas a dos puntos, y tras un fallo de las Mystics, Plum contraatacó en los últimos segundos pero erró su lanzamiento para forzar la prórroga.

No se intimidaron las de la capital en el segundo enfrentamiento en el St. Elizabeths East Arena donde vencieron por 103-91 tras un tercer cuarto tremendamente efectivo en el que sacaron 10 puntos de ventaja anotando 30 puntos. Así, asumieron el último cuarto con un 69-80, en un partido coral donde hasta 6 jugadoras superaron los dobles dígitos, con Emma Meesseman de líder (30+6+4).

Dieron respuesta las Aces en su casa, en el Mandalay Bay Events Center, para vencer por 92-75 y aferrarse a la serie. Dejaron a las Mystics por debajo del 40% de acierto en tiros de campo, y Cambage brilló (28) para empujar a que su equipo ganara el aspecto reboteador y marcase más del doble de puntos en la pintura que su rival (22-46), siendo determinante para poner el 2-1.

Pero las Mystics ostentan demasiada calidad en su plantilla y no querían ver peligrar su pase a la final a un quinto y definitivo partido. Y lo evitaron venciendo por un ajustado 94-90 en Las Vegas. Elena Delle Donne (25+6), Emma Meesseman (22) y Kristi Tolliver (20+9 asistencias) bastaron para eliminar a las Aces, convirtiéndose en el primer trío que suma 20 puntos o más en una victoria sobre una eliminatoria a 5 juegos. Cambage tiró del carro (25+12), pero la igualdad se mantuvo y la estrella belga de Washington despuntó en el último cuarto con 13 tantos. En los últimos segundos, con 93-90 Dearica Hamby (18+11+7) intentó otra gesta desde el triple para empatar, pero falló el tiro.

Los Ángeles Sparks 0-3 Connecticut Sun
Sparks 75-84 Sun
14-21, 26-16, 18-22, 17-25
Sparks 68-94 Sun
22-15, 18-26, 17-29, 11-24
Sun 78-56 Sparks

14 años después la franquicia de Connecticut Sun jugará las WNBA Finals y pelear por ser el campeón por primera vez en su histoia. Se quitaron del medio por la vía rápida a Los Ángeles Sparks, sin darlas apenas opciones en ninguno de los tres enfrentamientos.

El primero fue el más apretado, que acabó en 84-75 para unas Sun encabezadas por Alyssa Thomas (22+10+5) y Jasmine Thomas (19+8 asistencias). En el segundo duelo la franquicia de Connecticut encarriló la serie dominando la pintura y los rebotes, con Jonquel Jones de referente (27+13) en una victoria cómoda por 68-94.

Y en el primer encuentro en el Staples Center, las Sun cerraron el tercer capítulo de igual forma, venciendo con autoridad por 78-56. Un parcial de 23-12 en el tercer cuarto acabó con las opciones de las Sparks, encaminando el triunfo antes del último cuarto, con el marcador en 63-44. Jasmine Thomas (29+5+4) y Courtney Williams (17+13+4) se encargaron de anular a Candace Parker (4), Nneka Ogwumike (17), Chelsea Gray (7) y compañía.

FINALES
Washington Mystics 3-2 Connecticut Sun

29 septiembre: Sun 86-95 Mystics
17-30, 29-25, 20-21, 20-19

Las Mystics de Delle Donne se llevan el primer duelo
La primera estocada de las Finales WNBA 2019 la dieron las Washington Mystics en su St. Elizabeths East Arena. Derrotaron por 95-86 a las Connecticut Sun, en un partido que gobernaron de principio a fin y donde Elena Delle Donne se convirtió en la tercera jugadora que hace un 20-10-5 en un encuentro de final (22+10+5).

Las Mystics encarrilaron este duelo ya en el primer cuarto donde completaron un parcial de 12-0 para cerrar los primeros diez minutos, con una tremenda efectividad y demasiados turnovers de las de Connecticut que conllevó en un favorable 17-30 para las de la capital.

