Campeonato de Europa masculino 2022 (Hungría / Eslovaquia): Suecia impide el triplete de España y se reencuentra con el oro 20 años después - Historia Deportiva

31 de enero de 2022

Suecia, 20 años después de conseguir el único triplete europeo existente a día de hoy, se reencuentran con el oro en la competición más exigente del mundo del balonmano, el Campeonato de Europa. A su vez, impidieron que esa gesta de tres entorchados consecutivos lograsen replicarla los defensores del título, España, flamantes campeones en 2018 y 2020. El combinado español, con un plantel con muchas caras nuevas con respecto a la generación anterior, logró lo que ninguna selección había conseguido hasta ahora, presenciar cuatro finales consecutivas. Aunque perdieron esta final sobre la bocina como quien dice, por 27-26, se llevaron una muy meritoria medalla de plata para no bajarse del podio desde 2014.

La selección sueca cosechó su quinto título de la historia (1994, 1998, 2000, 2002 y 2022) en su sexta final jugada, y solo han perdido la de 2018 precisamente ante los españoles, a quienes enfrentaron en la primera fase de grupos y no tuvieron su mejor encuentro (32-28). En la Ronda Principal acabarían sacando a Noruega y en semifinales, eliminaron a los campeones olímpicos y uno de los favoritos, Francia. Por su parte, España ha completado un grandísimo torneo donde se toparían en semifinales ante los actuales bicampeones del mundo, Dinamarca, y dieron la sorpresa para clasificar a su cuarta final seguida.

Por su parte, con todo en contra, Dinamarca consiguió su cuarto bronce europeo y regresó al podio ocho años después de que jugasen la final en 2014. Se reencontraban con Francia, ante los que perdieron de forma polémica en la Ronda Principal para enfrentar a España en semifinales. Y vencieron en la prórroga por 32-35, a pesar de no contar con Mikkel Hansen por lesión en este juego y de lesionarse en el primer minuto Mathias Gidsel. Es decir, las dos principales amenazas danesas estaban fuera de juego.

Fue un partido muy igualado donde Francia llevaba la batuta en la primera parte, pero al descanso solo ganaban por 14-13. Los galos aguantaron una doble expulsión que recibieron a seis minutos del final, permitiendo únicamente que les empataran a 28 el marcador. Además, su portero Vincent Gerard tuvo su importancia con casi el 39% de paradas. Tras una falta por pasos, Lasse Svan adelantaba a Dinamarca, 29-28, a un minuto del final. Dika Mem como respuesta lograba el empate y le quedaba la última posesión a los daneses. Pero Karl Konan bloqueó el último lanzamiento para marcharnos a la prórroga.

Los nórdicos cogieron una ventaja rápida de dos goles en la primera mitad del tiempo extra (30-32). El máximo anotador del encuentro, Jacob Tandrup Holm con diez goles, anotó el 30-33 y, dos paradas seguidas de Niklas Landin, hicieron mantener esa ventaja. Rasmus Lauge hacía el 31-34 y otra detención de Landin llevaba a asegurar el triunfo final de Dinamarca. El premio al mejor de este partido por el tercer y cuarto puesto se lo llevó el francés Kentin Mahe, que sumó ocho goles.

Con respecto a la final, España fue al remolque toda la primera mitad, pero con solo diferencias negativas de uno o dos goles. Varios minutos de sequía en la recta final de los suecos permitió a los españoles adelantarse antes del descanso, 12-13.

Las tornas cambiaron en la segunda parte. Ahora era Suecia la que iba a contrapié, constantemente por debajo en el marcador. Hasta que la segunda expulsión para Iñaki Pecina por una sustitución ilegal en empate a 19, permitía que Suecia pudiese recuperar el mando del marcador.

La portería española no estuvo enchufada en ningún momento de este encuentro, y Gonzalo Pérez de Vargas tomaba el relevo de Rodrigo Corrales para los últimos 15 minutos. Ya dentro de los ocho minutos finales, Felix Claar era expulsado, pero España tuvo dos pérdidas de balón que como contrapartida catapultó a los suecos al 25-23.

Una renta de dos goles clave para esta recta final, con el portero sueco Andreas Palicka también siendo determinante, tanto que fue el mejor de este partido (11 paradas). Adrián Figueras acercaba a España al 26-25 y tras una parada de Gonzalo de un disparo complicado, Joan Cañellas reestablecía el empate a 26, estando en menos de dos minutos por jugar.

Después, España bloqueaba un lanzamiento al MVP del Europeo Jim Gottfridsson, y así, Suecia se pasaba más de cuatro minutos sin anotar ante la defensa española. No obstante, España tuvo un mal último ataque donde Cañellas buscó una acción muy imposible para anotar. Los segundos finales eran con el balón para Suecia, donde consiguieron provocar un siete metros con el reloj cumplido. Niclas Ekberg batía a Pérez de Vargas en la portería, transformaba el penalti en gol y daba la victoria final a la selección nórdica.

Todos los resultados del Campeonato de Europa de balonmano masculino 2022, celebrado en Hungría y Eslovaquia del 13 al 30 de enero. La fase final se disputará en el New Budapest Arena.

Eslovenia 27-25 Macedonia del Norte
Dinamarca 30-21 Montenegro

Macedonia del Norte 24-28 Montenegro
Eslovenia 23-34 Dinamarca
Montenegro 33-32 Eslovenia
Macedonia del Norte 21-31 Dinamarca