NCAA femenina 2020/2021 - Stanford, 29 años después, campeonas con Haley Jones MOP - Historia Deportiva

5 de abril de 2021

Ajustada final que vivimos en el NCAA Championship Game femenino entre Stanford y Arizona. Las Cardinal levantaron su primer trofeo en casi treinta años, el tercero de sus vitrinas (1990, 1991 y 2021), tras derrotar por 53-54 a la otra universidad que sobrevivía en esta Final Four y que disputaba su primera final, Arizona.

Además, resultó uno partido histórico para España. Por primera vez había jugadoras españolas disputándose el título universitario. Helena Pueyo, quien con el dorsal 13 estuvo 17 minutos en pista con tres puntos y dos rebotes, y Marta García (dorsal 22), ambas en las filas de Arizona.

El encuentro arrancó con Ashten Prechtel (7+8+3) y Kiana Williams encestando dos triples seguidos que establecía un rápido 3-12 para Stanford. Y con un nefasto 3/16 en tiros de campo, las Wildcats no pudieron hacer frente en los primeros diez minutos de la final. No obstante, enlazaron el segundo cuarto con un parcial que se incrementó hasta el 16-4 y que hizo retornar el mando a Arizona, 21-20, consiguiendo puntos gracias a la defensa.

Las pérdidas de balón era el gran lastre de las Cardinal y tuvieron hasta diez pérdidas en la primera mitad (terminaron con 21). Aún así, el desacierto de sus rivales les hacía liderar el marcador, y un parcial de 11 puntos, con un 3+1 incluido de Lexie Hull (10+10+2), puso a Stanford en diez unidades de diferencia, aunque llegaron al descanso con 24-31. La estrella de Arizona, Aari McDonald, solo pudo sumar 5 puntos atinando únicamente dos tiros de los once que intentó, y un triple de tres lanzamientos. Además, su equipo se fue con un 28% en tiros de campo y un 27% de tres, mientras que las Cardinal gozaban de la mitad de acierto en triples y casi el 45% en lanzamientos.

Para colmo, las Wildcats comenzaron la segunda mitad lidiando con los diez puntos de desventaja. Aunque siete tantos consecutivos les volvieron a aproximar, y les permitió llegar al último cuarto en 40-43. No obstante, Stanford salió como una moto y establecieron un rápido 40-49. Pero dos triples de McDonald, quien acabó la noche con 22 puntos, 3 rebotes, 2 asistencias y 2 robos, volvió a empujar a las pupilas de Adia Barnes. El marcador pintaba un emocionante 50-51 a tres minutos y medio del final.

Con un 2+1 de Haley Jones, a la postre la Most Outstanding Player del March Madness femenino, y que concluyó la final con 17 puntos y 8 rebotes, alzaba a Stanford a un 50-54. Pese a que en los dos ataques siguientes perdieron la posesión las Wildcats, Aari McDonald consiguió un robo para sumar con tiros libres. Acto seguido Kiana Williams fallaba un lanzamiento y en el contraataque McDonald volvió a aportar desde el tiro libre, 53-54, estableciendo Arizona una marcha más en defensa para afrontar el último minuto y tener esperanzas hasta el final.

Para rematar el encuentro, Kiana gastó tiempo pero, pasando a Cameron Bink (10+6+3 tapones), esta perdió el balón, otro turnover y esta vez a seis segundos de la conclusión. Con un punto de diferencia, las Wildcats tenían posesión para ganar el partido. Sin embargo, las Cardinal se echaron encima de McDonald quien recibió la bola y trató de lanzar sobre la bocina un tiro lejano y muy forzado que no entró para júbilo de la universidad de California.

En el apartado estadístico también destacaron en Arizona Shaina Pellington, con 15 puntos, 7 rebotes y 3 robos, y Trinity Baptiste, con 7 tantos, 4 rebotes capturados y 2 asistencias.

Todos los resultados del NCAA March Madness Tournament femenino que define al campeón universitario de la temporada 2020/2021 (21-22 marzo, 23-24 marzo, 27-28 marzo Sweet 16, 29-30 marzo Elite 8, 2-4 abril Final Four). También enlazamos a los torneos por los título de conferencia más importantes del baloncesto universitario femenino estadounidense, en la NCAA. Las Power Five Conferences, ACC, Pac-12, Big 12, Big Ten y SEC, y la Big East, también considerada de las majors en el basket. Lee la previa de las mejores jugadoras y equipos aquí.