Con un 9-2 las Sun abrieron el segundo cuarto para reengancharse, pero fue un simple espejismo. Las de Mike Thibault no levantaron el pie del acelerador, y se fueron al descanso con ventaja de 46-55. Llevaban un 6/11 en triples y ambos equipos alcanzaban unos porcentajes de acierto estratosféricos: 61% de Sun y 64% de Mystics, con lo que completaron la tercera puntuación más alta de un partido final en su primera mitad.

Eso sí, la franquicia de Connecticut lideraba el juego interior (24 puntos en la pintura, 10 más que su rival), con Courtney Williams (26+5+5) y Alyssa Thomas (20+6+6) remando hasta el final del partido.

Con ello volvieron a iniciar un cuarto de forma esperanzadora, el último periodo con un 8-2 que ponía el marcador en 74-78. Sin embargo, una racha de 9 puntos sin respuesta por parte de las Sun a tres minutos del final terminó por romper el encuentro (76-89) y dar el primer punto a las Washington Mystics. Ariel Atkins (21) y Kristi Toliver (18) también fueron piezas importantes para esta victoria de su equipo.

1 octubre: Sun 99-87 Mystics
29-17, 27-29, 17-23, 26-18

Las Connecticut Sun responden y roban el factor cancha en Washington
Las Connecticut Sun dieron respuesta en el segundo partido de las Finales WNBA 2019 y empatan la serie tras vencer por 99-87 a Washington Mystics, además fuera de casa. Viajarán con la máxima motivación al Mohegan Sun Arena, y con la incertidumbre de la lesión de la estrella rival, Elena Delle Donne.

La alero sufrió espasmos en la espalda durante el primer cuarto y tuvo que retirarse. Resultó ser una hernia de disco. Con ello las Mystics se dejaron llevar y cedieron este segundo encuentro, recibiendo un parcial de 14-4 a mediados del primer periodo que daba el mando a Connecticut. El partido estaba siendo todo lo contrario al primero, acabando los diez minutos iniciales con 29-17 a favor de las Sun.

Aún así las Mystics se acercaron, pero las visitantes añadieron un sprint de 11-0 (49-35). Los papeles del primer juego se habían intercambiado completamente. Jonquel Jones estuvo abismal (32+18+3 tapones), batiendo el récord de rebotes ofensivos en una final (9), y se vio bien rodeada de Alyssa Thomas (21+12+6) y Courtney Williams (22+3+6). Así, las Sun dominaría en ataque capturando hasta 41 rebotes, 17 ofensivos, lo que facilitó 27 puntos de segunda oportunidad y la victoria a posteriori.

Al descanso (56-46) las Mystics se marcharon diez puntos abajo, pero siguieron peleando. Aerial Powers se encendió y acumuló 11 puntos hasta el tercer cuarto, y aprovechando el infortunio de las jugadoras de Connecticut en su tiro, sumaron un 12-4 antes del último cuarto.

Y lograron empatar a 76 puntos en los dos primeros minutos del cuarto periodo. En ese momento el partido vivió un pequeño intercambio de puntos aunque con las Sun siempre por delante. Finalmente, un triple de Jones ponía un 94-85 que terminaba por desequilibrar el duelo a poco más de dos minutos de la bocina. Emma Meesseman (23+8+3) y Tianna Hawkins (16+6) fueron las más destacadas en la derrota de Washington.

octubre: Mystics 94-81 Sun
32-17, 11-22, 25-18, 26-24

Las Mystics asaltan Connecticut y se acercan a su primer título
Las Washington Mystics asaltaron el Mohegan Sun Arena para recuperar el factor cancha y ponerse 2-1 en las Finales de la WNBA 2019, a solo una victoria de su primer título. A pesar de que las  Connecticut Sun esta temporada cuentan con un demoledor balance de 17-3 en partidos en casa, incluidos los Playoffs, no supieron sobreponerse a las Mystics en el primer duelo que juegan como locales y cedieron por 94-81.

