Primer día sin medallas. España en baloncesto en silla de ruedas peleará el bronce - Historia Deportiva

3 de septiembre de 2021

El ciclismo en ruta un día más se fue de vacío, en la última jornada de este deporte, la décima de los Juegos Paralímpicos de Tokyo 2020. Alfonso Cabello y Pablo Jaramillo no pudieron finalizar la prueba en ruta de C4-5. El podio lo conformaron el francés Kevin le Cunff (2:14:49), el ucraniano Yehor Dementyev (2:15:11) y el neerlandés Daniel Abraham Gebru (2:15:20). En la categoría masculina - B tuvimos más opciones, con los dos tándems españoles unidos al grupo perseguidor con un neerlandés y un francés, cuatro ciclistas para dos medallas.

Vincent ter Schure se descolgó el primero para irse a por el oro en solitario a más de cinco minutos del segundo (2:59:13). De los perseguidores mencionados antes, los primeros en caerse fueron los españoles Adolfo Bellido y Eloy Teruel, quienes terminarían quintos (3:09:03). Después atacaría Tristan Bangma para marcharse a por la plata (3:05:01) sin peligros y completar el doblete para los Países Bajos. El francés Alexandre Lloveras y el español Christian Venge (con Noel Martín) pelearían por el bronce, pero serían los galos los que se fugarían a por la medalla (3:06:14), con Venge finalizando en el puesto de chocolate, la cuarta posición (3:07:25).

Culminó la natación. En las series, Carlos Martínez quedó fuera, 8º en los 100m mariposa S8 (1:11.86), y Sergio Salvador Martos tampoco clasificó en esa misma prueba (7º, 1:08.01). Miguel Luque fue 6º en 50m espalda S4 y no pudo avanzar (49.57). Tendríamos para cerrar el Centro Acuático de Tokyo cinco finales con representación española.

Comenzó David Sánchez Sierra en los 100m espalda S6, prueba que lideró el chino Hongguang Jia (1:12.72) por delante del argentino Matías de Andrade (1:15.40) y del croata Dino Sinovcic (1:15.74). El español fue octavo (1:19.92). La medalla más cercana estuvo en 100m mariposa S8, con la jovencísima Nahia Zudaire. Marchaba tercera hasta los últimos metros, pero le costó terminar y la colombiana Laura Carolina González acabó superándola por tan solo ocho centésimas (1:20.93), y la española fue cuarta (1:21.01). Venció Jessica Long (1:09.87) y plata para Viktoriia Ishchiulova (1:10.80).

En 50m espalda S4, el incansable Xavi Torres realizó récord de España y quedó sexto con 46.93, donde el récord mundial se lo agenció Roman Zhdanov (40.99). Plata para el checo Arnost Petracek (41.26) y bronce para el mexicano Ángel de Jesús Camacho (43.25). Miguel Ángel Martínez Tajuelo nadaba los 200m estilo libre S3, donde llegó 7º (3:53.44), y ganó el ucraniano Denys Ostapchenko (3:21.62) por delante de dos mexicanos, de Diego López Díaz (3:23.57) y de Jesús Hernández Hernández (3:23.93).

Íñigo Llopis, Óscar Salguero, José Antonio Marí y Jacobo Garrido cerraban la jornada con los 4x100 metros relevos - 34 puntos. España fue remontando posiciones conforme avanzaban los relevos, con Jacobo pasando de la quinta a la cuarta plaza en los 100 metros finales, pero las medallas quedaban muy lejos, a unos cuatro segundos (4:15.84). La medalla de oro fue para el Comité Paralímpico Ruso (4:06.59 WR), la plata para Australia (4:07.70) y la última presea de la natación en Tokyo, el bronce, para Italia (4:11.20).

En piragüismo, Adrián Castaño disputó las semifinales de kayak KL1 donde quedó cuarto (54.547) y no pudo entrar entre los tres mejores para la final. Pasó a la Final B y fue tercero (55.539). En KL3, Adrián Mosquera fue 6º en la semifinal (46.778), pero Juan Antonio Valle fue 2º y se metió en la final (41.469). Mosquera sería nuevamente 6º, en la Final B (47.642), mientras que Juan Antonio finalizaría 7º, con diploma, en una final donde subieron al podio Serhii Yemelianov (40.355), Leonid Krylov (40.464) y Robert Oliver (41.268).

España enfrentaba a Estados Unidos en semifinales de baloncesto en silla de ruedas masculino, la que fue la final en Río de Janeiro hace cinco años. Asier García (4+12+15) no tuvo el día y solo Alejandro Zarzuela con 17 puntos se hizo notar en la derrota por 52-66 ante los norteamericanos, por lo que los españoles se ven relegados a pelear por la medalla de bronce.

En atletismo, Sara Andrés Barrio corría la final de 100 metros T64, y llegó séptima (13.39). Con récords paralímpicos lideraron la carrera la neerlandesa Marlene van Gansewinkel (12.78) y la alemana Irmgard Bensusan (12.89), con la canadiense Marissa Papaconstantinou en puesto de bronce (13.07). Nagore Folgado fue descalificada en las series de 200m T12 y Alba García Falagán, corriendo en 26.45 segundos, tampoco pudo pasar de ronda.