Juegos Paralímpicos de invierno Pekín 2022 - China arrasa en sus JJPP y España solo pudo resaltar la participación de Pol Makuri - Historia Deportiva

14 de marzo de 2022

Los Juegos Paralímpicos de invierno de Pekín 2022 se celebran del 4 al 13 de marzo en la capital china. Habrá un total de 78 eventos de seis deportes diferentes.

España se verá representada por el snowboarder Víctor González (snowboard cross y banked slalom en clase SB-LL1), en sus segundos JJPP, y por el esquiador Pol Makuri (esquí de fondo en las pruebas de sprint, 12'5km estilo libre y 20km estilo clásico de la clase LW9), debutante paralímpico.

Víctor González

Víctor González, en la prueba de snowboard cross clase SB-LL1, tuvo un mejor tiempo de 1:19.49 en la clasificatoria, mejorando su primera ronda de 2:08.32, quedando el último el 16º. No obstante, los dieciséis snowboarders disputaban igualmente las eliminatorias desde cuartos de final. Pero el español no pudo tomar la salida de sus cuartos ya que lo descalificaron por conducta antideportiva. En la gran final, Tyler Turner no dio opción a la sorpresa y fue el campeón paralímpico ganando la Big Final. La plata para el estadounidenses Mike Schultz y el bronce para el chino Wu Zhongwei. Cuarta posición de esa carrera final y puesto sin medalla para el neerlandés Chris Vos.

Su descalificación por un un asunto disciplinario, directamente de estos Juegos Paralímpicos, le ha llevado a no presenciar su segunda prueba en Beijing, el banked slalom de snowboard. Una modalidad en la que el francés Maxime Montaggioni se llevó el metal dorado con un mejor tiempo de 1:09.41. El chino Ji Lijia finalizó en puesto merecedor de la medalla de plata (1:09.86), y su compatriota Zhu Yonggang mejoró en su segundo intento para acabar llevándose el bronce (1:10.14).

Pol Makuri

Pol Makuri comenzó su primera participación olímpica en la prueba de esquí de fondo de 20 km estilo clásico (de pie) donde llegó en la 14ª posición con un tiempo de 1:05:08.8, a 12 minutos y 16 segundos de la cabeza de carrera. La medalla de oro fue para el japonés Taiki Kawayoke (52:52.8), mientras que el podio lo completaron dos locales, los chinos Cai Jiayun (+1:34.9) y Qui Mingyang (+1:36.9).

El español Pol Makuri concluyó en la 25ª y última posición de la clasificatoria de la prueba de sprint, en la que los doce primeros eran los afortunados de pasar a las eliminatorias, las semifinales. El francés Benjamin Daviet venció en la final y se proclamó campeón paralímpico de la prueba rápida de pie, con el alemán Marco Maier colgándose la medalla de plata llegando a 1'3 segundos, y a 1'8 finalizaba el ucraniano Grygorii Vovchynskyi, medallista de bronce.

Pol Makuri concluyó su primera participación paralímpica disputando la prueba de 12'5 km de pie, donde concluyó en la 22ª posición con un tiempo de 52:08.5, a 19 minutos de la cabeza de carrera. La medalla de oro fue para el chino Wang Chenyang (33:07.8). El francés Benjamin Daviet se subió por segunda vez al podio en Pekín logrando la plata (33:09.1), con una diferencia de un segundo con respecto a Wang. Les acompañaron en las medallas el también chino Cai Jiayun (33:18.0), a diez segundos de quienes se decidieron el título paralímpico de esta distancia.