Series Mundiales 2019 - Katie Zaferes consigue su primer título mundial - Historia Deportiva

3 de septiembre de 2019

Series Mundiales 2019 - Katie Zaferes consigue su primer título mundial

Recital de Katie Zaferes que ha demostrado ser la mejor del año con diferencia. Se llevó la Gran Final de Lausanne y con ello su primer Mundial.

Jessica Learmonth logró romper el segmento de natación a un grupo de siete en 10 segundos cortando a Katie Zaferes que salió la 8ª junto a Flora Duffy a 17 segundos. Así, Learmonth se iba sola desde los boxes y pasaba destacada la primera vuelta con 14 segundos sobre un grupo liderado por Duffy y Zaferes. Por su parte, Nicola Spirig ya lograba recortar en ese punto 26 segundos parando 8ª y arrastrando a 12 triatletas. Por su parte, la española Anna Godoy abandonó con problemas en la vuelta uno.

En la segunda, Learmonth era cazada y la prueba se convirtió en un mano a mano entre Duffy tirando de 6 triatletas y Spirig de otras siete con algún tímido relevo en cada grupo de vez en cuando. Fue en la vuelta cuatro cuando las de cabeza comenzaron a pasar todas y la ventaja sobre el grupo perseguidor se disparó.

Finalmente solo Duffy, Learmonth y Taylor Brown de Gran Bretaña, Zaferes y la brasileña Vittoria Lopes, aguantaron en cabeza bajándose con 53 sobre un grupo de 8 liderado por Nicola Spirig. A más de 4 minutos en el puesto 18 se bajó el grupo de Miriam Casillas, quien peleó muy bien la prueba y terminó 21ª.

Los 10 kilómetros de carrera a pie comenzaban con Learmonth, Brown y Zaferes al frente controlando la carrera y distanciando a las otras del grupo. Finalmente las tres aguantaron juntas hasta el kilómeetro 8'7 donde se quedó Taylor Brown que finalizó tercera. Después Learmonth y Zaferes se la jugaron al sprint con triunfo de la estadounidense en un tiempo de 2:02:45 y 4 segundos sobre Learmonth. Por detrás a 3'3 kilómetros, Rachel Kramer pasó a Flora Duffy y finalizó 4ª con la bermudense 5ª. FUENTE