UConn 59-69 Arizona

En el Aladome de San Antonio (Texas), se llevó a cabo la Final Four del March Madness femenino. Stanford y Arizona consiguieron su pase a la final donde lucharán por el título de la NCAA en esta extraña temporada 2020/2021. Para las Cardinal es su quinta final, la primera desde 2010. Mientras que las Wildcats se estrenarán en el partido decisivo tras meterse por primera ocasión en la ronda de Elite 8 y en las posteriores eliminatorias. Final entre dos equipos de la PAC-12 y en la que habrá por primera vez dos españolas, jugadoras de Arizona, Helena Pueyo y Marta García.

Los triples de Jones y Hull quedan a Aliyah Boston sin final

South Carolinacampeonas en 2017, sucumbió por un ajustadísimo 65-66 ante Stanford. Y aunque salieron con un 11-2 de inicio, varios triples acercaron a las Cardinal, y con 9 puntos incluidos ya de Haley Jones (24+4+2) lograron empatar a quince puntos tras el primer cuarto.

Un parcial de 16-2 para la universidad de California arrancando el segundo período les daba alas, y llegarían al descanso con un 25-31. Llevaban 3/4 en triples, dos de ellos de Lexie Hull (18+13+4), mientras que en las Gamecocks solo destacaba Zia Cooke con 12 tantos, quien terminó con un total de 25.

En el tercer cuarto South Carolina remó para igualar de nuevo la contienda. Y lo consiguieron, yendo a los últimos diez minutos en 45-45, con 9 puntos en ese cuarto de Cooke. No obstante, se mantendría el partido del mando en el lado de Stanford durante todo el cuarto período. Finalmente, un triple de Destanni Henderson (18+5+3) acercaba el marcador al 59-60 en los tres minutos finales.

Después de dos canastas seguidas con robo incluido de Hull, un 2+1 de Henderson ponía el 62-64 a unos 70 segundos del final. Recuperaron la posesión las Gamecocks y nuevamente Henderson con un triple puso por delante a las dirigidas por Dawn Staley. Una buena canasta de Haley Jones dejaría el 65-66 para Stanford, y South Carolina perdería la bola en su siguiente ataque a 13 segundos, fallando un pase Henderson que estaba encendida. No obstante, nuevamente recuperaron el balón y las Gamecocks atacaron con Brea Beal que falló su lanzamiento. El rebote lo capturó Aliyah Boston y lanzó de nuevo a canasta para intentar ganar sobre la bocina, pero el tiro tampoco entró para desgracia de las de South Carolina. Aliyah aportó 11 puntos, cogió 16 rebotes (7 ofensivos) y puso 4 tapones.

Arizona fue mejor que UConn

Muchos no se lo esperaban ya que UConn se figuraba como una de las grandes favoritas, pero Arizona con el seed 3 hizo que las Huskies sucumbieran en su cuarta Final Four consecutiva. Desde que se proclamaron en 2016, no han dejado de perder a orillas de la final, y ahora las Wildcats disfrutarán de su primera oportunidad por el título.

Arizona salió muy enchufada encestando tres triples seguidos, aunque se estancaron ligeramente en la recta final del primer cuarto. Aún así, su defensa les permitió ir 16-10 tras los diez minutos iniciales primer cuarto. Mientras Paige Bueckers permanecía anulada, quien solo pudo sumar 5 puntos en la primera parte, las de Adia Barnes seguían abriendo distancia. Aari McDonald llevaba un 4/7 en triples al descanso y llegarían al tercer cuarto ganando 32-22. La base senior concluyó con 26 puntos, 7 rebotes y 2 robos.

Las Huskies buscaron recortar distancias pero un 7-0 de parcial volvió a catapultar la diferencia para Arizona. Además, el conjunto dirigido por Geno Auriemma parecía desesperado y encima les endosaban un 48-34 que les hacía estar en el mayor déficit de toda su presente temporada.

Aún así, las de UConn se arrimaron con siete puntos seguidos para estar a menos de diez de ventaja, con el empuje de Christyn Williams (20 puntos) y Evina Westbrook (10). Y además Bueckers ya pudo tener más aportación acabando la noche con 18 tantos, 6 rebotes y 4 asistencias, pero Arizona siguió su marcha. Aunque las Huskies continuaron peleando pelearon, e incluso un triple de Bueckers ponía un jugoso 60-55 a 1:23 del final, las Wildcats mantuvieron la templanza desde el tiro libre para terminar venciendo por 69-59.