Las de la capital, con Elena Delle Donne de vuelta (13+6), tuvieron una gran eficacia en triples (16/27, 59%) con lo que contrarrestaron el dominio en la pintura de las Sun (48 puntos). Kristi Toliver (20+2+10), Natasha Cloud (19) y Emma Meesseman (21) comandaron el segundo triunfo de Washington.

Nuevamente se vivió un primer cuarto completamente desigualado, esta vez en favor de Mystics, acabando con un parcial de 32-17. El equipo de Mike Thibault atinó en esos diez minutos el 67% de sus tiros de campo, con un 6/9 en triples.

Pero Connecticut se puso las pilas en el segundo periodo para ajustar el marcador a un 43-39 al descanso, con un parcial de 12-0 incluido. La defensa de las jugadoras de Curt Miller hizo bajar el acierto de Mystics a un 47% y el dominio bajo el poste, con Alyssa Thomas rozando el triple-doble (13+8+9), hizo reavivar el encuentro.

En el tercer cuarto Washington recuperó ventaja a pesar del buen partido anotador que tuvieron Shekinna Stricklen, Jasmine Thomas y Bria Holmes, todas ellas por encima de los 15 puntos. Su actuación se vio pobre en un partido en el que afrontaron el último cuarto con +11 para Washington (68-57), y donde dos triples consecutivos de la estrella belga Meesseman y otro posteriormente de Toliver, en los tres primeros minutos de ese 4º periodo, terminaron por sentenciar este tercer juego, alzando la diferencia a un irreversible 80-62.

octubre: Mystics 86-90 Sun
17-32, 23-24, 28-12, 18-22

Connecticut Sun sigue con vida y fuerza el Game 5 de las Finales WNBA
Habrá quinto partido en las Finales de la WNBA 2019. Las Connecticut Sun sobrevivieron en el Game 4 en casa y lograron reempatar la serie ante Washington Mystics, tras dejarnos el primer duelo ajustado hasta los últimos minutos (86-90).

El quinteto inicial de las Sun se conjuró para cimentar la victoria de su equipo. Los puntos de Courtney Williams (16+7+4), Jasmine Thomas (14+3+5) y Shekinna Stricklen (15), el dominio reboteador de Jonquel Jones (18+13) y el reparto de juego de Alyssa Thomas (17+8+11) obraron el triunfo.

Sin embargo, parece que estas finales tienen un mismo guión predefinido. Quien gana el primer cuarto acaba llevándose la partida, y además con autoridad: Sun cerró el parcial en 32-17, secando a las Mystics a un 30% en tiros de campo. Incluso las Sun contuvieron la diferencia hasta el descanso (40-56) con una Courtney Williams muy activa, quien ya llevaba 14 tantos.

Las jugadoras de Washington no estuvieron bien en general. Aún así, abrieron el tercer cuarto con un parcial de 16-1 para ponerse a menos de diez puntos (56-57), con dos triples seguidos de Kristi Toliver. Trabajaron desde la defensa y lo aprovechaban luego convirtiéndolo en puntos: 10/17 en sus tiros. De esa forma había partido. Las Sun respondieron a tiempo en los minutos finales del tercer periodo, pero no pudieron evitar que Washington reiniciara el partido al último cuarto, 68-68.

Las Mystics cogieron alas por primera vez en el marcador (77-72), aunque reempataron a 77 para convertir el encuentro en un intercambio de canastas en los últimos 5 minutos. Jasmine Thomas enchufó un triple que tuvo contestación por parte de Emma Meesseman (12+5), pero le siguió otro tiro de tres de Stricklen que dejaba el marcador en 86-87 tras una canasta de dos de las de la capital.

Se adentraron en el último minuto y protagonizaron el primer final cerrado de esta serie. Aerial Powers (15) falló un triple y realizaron una falta rápida. Jasmine Thomas metió los dos tiros libres, y a 18 segundos Connecticut tenía una diferencia de tres puntos. En el siguiente ataque, Natasha Cloud falló su entrada a canasta y con eso expiró la oportunidad de las Mystics de ganar estas Finales antes de tiempo.

10 octubre: Sun 78-89 Mystics
20–23, 23–19, 21–20, 14–27